Белых попался на взятке в 400 тыс. евро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Взятка

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в столице. Чиновника взяли при получении крупной взятки


В ходе совместной спецоперации Следственного комитета России и Федеральной службы безопасности был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По предварительным данным, чиновника подозревают в коррупции.


"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По информации ведомства, Белых был пойман с поличным во время передачи взятки в одном из ресторанов Москвы.


"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка", – добавили в ведомстве.


00ace2c1d0.png


При этом Маркин отметил, что гарантирует всесторонность и объективность расследования.


После того, как губернатор Кировской области попался на взятке, удалось установить, что этот эпизод связан с другим громким коррупционным разбирательством. Так, одним из совладельцев "Лесохозяйственной управляющей компании", в получении взятки от которой подозревают главу региона, является "Кировлес", которая фигурирует в уголовном деле в отношении Алексея Навального.


1099081.jpg


Задержанный правоохранителями губернатор Кировской области Никита Белых подозревается в получении взятки от компании "Лесохозяйственная управляющая компания". При этом известно, что в 2010 году в качестве ее соучредителя выступала фирма "Кировлес", передает "Интерфакс". Ей принадлежало 25% "Управляющей компании". По-настоящему всероссийскую известность она получила благодаря тому, что фигурировала в уголовном деле в отношении Алексея Навального.


Фирме удалось мелькнуть в новом громком коррупционном разбирательстве, даже несмотря на то, что в 2015 году 100% акций перешли во владение компании "Аксилен Холдинг Лимитед", зарегистрированной на Кипре. На данный момент материнской компанией "Лесохозяйственной управляющей компании" числится также кипрская "Ремигал Холдингс Лимитед". Судьбо самого Никиты Белых теперь предстоит решать следствию и суду, и рассчитывать на снисхождение благодаря своему положению главе Кировской области не приходится. "Есть губернатор, который задержан с поличным. Должна пройти проверка, которая либо докажет его вину, либо нет. По законам Российской Федерации виновный будет и должен отвечать за свои поступки, даже если он губернатор", – цитирует Life.ru заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Неверова.


Напомним, что Никита Белых был задержан при получении крупной взятки. Всего ему должны были заплатить 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей). Глава Следственного комитета России Владимир Маркин предварительно пресек все заявления о возможном политическом окрасе этого задержания. "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка", – перефразировал глава управления некоторые известные выражения.


При этом, как сообщается, изначально во время задержания Никита Белых отрицал свою вину. Однако оперативники подсветили ему руки, продемонстрировав следы от помеченных специальным раствором купюр. Эта сцена фигурирует и в видео задержания, и в опубликованных фотографиях. 24 июня 2016, 20:45


«Меченые специальным раствором купюры достоинством 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал собеседник агентства, отметив, что общая сумма взятки составила 400 тысяч евро.


По его словам, глава региона является единственным задержанным по делу, возбужденному против него по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Претензий к лицам, передававшим деньги чиновнику, у следователей нет, уточнил источник.


По сведениям собеседника «Интерфакса», губернатора задержали при получении второго транша взятки. Первая ее часть ему была ранее передана через посредника.


Белых был задержан сотрудниками Следственного комитета и ФСБ в пятницу, 24 июня, в одном из столичных ресторанов при получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро. Сейчас подозреваемый доставлен в Следственный комитет. По версии следствия, он лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. Чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.


Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании», или УК «Лесхоз», скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».


Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.


Ссылки

Источник публикации