Беляев вылетел из "Шереметьево"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Беляев вылетел из "Шереметьево"

" Слухи о неизбежной отставке гендиректора аэропорта "Шереметьево" Сергея Беляева подтвердились. В субботу совет директоров аэропорта заочно уволил Беляева, вменив ему в вину раздачу кредитов на 14 млн руб. , плохую подготовку аэропорта к зиме и другие организационные промахи. И. о. гендиректора стал Евгений Бахтеев, который месяц назад был уволен Беляевым за нарушение служебных обязанностей.

        Как сообщил "Ведомостям" источник в "Шереметьево", в субботу было созвано внеплановое заседание совета директоров. В повестке дня не было вопроса об отставке Беляева. Да и сам Беляев, до 15 ноября находящийся на больничном, на заседание не пришел. В качестве одного из докладчиков неожиданно выступил глава Госслужбы гражданской авиации (ГСГА) Александр Нерадько. По словам одного из членов совета, из речи Нерадько следовало, что в этом году команда Беляева провалила программу реконструкции и техперевооружения "Шереметьево", а также программу подготовки аэропорта к зиме. Вслед за Нерадько слово взял министр экономического развития, глава совета директоров "Шереметьево" Герман Греф, который и предложил отстранить Беляева от занимаемой должности.
        "Дальнейшее пребывание Беляева в должности нанесло бы значительный ущерб акционерному обществу, [повредило бы] нормальному и безопасному функционированию аэропорта", - пояснил Греф свою позицию "Ведомостям". Источник в правительстве заявил "Ведомостям", что это решение было согласовано с премьер-министром Михаилом Касьяновым. По его словам, госчиновники явно переоценили Беляева 10 месяцев назад, приглашая его на работу, - бывший глава Госкомимущества не смог поднять аэропорт. "Чашу терпения [госчиновников] переполнили последние его приказы, которыми он освободил от должности своих заместителей, не согласовав это с советом директоров", - говорит правительственный чиновник, добавляя, что один из уволенных замов представлял ФСБ.
        Было это месяц назад. В октябре же, как говорит собеседник "Ведомостей", ревизионная комиссия проверила деятельность Беляева. Итоги проверки еще не утверждены, но уже переданы на стол Герману Грефу. Знаком с выводами ревизоров и член совета директоров, глава профильного департамента Минимущества Александр Бородин. "Например, комиссия выявила, что семерым руководителям порта, включая главного бухгалтера и юриста, приказом Беляева были выданы кредиты на общую сумму 15 млн руб. на 10 лет под 14% годовых, - говорит Бородин. - Причем в случае невозврата кредита договор с ними предусматривал выплату штрафных санкций в размере 0,5% в год. А еще один пункт договора состоял в том, что судебные разбирательства [в случае невозврата] не предусмотрены".
        Один из участников субботнего заседания говорит о других претензиях к Беляеву. "Он провел конкурс на установку оборудования по транспортировке и проверке безопасности грузоперевозок без ведома совета директоров, хотя сумма контрактов, подписанных им, превышала 5% от стоимости активов "Шереметьево", - говорит источник. - А задолженность компании "Трансаэро" перед аэропортом на $1 млн по приказу Беляева была погашена векселями, хотя совет директоров постановил взыскать эти долги в денежной форме".
        На том же субботнем заседании был назначен и. о. гендиректора "Шереметьево". Не обошлось без сюрприза и здесь. Этот пост занял бывший замгендиректора компании Евгений Бахтеев. Месяц назад он был уволен из "Шереметьево" приказом Беляева по статье 81 п. 10 Трудового кодекса ( "однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей"). Источник, близкий к Беляеву, утверждает, что материалы, свидетельствующие о злоупотреблениях Бахтеева, переданы в прокуратуру.
        Поговорить с самим Беляевым "Ведомостям" в выходные не удалось, но его сторонники утверждают, что гендиректор отправлен в отставку незаконно, поскольку КЗоТ не позволяет так поступать с сотрудником, находящимся на больничном. Оппоненты парируют эти доводы: по словам госчиновников, речь идет не об отставке Беляева, а о досрочном прекращении его полномочий, что находится в компетенции совета. "Да ведь и контракт с ним не был заключен, - напоминает один из собеседников. - Формально отношения с Беляевым регулировались постановлением правительства [которым он был назначен на пост]". Источник в "Шереметьево" утверждает, что новый и. о. гендиректора активно принимает дела и уже приказал службе безопасности "Шереметьево" не пускать Беляева в служебные помещения аэропорта.
СЛИШКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Сергей Беляев в начале 90-х гг. возглавлял питерский комитет по управлению госимуществом. В 1993 г. ушел в Федеральное управление по делам банкротства предприятий. В 1995 г. он возглавил Госкомимущество, сменив Анатолия Чубайса, и продолжил программу массовой приватизации. После ухода Беляева из комитета правоохранительные органы в 1998 г. обвиняли его в злоупотреблении служебным положением, но через полгода дело было закрыто. Годом ранее Беляев, возглавлявший в Думе фракцию НДР, со скандалом вышел из рядов этого движения. После этого он неудачно баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. До назначения гендиректором "Шереметьево" Беляев возглавлял Агентство по развитию и реструктуризации госсобственности в Северо-Западном округе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации