Белый дом завалил проект HealthCare.gov

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Белый дом завалил проект HealthCare.gov


Оригинал этого материала © CNews.ru, 31.07.2014, Фото: AP

Счетная палата США: на "самый важный сайт Обамы" впустую потрачено более $150 млн Сергей Попсулин
D49d2b51d601e902b80c200f456b9405.jpeg
Барак Обама

Более $150 млн были впустую потрачены на создание веб-сайта HealthCare.gov, краеугольного камня реформы здравоохранения президента США Барака Обамы (Barack Obama). К такому выводу после проведенной проверки пришла Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO). Всего же к сегодняшнему дню на систему ушло уже свыше $840 млн средств налогоплательщиков. Как пишет Mashable, правительство неоднократно меняло требования к функциональности портала HealthCare.gov, что вводило подрядчиков в замешательство и заставляло их переделывать уже выполненную работу.

Одним из таких подрядчиков была компания Accenture, стоимость контракта с которой менее чем за 6 месяцев возросла на 92% — с $91 млн до более чем $175 млн.

Изначально, в сентябре 2011 г., озвученная стоимость разработки веб-сайта, на котором граждане США смогли бы вычислять субсидии и покупать медицинскую страховку, составила $56 млн. А к февралю 2014 г. расходы достигли уже $209 млн. Аналогичная ситуация и с расходами на сопутствующую технологическую платформу: изначально на нее планировалось потратить $30 млн, тогда как объем фактически понесенных расходов превысил $85 млн, сообщает Reuters. GAO выявила целый ряд нарушений, допущенных в процессе реализации проекта, заработавшего со скрипом в октябре 2013 г.

Так, например, подрядчикам не был предоставлен единый согласованный план работы. Кроме того, дочерняя структура Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, выступающая в роли заказчика проекта, отправляла подрядчикам указания на выполнение работ при отсутствии ключевых технических требований, которые на тот момент просто не были сформированы.

Также было установлено, что федеральные контролирующие организации недостаточно качественно осуществляли проверку деятельности подрядчиков. Как пишет National Journal, GAO обнаружила четыре десятка немотивированных разрешений на выдачу бюджетных средств на общую сумму свыше $30 млн.

При этом портал по-прежнему нуждается в серьезных доработках. Он обслуживает жителей в 36 американских штатах. Остальные штаты решили создавать собственную платформу.

Реформа образования ObamaCare, запущенная нынешним президентом США, является одним из его самых важных проектов и одновременно одним из самых масштабных провалов Белого дома за последние годы. В апреле 2014 г. из-за проблем с запуском HealthCare.gov свои полномочия вынуждена была сложить министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius). По ее словам, она не смогла выдержать обрушившийся на нее «политический гнев».

Тем временем 30 июля 2014 г. Палата представителей Конгресса США одобрила иск республиканца Джона Бейнера (John Boehner) против Барака Обамы. Он обвиняет президента США обвиняют в превышении полномочий при внесении односторонних изменений в реформу здравоохранения ObamaCare. Политик указывает: Обама сделал это без согласия Конгресса, чем нарушил конституцию государства.

      • [ ]

Оригинал этого материала © CNews.ru, 28.10.2013, Иллюстрация: HealthCare.gov

Как правительство США провалило запуск портала медстраховок за $400 млн Любовь Касьянова
A2078802a91fb9fe786f0b74c18cd974.jpeg

[...] Healthcare.gov должен был стать публичным лицом реформы здравоохранения, которую уже несколько лет проводит администрация президента Барака Обамы (Barack Obama). Согласно акту 2010 г., названному Patient Protection and Affordable Care Act (неофициально — Obamacare), все граждане США к январю 2014 г. обязаны получить дешевую и доступную медицинскую страховку.

Проект Healthcare.gov нацелен на то, чтобы упростить гражданам переход к обязательному медицинскому страхованию, позволив им выбирать и покупать подходящие пакеты услуг страхования онлайн.

Аккредитованные страховые компании могут размещать на сайте предложения услуг медицинского страхования. Пользователи могут сравнивать их между собой и покупать подходящий. Сайт также может автоматически предлагать пользователю подходящие страховые планы на основе заполненной анкеты. На сайте доступны пакеты страховки, покрывающие самые разные области здравоохранения: семейная медицина, стоматология, профилактическая медицина и так далее.

