Белые воротнички серых кардиналов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белые воротнички серых кардиналов Новое поколение "олигархов" приватизирует кандидатов в президенты

"Умный человек заметил: деньги - всего лишь источник энергии.

Для политиков - особо важный источник. Предвыборный ресурс. У кого раньше "батарейка" сдыхает, тот сходит с дистанции. 
Даже у народной любви должен быть свой бюджет. 
Юрий Михайлович намекнул на свое возможное участие в выборах. Юрия Михайловича любит столица. Его уважают регионы. Еще на Юрия Михайловича работает огромная, серьезная машина - акционерная финансовая корпорация "Система". 
Заметим: когда мы упоминаем "олигархов" - думаем о Потанине, Гусинском, Смоленском, Ходорковском... Никогда в этих разговорах не всплывают фамилии, допустим, Владимира Евтушенкова, председателя совета директоров "Системы", или, например, президента "Системы" Евгения Новицкого. И зря. Вот олигархи так олигархи. Причем принципиально нового типа 
Что такое "Система" "Система" - одна из самых больших империй России. Про нее редко говорят, на нее иногда глухо намекают. Если "Мост", допустим, или ОНЭКСИМ на слуху - про "Систему" обывателю мало что известно. Нормальные граждане и предположить не могут, что корпорации принадлежат акции "Интуриста" и "Детского мира", 25 процентов Московской городской телефонной сети. "Система" - учредитель крупнейших компаний мобильной связи: Мобильные телесистемы, Московская сотовая. 
"Система" через свои фирмы является совладельцем 180 предприятий. От автозаправок (только в Москве 23 АЗС) и завода электроники в Зеленограде до Московского банка реконструкции и развития, который обслуживает ее предприятия. 
Ни одна крупная структура уже не обходится без своих СМИ. Владимир Евтушенков возглавляет совет директоров ТВ Центра. "Система" учредила и ЗАО "Метрополис" ("Литгазета", газета "Метро"). А еще - пара радиостанций, страховая и пенсионная компании, охранное предприятие и адвокатская контора. Всего не перечислишь. Президент "Системы" Новицкий официально заявил, что "активы корпорации составили 2,8 млрд долларов, собственный капитал - 1,4 млрд долларов". 
Все это - за пять лет. Как, каким образом? За счет чего? 
"Мы и не чиновники, и не бизнесмены" Владимир Петрович Евтушенков, председатель совета директоров "Системы", в одном из интервью замысловато отвечал на вопрос, кто он - чиновник или бизнесмен. "В чистом виде, - сказал Евтушенков, - ни то, ни другое". Вот тут надо разбираться. Фантастический успех корпорации, в которой работает уже более 30 тысяч человек, нуждается в объяснении. 
С одной стороны, Владимир Евтушенков - советник мэра, член правительства столицы. Выполняет поручения правительства Москвы, участвует в его заседаниях, включается в официальные делегации. В справочнике мэрии указан его рабочий телефон: 290-58-96. 
С другой стороны, Владимир Петрович - соучредитель (как физическое лицо) десятков фирм. 
О статусе госслужащего, запрещающего подобное совмещение, мы сейчас говорить не будем. Попробуем ответить на вопрос: как у выпускника МХТИ им. Менделеева, а затем экономфака МГУ (не чуждого, надо сказать, общественной работе в комсомоле) все это получилось? 
Пятидесятилетний Владимир Евтушенков с 1987 года возглавлял различные структуры Мосгорисполкома: техническое управление, затем городской комитет по науке и технике. Вот эти госструктуры (абсолютно новаторский подход!) и были им фактически приватизированы. На базе трех управлений мэрии был создан Московский комитет по науке и технологиям. Даже название почти сохранилось. Государственная лексика: московский... комитет... Только впереди теперь значится "ЗАО" - закрытое акционерное общество. Председатель совета директоров (по-старому "руководитель") - В. П. Евтушенков. 
Вместе с "приватизацией" подразделений мэрии частное лицо Евтушенков приватизировал и государственные функции. 
Это ноу-хау позволило переписать часть наиболее привлекательной собственности Москвы в собственность "Системы" и лично Владимира Петровича. Конечно, были "тендеры" и "конкурсы". Только без всяких серьезных, крупных вложений десятки предприятий "добровольно" передали "Системе" свои акции. Тот же "Интурист" возглавляет член совета директоров "Системы" Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, как и зеленоградский завод электроники или, допустим, Эрси-банк, в состав совета которого вошел президент "Системы" Новицкий. 
Лучшая московская недвижимость фактически передавалась "Системе" Москомимуществом на бесконкурсной основе. С чего вдруг? Откуда такое влияние? 
