Белые списки "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белые списки "Единой России" Партия власти назвала имена губернаторов, которые достойны и дальше руководить своими регионами


"Жаркое политическое лето с его митингами в защиту льгот, похоже, сменится не менее жаркой политосенью: в стране пройдут избирательные кампании губернаторов и местных парламентов. Глав республик и областей обретут 13 регионов, включая Чеченскую Республику, и в половине из них по меньшей мере партия власти уже определилась с предпочтениями. О тех региональных политиках, на которых ЕР будет делать ставку, «НГ» рассказал секретарь генсовета партии Валерий Богомолов.

Важность предстоящих кампаний подчеркнута была встречей руководства партии с Владимиром Путиным, состоявшейся в конце прошлой недели, несмотря на трагедию с российскими авиалайнерами. Свидание со спикером Госдумы Борисом Грызловым и секретарем генсовета ЕР Валерием Богомоловым не было отменено – просто вместо Сочи оно прошло в Москве. Сама эта встреча весьма симптоматична: президент, казалось, давно не проявляет интереса к своему детищу – последний всплеск активности в консультациях главы государства с «Единой Россией» приходился на момент утверждения Михаила Фрадкова на посту премьер-министра. 
В беседе с высокопоставленными партийцами, как сказал в интервью «НГ» Валерий Богомолов, Путин интересовался именно предстоящими кампаниями, в ходе разговора охотно и часто припоминая знакомых ему протеже партии власти. Говорили и о катастрофе, но эта часть беседы осталась закрытой для журналиста. Отчитавшись перед президентом по делам партийным, знатные «единороссы» получили карт-бланш на дальнейшие действия: на днях в регионы отправятся официальные письма с рекомендациями (за подписью секретаря генсовета) для областных активистов и первичек относительно приближающихся выборов. 
Среди тех, кто должен, по признанию секретаря генсовета, получить безоговорочную поддержку «Единой России», первым был назван Леонид Маркелов, ныне действующий президент Республики Марий Эл. Надо заметить, политическая биография нынешнего выдвиженца ЕР отличается большим разнообразием: бывший приверженец Жириновского, на прошлые выборы Маркелов шел против тогдашнего главы Кислицына при поддержке президентского полпреда Сергея Кириенко, а теперь обратился за помощью к ЕР, написав два письма – Грызлову и Богомолову. Отношение к Маркелову кардинально изменилось только в этом году: еще в парламентскую кампанию глава республики даже не был включен в региональную подгруппу федерального списка кандидатов-«единороссов» – в отличие от экс-коммуниста, главы Нижегородской области Геннадия Ходырева. Богомолов утверждает, что партийному руководству очень нравится, как сегодня работает в республике местная организация ЕР. 
Генсовет партии не принял окончательного решения по Алексею Лебедю, однако больше склонен сегодня поддержать главу Хакасии. Разумеется, зеленый свет обеспечен и Алу Алханову. Партия очень гордится своей чеченской ячейкой. «По сути дела, – отметил Богомолов, – в республике сегодня действует только одна партия – «Единая Россия». Что доказывает: мы – партия воюющая, а не только заседающая в Госдуме». Положительное решение – «на 100%», по словам секретаря генсовета, состоится и по кандидатуре и.о. губернатора Астраханской области Александра Жилкина: «Это не спонтанное решение, его назначение на должность зама главы обсуждалось нами еще с Гужвиным». 
Поддержит ЕР и курганского губернатора Олега Богомолова. А вот с брянским главой, коммунистом Юрием Лодкиным партия намерена биться «не на жизнь, а на смерть». «Вы посмотрите, что собой представляет Брянская область! – воскликнул в разговоре с обозревателем «НГ» Валерий Богомолов. – Это страшная жуть! Причем жуть закостенелая, не желающая ничего менять. Если человек знает, что все плохо, и упорствует в этом, и с омерзением смотрит на все новое... Он активно боролся против нас и на парламентских выборах». «Единороссы» надеются на приход инвесторов на Брянщину, когда там сменится власть. Руководство партии на пост губернатора выдвигает депутата Госдумы Николая Денина. 
Мотивы, которыми руководствуется ЕР при составлении списка своих фаворитов, определяются не только поведением местной власти на последних парламентских и президентских выборах. Тщательно изучены данные о позиции тех или иных губернаторов в летнюю законодательную страду – как известно, многие лидеры проявляли открытое недовольство стремлением Центра переложить на регионы обязанность по оплате монетизированных льгот. «Льготы, – уверен Богомонов, – были использованы губернаторами, чтобы выступить против пакета законов, где самым главным было распределение налоговых поступлений и полномочий по недропользованию... Здесь мы достаточно четко будем выражать свою партийную позицию». Нет сомнения, что подобная нелояльность в отношении законопроекта, поддержанного думскими «единороссами», теперь будет оценена в полной мере. По утверждению Богомолова, это не будет актом мести: «Мы не проявляем эмоций. Необходим анализ и взвешенный подход: стоит ли метать копья, если не добросишь до рекордного расстояния?» Действия партии на выборах будут варьироваться в зависимости от шансов на победу – от выдвижения собственного кандидата до «толерантности», то есть отказа от активного противодействия «чужаку».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации