Белый Дом от кутюр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белый Дом от кутюр

"Лет двадцать назад все Политбюро и члены правительства одевались в специальном цехе у одного портного. На заседаниях было серым-серо от мышиного цвета пиджаков. Но не потому, что на складе имелось два-три вида ткани. Дело было в неписаных, жестко установленных правилах, которые предъявлялись к внешнему виду и одежде сотрудников.

     Ныне “обмундирование” как членов правительства, так и депутатов никакими правилами не регламентируется. Насколько презентабельно выглядят высокопоставленные политики и народные избранники, ежедневно заступая “на вахту”, мы решили расспросить рядовых сотрудников Дома правительства и Госдумы. 
Губернатор Аяцков призвал лакированные ботинки надевать только на похороны 
     Известно, что уже именитую Аллу Борисовну Пугачеву охрана не пропустила в здание Совмина РФ из-за того, что певица явилась оформлять документы на земельный участок в джинсах. 
     Случай, произошедший более двадцати пяти лет назад, сейчас вызывает ностальгическую улыбку. Но впору рассмеяться, прочитав “запретительный” документ под названием “Рекомендации по внешнему виду сотрудников госучреждения”, выпущенный уже в наше время правительством Саратовской области, которое возглавляет губернатор Аяцков. Согласно упомянутому “своду правил” местные чиновники должны одеваться в однотонные костюмы серого, синего или бежевого цветов, а к каждому костюму иметь минимум три рубашки, причем белые. Красные, желтые и зеленые цвета правительство Аяцкова объявило вне закона, так же как погончики и клапаны на карманах. Ботинки на сотрудниках госучреждений приветствовались с кожаной подошвой и каблуком, а лакированные туфли приказано было надевать лишь на похороны. Женщины-чиновницы должны были забыть об открытых, прозрачных и облегающих нарядах, о коротких юбках и ажурных колготках, а также положить под замок слишком дорогие украшения.
     Отрадно, что Москва — не Саратов. Начальник Департамента информации Дома правительства РФ Алексей Горшков поспешил нас заверить:
     — Никаких официальных требований к внешнему виду и одежде мы своим сотрудникам не предъявляем. Наши работники придерживаются требований, предъявляемых к офисному стилю одежды: строгий деловой костюм, однотонная сорочка, галстук, полуботинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. Но поверьте, никто сотрудников аппарата правительства не станет задерживать на проходной, будь он в джинсах, футболке, свитере или сандалиях на босу ногу. 
Галстук — самая тщеславная часть гардероба политика 
     После “перестройки-перестрелки” серые “райкомовские пиджаки” приказали долго жить. Желанием раствориться в толпе отличался разве что глава Центробанка Виктор Геращенко. Кто знает, может быть, неспроста костюмы на тертом финансисте и политике были достаточно непритязательные?..
     Нынешние политики четко усвоили, что внешняя привлекательность имеет первостепенное значение для обретения положительного делового имиджа. Самым большим модником в правительстве слывет министр Герман Греф. 
     — Вот у кого не увидишь спортивных воротничков на пуговках, так это у Германа Оскаровича, — делятся с нами сотрудники Дома правительства. — На нем всегда модные пиджаки насыщенных цветов с неглубоким вырезом, накрахмаленные рубашки, разнообразные зажимы на галстуках и “правильные” высокие носки, которые всегда сочетаются с ботинками.
     Между тем специалисты считают, что мужские носки в обязательном порядке должны гармонировать или с галстуком, или с брюками, или с обувью, а по цвету — быть темнее костюма. И конечно, когда мужчина садится, между носком и брючиной не должна выглядывать голая нога. 
     — Костюмы министра финансов Алексея Кудрина хорошего покроя, но, как и у любого северянина, все больше темных расцветок, — считают сотрудники Дома правительства. — А вот премьеру Михаилу Касьянову надеть шикарный костюм от кутюр не позволяет его должность, поэтому он так часто меняет галстуки. В его гардеробе их множество: терракотовые, оливковые, бруснично-розовые, синий ультрамарин, платиново-металлического оттенка. В зависимости от настроения премьер повязывает то оптимистично-желтый галстук, то ностальгически-голубой.
