Бельмо на глазу спцслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Pravda.Ru", origindate::15.03.00

Радуев – бельмо на глазу российских спецслужб

Converted 29147.jpg

Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в Гудермесе. Выходец из тейпа «гордали». Учился в гудермесской средней школе. Заявляет, что школу окончил с отличием. После школы работал в строительном отряде гудермесского горторга. Потом был призван в ряды Вооруженных сил СССР, где вступил в КПСС. Был членом Чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. Отчислен со второго курса заочного факультета Ростовского института народного хозяйства.

Имя Салмана Радуева впервые появилось в российских средствах массовой информации в сентябре 1992 года, когда войска российского спецназа попытались блокировать границу Чечни, чтобы препятствовать проникновению на территорию России вооруженных формирований из Абхазии. Российская бронетехника, «утюжившая» контрольно-следовую полосу между Россией и Чечней вдоль реки Ясси (Аксай), оказалась в окружении. Ее блокировало около 60 тысяч человек, в том числе жители чеченской национальности. Одним из руководителей вооруженных формирований был Салман Радуев. После переговоров с ним, российские военные согласились отвести бронетехнику и личный состав полка на расстояние в 5 км от границы. К утру следующего дня военные покинули приграничную территорию.

Тогда же Салман Радуев возглавил вооруженное формирование «Президентские береты», поддерживающее президента Чечни Джохара Дудаева. Из «беретов» был сформирован 6-ой батальон дудаевских вооруженных сил, получивший название «Борз» («Волк»). Это спецподразделение было расформировано в июне 1997 года.

В 1995 году Салман Радуев занимался диверсиями на железной дороге в районе Гудермеса.

В декабре 1995 года Радуев баллотировался на пост главы администрации Гудермеса. 14 декабря Гудермес был захвачен боевиками Радуева.

Примерно в это же время российские спецслужбы провели первую, неудачную, операцию по ликвидации лидера террористов. На Радуева натравили «кровников», которые взорвали дом Радуева в Гудермесе. Это покушение никогда не афишировалось как работа спецслужб России – Салмана Радуева не оказалось во взорванном доме, в котором погибла вся его семья.

С апреля 1996 года по июнь 1997 года Радуев являлся командующим вооруженным подразделением «Армия генерала Дудаева».

9 января 1996 года под руководством Радуева была захвачена городская больница в дагестанском городе Кизляр. 10 января с сотней заложников боевики покинули город. На границе с Чечней колонна была остановлена предупредительным огнем федеральных сил, боевики укрепились в Первомайском. 15-18 января состоялся штурм села российскими войсками. Часть боевиков и Радуев, который, якобы, был тяжело ранен, вырвались из окружения.

Converted 29148.jpg

3 марта 1996 года в СМИ появились сообщения о смерти Салмана Радуева. В июне 1996 года выяснилось, что он был только тяжело ранен. Операция российских спецслужб по устранению террориста провалилась из-за непредсказуемого стечения обстоятельств. Снайпер спецслужб произвел выстрел в голову Салмана Радуева разрывной пулей, однако его сумели спасти. Радуева отправили на лечение в Германию, где ему, на место раздробленных костей черепа, была вставлена титановая пластина, сделана пластическая операция – практически полностью отсутствующий нос был заменен пластмассовым; в январе 1999 года ему была сделана повторная операция.

В 1996-1997 годах Салман Радуев неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России.

В апреле, июле и октябре 1997 года на Радуева были совершены покушения. В феврале 2000 года вновь появились сообщения о гибели террориста.

2 августа 1997 года по инициативе Радуева был создан военно-патриотического союза «Солдаты свободы». Основой организации стало возглавляемое Радуевым движение «Путь Джохара». В это время у чеченского руководства стали появляться сомнения во вменяемости Радуева – тот брал на себя ответственность за слишком большое число терактов и слишком часто по делу и без дела выступал против лидеров Чечни.

В 1999 году Радуев планировал серию диверсий в российских регионов, прежде всего в отношении ядерных объектов, для чего создал мобильные группы численностью до 15 человек. С ноября 1999 года формирования Салмана Радуева активно участвовали в боях против Объединенной группировки федеральных войск.