Белых, Никита Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Никита Белых
Губернатор Кировской области
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Родился 13 июня 1975 года.
Выпускник школы № 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 году учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 года становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

В 2004—2005 гг. работал вице-губернатором Пермской области, ранее, в 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области.

С 2005 по 2008 годы — лидер партии «Союз правых сил», ранее председатель пермского регионального отделения «Союза правых сил», с 2004 года входил в состав Федерального политического совета СПС. В 2006 году избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. В 2008 году принимал участие в создании ОДД «Солидарность».

Разведен. Бывшая супруга Элла Юрьевна, занимается бизнесом в Перми. Трое сыновей. Старший сын, Юрий, обучается в Великобритании, младшие близнецы Степан и Александр живут с матерью в Перми.

В 2001 году Белых стал председателем областной организации партии Союз правых сил. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил». В марте 2004 года уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Петрович Трутнев перешёл на должность министра природных ресурсов, Олег Анатольевич Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.

28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии Союз правых сил, 31 мая подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. 17 декабря 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.

26 сентября 2008 года Белых объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии. Исполняющим обязанности председателя СПС назначен Леонид Гозман.

8 декабря 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. 11 декабря 2008 года на заседании Законодательного собрания Пермского края Никита Белых сложил депутатские полномочия в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Кировской области. Также Белых покинул оппозиционное движение «Солидарность». Вместе с тем, из Страсбургского суда не был отозван его иск к России об изъятии у СПС тиражей агитационных материалов.

18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области (45 голосов — «за», 4 — «против», 3 — «воздержались») наделён полномочиями губернатора Кировской области, инаугурация прошла 15 января 2009 года в Драмтеатре города Кирова.

Скандалы
В рамках уголовного дела по факту продажи Правительством Кировской области области в 2010 году 25,5 % акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по существенно заниженной цене, 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Никиты Белых были проведены обыски, а 30 января он был допрошен в качестве свидетеля.

В мае 2011 года в адрес Белых фондом «Историческая память» было выдвинуто обвинение в плагиате. Согласно результатам проведённых фондом исследований, якобы в научных статьях Белых, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)», написанной под руководством профессора В. А. Бердинских в Вятском государственном университете и защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, были заимствования у кировского историка-краеведа В. И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. При этом в самой кандидатской диссертации заимствований обнаружено не было.
Глава фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста, что нельзя объяснить работой с одними и теми же источниками. Ведомства, в которые было направлено обращение Фонда «Историческая память», фактов заимствований в научных работах Белых не подтвердили.

Работа Белых на посту губернатора Кировской области получила негативную оценку со стороны Кировского обкома КПРФ и лично его первого секретаря Сергея Мамаева. В 2012 году коммунисты организовали в Кировской области серию протестных мероприятий против Белых, в том числе — сбор подписей за его отставку. В адрес Белых были выдвинуты претензии по ряду вопросов, таких как допущение вооружённого конфликта в посёлке Демьяново, проведение в регионе реформы здравоохранения, из-за которой произошло сокращение количества участковых больниц, ухудшение ситуации в сельском хозяйстве.

21 ноября 2012 года Сергей Мамаев выступил на заседании Государственной Думы о проблемах социально-экономическом положении Кировской области, прямо назвав главным виновником возникшей кризисной ситуации Губернатора Кировской области и потребовав его отставки. В ответ на данное выступление, Никита Белых подал в суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, в рамках которого потребовал взыскать с Сергея Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. 14 февраля суд постановил взыскать с Сергея Мамаева 90 тысяч рублей в пользу Никиты Белых.

Ссылки