Крыша Вот несколько примеров (а их можно десятками приводить) удивительной удачливости "Системы". Страховая фирма "Лидер" (входящая в "Систему") получает пятьдесят миллионов долларов, застраховав так и не найденную библиотеку Ивана Грозного на миллиард долларов. Для технического оснащения ТВ Центра (напомним, что В. Евтушенков - предсовета директоров и ТВ Центра) пересматривается валютный бюджет столицы и дополнительно выделяются 30 миллионов долларов. Из них 3 млн - за счет сокращения бюджета здравоохранения. (Мы - "Новая газета" - ТВ Центр чтим и уважаем. Это не их проблема. Это проблема акционеров ТВ Центра. "Система" в лице МКНТ имеет в ТВ Центре 33 процента. Если, как говорилось выше, "Система" обладает миллиардами долларов активов и прибыли, почему бы новому партнеру не изыскать деньги в своем, а не городском бюджете?) 
Так же легко, почти играючи решает "Система" большинство своих проблем. В корпорации, как нам стало известно, сейчас всерьез разрабатывается проект приватизации московского метро. По обычной, видимо, схеме. Часть акций передадут "не чиновнику и не бизнесмену" Евтушенкову, прибыль будет делиться, а инвестиции пойдут из бюджета? 
Только раз у "Системы" нашла коса на камень. В битве за московские заправки столкнулись В. Гусинский ("Мост") и В. Евтушенков ("Система"). По планам "Системы" в Центральную топливную компанию Москвы должен был войти Московский производственный комбинат автообслуживания (МПКА). Комбинат был должен предприятиям "Моста", и Гусинский "просто так" отдавать МПКА не собирался. Даже расстрел на пороге дачи в Тверской области директора МПКА Монахова, не желавшего идти в ЦТК, не успокоил "высокие договаривающиеся стороны". Гусинский через суд дело выиграл. Можно только предполагать, какой информацией о "Системе" обладает хозяин "Моста". Скорее всего отсутствие "утечек" с его стороны объясняется отношением к мэру Ю. М. Лужкову. В московской финансовой элите сложилось устойчивое мнение: кто заденет Евтушенкова, тот заденет мэра. 
Евтушенков и Лужков женаты на сестрах, а для мэра, как известно, есть (по заявлению 1995 года) три ценности: "Москва, жена, президент". Можно с уверенностью предположить, что как минимум две из этих ценностей Юрий Михайлович будет со свойственными ему темпераментом и волей оберегать. По мнению многих наших информаторов, Евтушенков достаточно деликатно и умно пользуется отношениями с Лужковым. 
Большинство завоеваний "Системы" состоялись "именем короля". 
Евтушенков не опровергает слухи о том, что может быть руководителем предвыборной кампании Юрия Михайловича. Семью мэра достаточно уверенно втягивают в бизнес: президент "Системы" Новицкий и жена мэра - соучредители компании "Алмеко" (производство товаров из пластика). Нам известно негативное отношение Лужкова к любому "семейному бизнесу". "Система" наверняка подняла бы "Алмеко" и без участия фирмы Е. Н. Батуриной "Интеко". Но система мечтает породниться, сблизиться как можно теснее. 
Вполне вероятно, что мы имеем дело с новой политической технологией: коммерческая структура уже не просто ищет себе политического покровителя, но сама двигает его на высший государственный пост. Нужно ли это Лужкову? Ему разве не хватает людей, готовых и без сомнительных денег отдать свои голоса? 
В сказке "Кот в сапогах" хитрый Кот бежал перед каретой, уговаривая косарей сказать, что это "поля маркиза Карабаса". Но тот Кот "именем Карабаса" не забирал поля в свою собственность. 
"По непроверенной информации..." По непроверенной информации (см. "Бизнес для всех", N 8 за 1998 год), американские правоохранительные органы называют Новицкого, президента "Системы", одним из банкиров солнцевской преступной группировки. Различные источники утверждают, что В. П. Евтушенков неоднократно встречался с лидером "солнцевских" Михайловым (отбывает срок в швейцарской тюрьме). С гневом отвергаем мы подобные подозрения. Только хотелось бы объяснений: действительно ли бывшие "солнцевские", а ныне добропорядочные бизнесмены Аверины учредили совместную с "Системой" компанию "ИВК интернейшнл"? 
P.S.: К сведению работающих в АФК "Система" (компания "Регион") бывшего шефа КГБ Азербайджана Гусейнова и бывшего председателя КГБ СССР Крючкова: "Новая газета" не менее внимательно будет отслеживать и другие финансовые структуры, стоящие за кандидатами на президентский пост. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации