Белый дом уличил ЦРУ в применении пыток, которые сравнили с гестаповскими

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пытки аоестованных в США

Спецслужба США использовала "усиленные техники ведения допроса", которые практиковали в Третьем рейхе. Посольства США в ряде стран готовятся к антиамериканским акциям

9 декабря Комитет по разведке Сената США опубликовал сокращенную версию доклада, посвященного факту применения пыток сотрудниками ЦРУ.

Общественности был представлен документ из 528 страниц, полная версия расследования занимает свыше 6,7 тысячи страниц. Таким образом, выяснилось, что до апреля 2006 года президент США Джордж Буш не знал о том, что в ЦРУ практикуются пытки, как и то, что к тому времени сотрудники ведомства применяли подобные методы допроса уже 4 года.

ЦРУ обвинили в том, что ведомство вводило в заблуждение ряд надзорных органов, Конгресс и Белый дом. Кроме того, ЦРУ упрекнули в том, что такие меры оказались неэффективны для сбора информации.

Сенат оценил, что количество людей, попавших под действие программы ЦРУ, составило 119 человек, 26 из них были задержаны по ошибке. Председатель комитета, сенатор Дайэнн Файнстайн назвала пытки сотрудников ведомства чудовищными, а также приводившим к возникновению паранойи, галлюцинаций и расстройству сна. «Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель», — заявила Файнстайн в рамках оглашения доклада.

Установлено, что как минимум, один из заключенных погиб от переохлаждения, так как провел много времени на полу в обнаженном виде.

Кроме того сенаторы выяснили, что методы психологического и физического воздействия на заключенных для были разработаны психологами, которые ранее сотрудничали со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США. Имена психологов не приводятся, известно только, что они создали частную компанию, которая и занималась ведением силовых допросов. В 206 году с компанией был заключен ряд договоров на общую сумму в 180 миллионов долларов. До 2009 года компания заработала около 81 миллиона долларов.

По оценкам сенаторов, общий ущерб «расширенных методов допроса» составил 300 миллионов долларов без учета расходов на персонал. Иностранные правительства получали миллионы долларов для организации на своей территории «центров содержания», считавшихся, по сути, тайными тюрьмами. Бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн уже сравнил действия действия своих бывших коллег с фашистами Третьего рейха. Макговерн отметил, что спецслужба США использовала аналогичные "усиленные техники ведения допроса", что практиковала тайная государственная полиция Третьего Рейха (1933—1945 гг.) – Гестапо, отмечает "КП".

Свои выводы аналитик сделал, изучив только 524 доступных страницы закрытого доклада сенатского комитета по разведке, который насчитывает 6 тысяч страниц расследования злоупотреблений, что допустили сотрудники ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего.

Посольства США в Афганистане, Пакистане и Таиланде распространили среди американцев в этих странах информацию о возможных антиамериканских акциях на фоне публикации доклада о пытках ЦРУ. Как передает "Росбалт" со ссылкой на Associated Press, граждане США предупреждаются о необходимости соблюдать осторожность, избегать присутствия в местах скоплений людей, проведения демонстраций.


"Организация объединенных наций призвала к полному отказу от использования пыток", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.


«Пытки должны быть полностью запрещены. Для этого не нужно много слов. Это очевидно. Позиция генерального секретаря относительно смертной казни также ясна — он против этого», — заявил он.

Ряд злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, включая пытки, дезинформацию властей и общества, а также незаконное задержание не менее чем 26 человек по подозрению в терроризме, возмутило мировую общественность.

«Как показал доклад комитета сената США по разведке, пытки все еще применяются в некоторых из 156 стран, ратифицировавшие Конвенцию против пыток, и имеют внутреннее законодательство, запрещающее пытки», — добавил представитель генсека ООН.

Ссылки

Источник публикации