     Стилисты считают, что галстук должен быть на два сантиметра ниже пояса брюк. Психологи полагают, что галстук мужчины — “самая тщеславная часть гардероба”. Узел сего предмета, его расцветка, узор могут многое рассказать о его владельце. Специалистами было замечено, что Михаил Касьянов предпочитает на галстуке крупный узел в так называемой виндзорской манере. Именно такие галстуки были всегда в почете у популярных английских политиков. О том, что премьеру России импонирует основательность, что он не гонится за сиюминутным результатом, говорит и традиционный покрой его костюмов. А вот чем грешит иной раз премьер, так это “многоцветьем” в костюме. По международным стандартам не стоит сочетать одновременно более трех оттенков в одном наряде.
     — Министра Шойгу видеть в костюме, без красной куртки и спортивного свитера, нам, честно говоря, не очень привычно, — говорит старейший сотрудник Совмина, а ныне руководитель секретариата одного из министерств Галина Елисеева. — В пиджаке и галстуке он выглядит несколько растерянным. Но он четко следует принятым стандартам: воротник его сорочки на сантиметр возвышается над воротом пиджака, а манжеты выглядывают, как и положено, максимум на три сантиметра. 
Депутаты покупают костюмы на распродажах 
     Удивительно, но со времен существования российского Верховного Совета сохранилось пресловутое спецателье. Ныне оно призвано обслуживать депутатов, но последние не очень торопятся воспользоваться его услугами. 
     — Как-то нам раздали прейскуранты, и выяснилось, что костюм от мастеров-soveticus нам влетит в копеечку, — откровенничал с нами один из народных избранников. — Гораздо выгоднее покупать и костюмы, и обувь во время загранпоездок на распродажах: выйдет дешевле и не придется тратить время на частые примерки.
     Между тем, по мнению стилистов, костюм политика, как и любого высокопоставленного чиновника, должен быть сшит из качественной ткани, содержащей 90—95 процентов шерсти. Костюм должен иметь отличный покрой и сидеть как влитой. Стоит подобный наряд недешево: от 800 до 1500 долларов. В идеале у крупного политика, как и у бизнес-элиты, подобных костюмов в гардеробе должно быть восемь: по четыре на каждый сезон.
     Если в правительстве главным модником слывет Греф, то в Госдуме главным франтом считается Борис Немцов. 
     — Все костюмы Бориса Ефимовича сшиты на заказ, — делятся с нами работницы секретариата Госдумы. — Однажды Немцов упомянул в кулуарах, что предпочитает натуральную английскую ткань. Выглядит Борис Ефимович очень элегантно, особенно если к темно-синему костюму надевает ярко-желтый галстук. 
     Очень презентабельно выглядят на заседаниях Жириновский и Зюганов. Ни Владимир Вольфович, ни Геннадий Андреевич по распродажам не бегают. Известно, что Жириновского обшивает Вячеслав Зайцев. В гардеробе политика немало пиджаков и френчей от знаменитого модельера. Зюганов только на митинги и демонстрации надевает турецкую кожаную куртку и кепку. На заседания Госдумы он является в добротных дорогих костюмах. 
     Чичиков, помнится, любил брусничного цвета костюм с искрой. Василию Ивановичу Шандыбину импонирует костюм из тонкой шерсти с шелковой искрой, который ему очень идет. 
     — Мы как-то увидели Шандыбина по телевизору во время его встречи с избирателями в Брянске, — говорят нам сотрудницы секретариата. — И просто диву дались! В Госдуме Василий Иванович щеголял в шикарных костюмах и дорогущих ботинках. А в глубинке братался с рабочими, одетый в потертый пиджак, тусклую рубашку и какие-то дешевые ботинки. Видно, этот гардероб у него сохранился еще с советских времен. 
