Белых в СИЗО: пишу письма, читаю Бродского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О коррупционном скандале, связанном с арестом губернатора Кировской области Никиты Белых. Уже ясно, что попытки политической оппозиции представить это как политические гонения на бывшего лидера либералов не дали заметного общественного результата.

Кроме патетического «Не верю!» со стороны Анатолия Чубайса, ничего заметного со стороны либеральной оппозиции так и не прозвучало. Видимо, обстоятельства задержания губернатора таковы, что обвинение исключительно сложно поставить под сомнение.

Вместе с тем и власть со своей стороны не ищет здесь политического подтекста и, насколько можно судить, не пытается связать арест бывшего лидера СПС с либеральной оппозицией в России.

Удивительным образом у чиновников, которых обвиняют в коррупции, под стражей вдруг проявляются творческие способности. Так было с сотрудницей Минобороны Евгенией Васильевой, так стало с Никитой Белых.

В СИЗО арестованный за взятку губернатор рассказал правозащитникам, что у него открылся поэтический дар.

«Насколько я поняла, он вообще большой любитель литературы, особенно поэзии. Признался, что сам пишет стихи. И я у него спросила, может быть, он уже написал несколько строк о своем трехдневном заточении. Он ответил, что пока не написал» (Ева Меркачёва, зам. председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы).

За решеткой он читает Иосифа Бродского и собирается сесть за научные труды. Возможно, продолжит работу над своей диссертацией, по иронии судьбы посвященной труду заключенных. Правда, многие ученые считают диссертацию «липовой».

Такой же «липовой», как и борьба с коррупцией, о которой Белых чуть ли не ежедневно отчитывался в соцсетях. Но после того как его уличили во взятке на общую сумму 400 000 евро, борец с коррупцией тут же стал альтруистом.

По словам адвоката, меченые купюры предназначались не для губернаторского кармана, а для нужд города Кирова и были своеобразной спонсорской помощью от гражданина Германии Юрия Зудхаймера.

Как господин Белых (юридически грамотный человек, между прочим) собирался тратить эти деньги на нужды города?

С вертолета разбрасывать? Да, это можно. А траншею прокопать – нельзя, кустики постричь – нельзя.

Как вы будете расплачиваться за работу? Оплата кэшем – это значит вывод из налоговой системы – это преступление.

По данным следствия, за взятку Никита Белых помог владельцам лесохозяйственной управляющей компании «Нововятского лыжного комбината» выиграть тендер на модернизацию, а также обещал «крышевать» бизнесменов и не вмешиваться в так называемую реализацию инвестиционных проектов на предприятиях, то есть, по сути, бездействовать, пока компания банкротится.

Лыжный завод, например, который в советские годы снабжал всю страну лыжами, уже давно не выпускает спортивный инвентарь, а лишь отчитывается о миллиардных убытках.

Когда ты находишься в каких-то отношениях с компанией, когда ты лоббируешь ее интересы, ну, предположим, даешь ей субсидии в миллиард рублей – это не «крыша», это называется устойчивое получение ренты. Это может быть названо дружескими отношениями, всем, чем угодно, но это получение ренты.

Новость об аресте главы Кировской области особенно близко к сердцу приняли представители так называемой либеральной оппозиции. На «Эхе Москвы» вместе с Лией Ахеджаковой призывали не допустить повторения 1937 года.

Странно, почему либералы молчали про 1937 год, когда арестовали Хорошавина и Гейзера?

Анатолий Чубайс, например, до сих пор не верит, что его друг оказался взяточником.

«Мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит – это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов – у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку», – написал Чубайс в Фейсбуке.

В свое время председатель правления Роснано, говоря об Альфреде Кохе, назвал его честным человеком. Позже выяснилось, что Кох оказался замешанным в контрабанде картин и был объявлен в международный розыск.

То есть Чубайс ринулся защищать, не сказав ничего. По сути, он написал: «Да, Белых хороший, Белых замечательный, Белых мой товарищ, я верю, что это околесица и ахинея», но он не сказал, что «Я уверен, что н чист», нет.

Многим общественным деятелям тоже было сложно представить, что он взял эти деньги: вот так, в ресторане. Но когда они прочитали, что сказал Чубайс, то некоторые сделали вывод о том, что Чубайс знает, что Белых виновен.

Кстати, для Никиты Белых это уже далеко не первое громкое дело.

В 2013 году в кабинете губернатора прошли обыски, а его самого обвиняли в продаже по заниженной цене акций «Уржумского спиртоводочного завода», но из этой мутной воды Белых вышел сухим и с хорошим настроением:

«Да просто обычная процедура. Еще раз говорю: она не первая и, наверное, не последняя»

В том же году глава Кировской области был вызван на допрос по делу «Кировлеса». Его советника Алексея Навального осудили за вывод средств бюджетного предприятия. Многие подозревали Белых в причастности к этим коррупционным махинациям.

Ну, неужели кто-то думает, что советник губернатора может совершать преступления для себя?! Его тогда губернатор «зароет» при всей цивилизованности и культурности.

К работе Белых на посту губернатора было много претензий. На селекторном совещании в 2012 году Владимир Путин раскритиковал главу региона за недостаточный контроль за тарифами на коммунальные услуги.

«Как получилось так, что в Кирове дважды прямо, последний раз 4 декабря, сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду. Ну, что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает что-ли?..» (Владимир Путин, премьер-министр РФ в 2012 г.).

Впрочем, Никита Белых всегда старался быть ближе к народу. Вместе с гражданами он сдавал нормы ГТО. Правда, неудачно: подтянулся всего три раза. А с членами областного правительства проводил субботники в кировском лесу.

Тем не менее, за последний год Белых стал третьим губернатором, оказавшимся на скамье подсудимых в связи с коррупционными скандалами. Многие уверены: даже такие громкие дела вряд ли остановят нечистых на руку чиновников.

Может быть, нужно смотреть шире и вообще подумать о кадровой политике государства? Хватит эту залежалую колоду нам тасовать все время, у нас очень много честных, порядочных людей в стране. Пора обратить на них внимание, потому что иначе мы так и будем от одного скандала к другому ходить.

На минувшей неделе коррупционные скандалы добрались и до Российского авторского общества (РАО). В организации, которая собирает деньги на выплату авторам, прошли обыски, задержан гендиректор Сергей Федотов.

По данным оперативников, из собственности компании незаконным образом вывели имущества на полмиллиарда рублей.

Теперь становится понятно, откуда у Сергея Федотова, как пишут британские СМИ, замок в Шотландии стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов и несколько домов в Великобритании.

Сфера авторских прав очень плохо регулируется. Регуляторы (правовые нормы и организационно-правовые механизмы) не делают эту схему прозрачной.

В результате создается практически бизнес, который позволяет бесконтрольно получать огромные деньги, покупать чиновников, которые их поддерживают, и вести самый шикарный образ жизни: яхты, замки (то есть тратить эти деньги не по прямому назначению – на выплаты, а тратить деньги на себя).

Похоже, тратить деньги на себя успевают и в Росстате. В ведомстве, готовясь к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, закупили автомобили бизнес-класса и премиум-класса, потратив на это, по данным Счетной палаты РФ, почти 150 миллионов рублей.

К селянам обычные переписчики теперь будут приезжать на машинах Audi A6, Audi A6 Limousine и Mitsubishi Pajero Sport.

Вот только как бы такая любовь к роскошным иномаркам не привела чиновников Росстата на тюремные нары, где у коррупционеров, как известно, внезапно открывается поэтический талант.

Ссылки