Портал строился в течение почти трех лет, и на его создание ушло около $400 млн. С запуском проекта, однако, выяснилось, что сайт содержит фундаментальные недоработки.

В первые сутки со старта проекта обнаружилось, что система не дает части пользователей зарегистрировать аккаунт. Кроме того, попадая в систему, пользователи сталкивались с целым рядом неожиданных и неприятных проблем: сайт то уходил в бесконечный цикл, то неверно рассчитывал размеры страховых субсидий. Особые жалобы вызвало само приложение для подачи страховых заявок, которое «зависало» на середине процесса.

Вначале ошибки списывались на большую нагрузку, которую получил сайт в первые дни существования. Как заявил технический директор правительства США Тoдд Парк (Todd Park), разработчики сайта рассчитывали на 50-60 тыс. одновременных подключений, а в первые дни к сайту обратились около 250 тыс. человек.

Позднее эта версия была признана отговоркой. Расследование, которое провел Комитет по энергетике и коммерции при Конгрессе США, установило, что проект, который одновременно разрабатывали 55 подрядчиков из числа представителей индустрии ИТ и страхования, был недостаточно тщательно протестирован перед запуском.

Подрядчики, основным из которых является крупная страховая компания CGI Federal, признали, что несмотря на то, что отдельные компоненты сайта были протестированы ранее, end-to-end тестирование не проводилось до конца сентября 2013 г. Как следствие, к моменту запуска сайт оказался не подготовлен к нагрузкам.

Проблемы в использовании сайта вызвали бурю общественного негодования, которая несколько пошатнула имидж Демократической партии США, по чьей инициативе и была проведена реформа здравоохранения.

Особой критике подвeргла провал Healthcare.gov Республиканская партия. Политические оппоненты Обамы заявили, что провал сайта продемонстрировал не только технологическую некомпетентность создателей, но и «фундаментальные недостатки закона о здравоохранении 2010 г.».

Кроме того, и республиканские, и демократические круги отметили разительный контраст между тем, как эффективно применялись технологии в процессе кампании Obama for America перед президентскими выборами 2012 г., и технологическим провалом, допущенным администрацией Обамы уже после прихода президента к власти.

21 октября 2013 г. президент Барак Обама лично выступил с обращением, в котором принес извинения за неработоспособность сайта.

«Нет смысла выставлять все в розовом цвете. Сайт был слишком медленным, — признал президент. — Люди застревали на этапе подачи заявки. Я полагаю, справедливо будет сказать, что никто так не негодует по этому поводу, как я».

Президент, однако, заявил, что сайт надо «чинить, а не закрывать», и правительство в настоящий момент трудится над этим.

Обама не назвал конкретных сроков, к которым сайт должен быть приведен в работоспособное состояние, однако заявил, что администрация работает «сверхурочно, 24/7» в сотрудничестве с топовыми экспертами Кремниевой долины, чтобы сделать это.

Имена специалистов, работающих над восстановлением сайта, Белый Дом не разглашает, однако известно, что восстановительные работы ведутся под непосредственным контролем Национального экономического совета США в лице генерального консультанта Джеффри Зинтса (Jeffrey Zients).

Как сообщил Зинтс, сайт, вероятно, починят к концу ноября этого года. Он добавил, что кроме экспертной группы, в восстановлении принимают участие и подрядчики, разрабатывавшие сайт, в частности, компания QSSI.

В воскресенье, 27 октября, сайт, тем не менее, пережил очередной технологический казус. Компания Terremark, оперирующая хостингом сайта, упустила из виду нагрузки, которые сайт испытывает под наплывом желающих подать заявку, и на некоторое время сайт ушел в оффлайн.

По данным Белого Дома, заявку на получение медицинской страховки при помощи сайта подали уже более 500 тыс. человек. Пропорционально росту числа посетителей продолжает расти и число жалоб. Так, Consumer.com, популярный в США сайт потребительских отзывов, недвусмысленно рекомендует посетителям «держаться подальше от Healthcare.gov». [...]  

Ссылки

Источник публикации