Белых попался на «меченой» взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан в Москве при получении взятки в 400 тысяч евро, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.


Владимир Маркин сообщил: «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить».

Губернатора задержали при получении меченых денег. Речь идет об оперативном эксперименте.

«Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», - сказал источник. По его данным, Никита Белых является единственным задержанным по делу.

«У следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору» - отмечает источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Напомним, что Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.

Ссылки