Белый дом нанес удар по евро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Белый дом нанес удар по евро

"Военная операция США против Ирака еще не началась, но рынки уже испытывают неожиданные потрясения. Так за два часа валютных торгов в Соединенных Штатах курс евро по отношению к доллару упал с 1,0811 долл./евро (17:25 мск) до уровня 1,0589 долл./евро (19:15 мск). Последняя сделка была заключена по цене 1,0617 долл. за евро.

Как отмечают трейдеры, рост курса доллара был обусловлен ожиданием выступления президента США Джорджа Буша к нации, которое начнется в 4:00 по московскому времени. Глава американского государства в своей речи намерен выдвинуть ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну. Единственным выходом для предотвращения военной операции в Ираке, по мнению главы Белого Дома, является эмиграция иракского лидера из страны. 
Аналитики полагают, что падение евро по отношению к доллару вызвано жесткой позицией США по отношению к Ираку и мнению других государств относительно начала военных действий против этого государства. Как заявил в интервью РБК аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, Соединенные Штаты демонстрируют решимость объявить войну Ираку в одностороннем порядке, показывая "кто в мире хозяин", что вызывает естественную негативную реакцию финансовых европейских рынков. По прогнозам аналитика, в случае начала военных действий против Ирака, а также перед их началом падение евро продолжится. Однако в дальнейшем евро довольно быстро восстановит свои позиции по отношению к доллару, полагает Зак. 
В свою очередь, аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина сообщила РБК, что сегодняшнее падение евро по отношению к доллару связано с прояснением даты начала военных действий против Ирака. Она отметила, что до сегодняшнего дня на рынке не было определенности, в том числе и из-за заявлений, сделанных 13 марта о возможности мирного решения иракской проблемы. Однако сегодняшние заявления американских представителей о том, что война неизбежна, привели к укреплению доллара по отношению к евро. "Рынок придерживается позиции, что война будет кратковременной и успешной для США, соответственно, это позитивно скажется на американской экономике", - подчеркнула аналитик. 
Помимо падения евро стоит отметить, что после объявления о планируемом выступлении президента США Джорджа Буша, на сегодняшних торгах в Нью-Йорке начался рост цен на акции американских компаний. По состоянию на 19:35 мск индекс Dow Jones вырос на 187,79 пункта или 2,39% и составил 8047,50 пункта, Nasdaq - на 34,74 или 2,59% - до 1375,07 пункта, индекс S&P 500 - на 19,58 пункта или 2,35% - до 852,85 пункта."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации