Белы не в белом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд «Историческая память» обнаружил факты прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Никиты Белых

В сообщении на сайте фонда, размещенном 25 мая, упоминается, что что летом 2010 года Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)». В рамках ее подготовки в 2009-2010 годах губернатор опубликовал несколько статей по теме исследования в ряде научных изданий.

Среди опубликованных статей — «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938-1955 гг.», «На строительство боевых самолетов «Лаврентий Берия»: Вятлаг военной поры», «Латышский след в Вятлаге НКВД-МВД СССР», «Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага (1938-1956)».

«Проведенное сотрудниками фонда «Историческая память» исследование показало, что значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа Владимира Веремьева», — говорится в сообщении.

Фонд приводит ряд примеров подобного воспроизведения фрагментов из научных трудов Веремьева (в частности, «Латыши в Вятлаге: опыт социально-демографического анализа» и «Учреждение К-231: страницы истории (даты, факты, имена)»). При этом, отмечается в сообщении, по нескольким примерам «тексты практически идентичны», а в случае со статьей «Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага» — «факты плагиата немногочисленны; возможно, впрочем, что некоторые источники плагиата пока не установлены».

«Выявление прямого плагиата в работах Белых ставит вопрос о научной порядочности не только губернатора Кировской области, но и его научного руководителя профессора Бердинских», — считают в фонде. В связи с этим фонд направил обращения в Высшую аттестационную комиссию министерства образования и науки РФ, вузы и редакции журналов, опубликовавшие статьи, «с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Белых», подчеркивается в сообщении.

Белых удивлен и отвергает претензии

21.jpgСо своей стороны губернатор Кировской области Белых выразил удивление в связи с этим заявлением, отмечает «Интерфакс». «Я, конечно, сильно удивился. Работы Владимира Ивановича (Веремьева) я хорошо знаю и, действительно, использовал в работе. Ссылки на них есть и в монографии, и в диссертации. Связался с ним самим – он подтвердил, что мои статьи читал и никаких признаков плагиата в них не видит. А вообще-то первый о плагиате должен заявлять автор, — это его интересы и права нарушаются. Но к нему никто даже не обратился», — пишет Белых в своем блоге в среду.

В подтверждение своих слов Белых опубликовал отсканированную копию соответствующего заявления краеведа. Губернатор отмечает: фонд анализирует только статьи в журналах и указывает, что там нет ссылок на В.Веремьева, в то время как публикации в журналах не требуют многостраничного списка литературы, а в основных научных работах ссылки на Веремьева есть.

Кроме того, считает Белых, то, что фонд считает плагиатом, — информация, основанная на одних и тех же источниках. «И я, и В.Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», — отмечает Белых.

Ранее Белых говорил, что его привлекала возможность исследовать миф о том, что советский вождь Иосиф Сталин был эффективным менеджером. По словам Белых, он начал заниматься темой лагерной экономики еще в 2001 году, когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете. «В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин — эффективный менеджер. Вроде — «да, мол были перегибы, репрессии и все такое, но как экономику-то поднял, как страну развил», — писал глава региона в своем блоге прошлым летом.

31.jpg«Оценка действий Сталина с общечеловеческой точки зрения для меня бесспорна, — отмечает Белых. — Как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, всегда было интересно, насколько эффективной была «лагерная экономика», захотелось самому разобраться «сколько правды» в мифе «Сталин — эффективный менеджер».

Спустя почти 10 лет Белых вернулся к этой теме и сумел завершить свой труд. После защиты, которая проходила в Ижевске, в Удмуртском государственном университете, 19 членов аттестационного совета единодушно высказались за присвоение Белых звания «Кандидат исторических наук».

Оригинал материала: newsru.com