Туалеты Матвиенко сравнивают с гардеробом императрицы 
     Среди женщин-политиков вне конкуренции Валентина Матвиенко. На протяжении длительного времени она продолжает удивлять своей экстравагантностью. 
     — Нам просто хотелось зажмуриться, глядя на ее бирюзовые и карамельно-розовые костюмы с блестящими пуговицами, — говорили нам одни сотрудники Дома правительства. 
     — От радужной гаммы ее женственных нарядов даже зимой становилось теплее, — комментировали стиль вице-премьера другие.
     Ни одна отделка аппликацией, ни одна контрастная строчка на костюмах Валентины Ивановны не оставалась незамеченной. Провожая взглядом Матвиенко в сиреневом облачении от Кардена, многие язвили: “Туалеты вице-премьера превосходят по пышности гардероб императрицы...” 
     Впрочем, обсуждали не только наряды Матвиенко, но и ее замысловатые прически, и четко подведенные глаза. Между тем ни разу Валентина Ивановна не была замечена в парикмахерской Дома правительства на 19-м этаже. Сотрудникам доподлинно известно: и причесывалась, и накладывала макияж она сама. 
     — Однажды у Валентины Ивановны закончилась тушь для ресниц, — рассказывает Галина Елисеева, — девочки из секретариата сбегали вниз в киоск и купили ей тюбик французской туши. Вице-премьер растерянно развела руками: “Я такой тушью не пользуюсь, крашу глаза по старинке — ленинградской сухой, с кисточкой, за 40 копеек. От нее не бывает аллергии”. 
     Ныне полпред по Северо-Западу Валентина Матвиенко “рулит” в Питере в совершенно ином облике. Видимо, стремясь в очередной раз побороться за пост губернатора, она решила больше “не дразнить гусей”. Вместо костюмов ярких расцветок в гардеробе у Матвиенко появились наряды спокойных оттенков синего и серого — точно в тон холодному питерскому небу.
     Дамы Госдумы — отдельная песня. 
     Дала повод вволю обсуждать свои наряды первая леди Госдумы Любовь Слиска, которую сразу окрестили “Сусловым в юбке”. Первый зам председателя Государственной думы появлялась на заседаниях парламента в блузках, отороченных рюшками, и в костюмах с кружевными воротничками. Надо отдать должное прозорливости саратовской “Маргарет Тэтчер”: немодный гардероб, привезенный из провинции, она достаточно скоро сменила на деловые костюмы от Зайцева и Юдашкина. Слиска одна из немногих дам в Госдуме, кто является на заседания в туфлях на шпильке. 
     Ирина Хакамада, по всеобщему мнению, выглядит стильно и в юбке-макси, и в широких брюках, поэтому судачат о ее гардеробе в Госдуме нечасто. Удивила “дама в черном” однажды лишь японцев. На официальной встрече в Токио Хакамада появилась в любимом брючном костюме. Японцы были в шоке: дама-политик в брюках не соответствует их этикету. 
По одежке протягивай ножки 
— В отличие от депутатов и членов правительства, у рядовых сотрудников Госдумы и Дома правительства очень низкие зарплаты, — рассказывает Галина Елисеева. — Поэтому мы порадовались обновкам девушек, раздающих депутатам материалы к пленарным заседаниям. В ателье при Администрации Президента РФ тринадцати сотрудницам сшили темно-синие в тонкую полоску пиджаки и юбки, белые блузки и бело-сине-красные, под цвет триколора, шарфики. И что же вы думаете? Новая униформа сотрудниц Госдумы вызвала раздражение у депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. По его словам, трата бюджетных денег на костюмы девушкам совершенно неоправданна. Дошло до того, что он предложил направить протокольное поручение думскому комитету по регламенту с требованием разобраться в причинах подобных затрат и обосновать их."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации