Беляков обеляет целлюлозников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::29.09.2005

Беляков обеляет целлюлозников

Черные дыры Отчета Счетной палаты по Архангельскому ЦБК

Виталий Смирнов

30 сентября аудитор Счетной палаты Александр Беляков предпримет четвертую попытку утвердить на Коллегии этого ведомства многострадальный Отчет о проверке лесопромышленного комплекса, определении эффективности и целесообразности приватизации отраслевых предприятий и проверке поступления от них налоговых доходов. Во всех предыдущих случаях камнем преткновения для беляковского Отчета становился Архангельский ЦБК.

Напомним, что на прошлом заседании Коллегии выводы аудитора, касающиеся данного предприятия, подверглись форменному разгрому ввиду их абсолютного несоответствия Акту проверки Счетной палатой приватизации Архангельского ЦБК. Проще говоря, приведенная в Акте информация о допущенных в ходе разгосударствления предприятия грубейших нарушениях законодательства (речь идет о хищении у государства 20%-го пакета его акций) из Отчета была старательно вымарана. А когда внимание на этом несоответствии заострил глава Счетной палаты Сергей Степашин, Беляков не нашел ничего лучше, как пуститься в пререкания.

В итоге ему было поручено организовать дополнительную проверку эффективности приватизации Архангельского ЦБК. Видимо, руководство Счетной палаты всерьез надеялось, что Беляков одумается и проявит положенную ему по должности объективность и непредвзятость. Однако буквально пару дней назад дым этих надежд развеялся окончательно. Дело в том, что за это время Беляков успел сесть в кресло руководителя только что созданного Комитета Торгово-Промышленной палаты по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства. А его заместителем стал никто иной, как депутат Госдумы Владимир Крупчак, фактический владелец Архангельского ЦБК. Собственно, это его не вполне благовидную деятельность и должна была проверяться Беляковым по долгу службы.

В качестве первого же «доброго дела» тандемом проверяющий-проверяемый был организован Круглый стол по проблемам «недружественных поглощений» предприятий ЛПК. Естественно, главной темой мероприятия стала ситуация вокруг АЦБК. Как и ожидалось, организаторы настойчиво продвигали идею о том, что с приватизацией предприятия все чисто, а все попытки государства вернуть похищенную у него собственность – не более, чем происки конкурентов и результат коррупции в правоохранительных органах.

У присутствующих на мероприятии журналистов так и чесались языки задать вопрос об этической составляющей действа: дескать, правильно ли, когда тот, КТО проверяет и тот, КОГО проверяют, сидят рядышком на публичном мероприятии, да и еще и дудят в одну пиар-дуду. Но, видимо, предчувствуя подвох, организаторы отменили обещанную по итогам мероприятия пресс-конференцию, а Беляков вообще в лучших традициях шпионских детективов убежал от репортеров по коридорам Торгово-промышленной палаты.

Удивительно ли, что после всего этого новая версия Отчета Белякова, несмотря на все увещевания руководства Счетной палаты, претерпела лишь косметические изменения. Как и прежде, документ в духе корпоративных малотиражек пестрит победными реляциями о финансово-производственных победах менеджмента предприятия. В Отчете этому посвящено целых шесть страниц. И это притом, что данный вопрос не только не является предметом порученной Белякову проверки, но вообще лежит вне сферы деятельности ведомства Степашина - в структуре собственности АЦБК нет федеральной доли акций, займов из федерального бюджета или имущества, принадлежащего государству.

Вообще говоря, аудитор Беляков придумал очень изощренный способ морочить голову коллегам и начальству. Его просят оценить эффективность приватизации предприятия – он рапортует об успехах его менеджмента, который, кстати, практически не поменялся с 90-х годов, а значит несет ответственность за прошлые нарушения. Белякову говорят о налоговых нарушениях – он в ответ приводит положительную динамику производственных показателей.

Впрочем, совсем уж идти наперекор здравому смыслу аудитор не решился. В Отчете, например, все-таки появилась информация о том, что в результате занижения экспортных цен на продукцию предприятия, оно недополучило 300 млн рублей (правда, неизвестно, за какой срок). А значит и бюджеты также понесли потери.

Но все же главный вопрос – о хищении 20% государственных акций АЦБК при приватизации в Отчете так и не нашел должного отражения. А между тем, по этому факту было возбуждено и расследуется уголовное дело, которое находится, кстати, на непосредственном контроле у руководства Генпрокуратуры. Кстати Коллегия Счетной палаты, скорее всего, примет решение направить Отчет Белякова (если его все-таки утвердят) в ведомство Устинова. Поэтому вовсе не исключено, что если Генпрокуратура копнет поглубже, самому аудитору и его заместителю Крупчаку придется принять участие в другом «Круглом столе», где на вопросы отвечать уже придется. В присутствии адвокатов.

А ведь нельзя забывать, что в этом случае зловещая тень падет не только на конкретного аудитора, а на всю Счетную палату. Пока этого не произошло, руководство ведомства должно помочь не справляющемуся подчиненному – подыскать ему адекватную замену, или на худой конец поручить курировать вопрос по АЦБК аппарату Счетной палаты.