Бендукидзе-софт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бендукидзе-софт

"В конце сентября группа "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) , возглавляемая Кахой Бендукидзе, купила питерскую компанию - разработчика систем управления предприятиями "СофтСистемСервис". Это уже второй случай покупки подобной компании крупным промышленным холдингом.

Компания "СофтСистемСервис" была основана в Санкт-Петербурге в 1993 г. для адаптации к российским условиям интегрированной системы управления промышленным предприятием производства немецкой компании BRAIN. До 1998 г. "СофтСистемСервис" была частью холдинга BRAIN International AG, входящего в десятку крупнейших мировых производителей систем управления предприятием класса ERP (Enterprise Resource Planning). В октябре 2000 г. компания получила независимость от немецких учредителей и все авторские права на локализованную для России систему управления, но лишилась права на торговую марку BRAIN. Компания предлагает на российском рынке систему GeRoSSS, основанную на технологиях BRAIN. В "СофтСистемСервисе" работает около 40 человек. 
"Для нас это в первую очередь способ снижения затрат", - сказал "Ведомостям" Каха Бендукидзе. Недавно его группа начала программу по внедрению системы управления на цеховом уровне. Для участия в тендере были выбраны четыре компании ( "Ланит", SAP, Consistence Software и "СофтСистемСервис"). Победитель получит заказы от всех предприятий ОМЗ. Только что купленная холдингом Бендукидзе "СофтСистемСервис" получит часть денег, причитающихся ей за акции, только если выиграет тендер. "Если "СофтСистемСервис" победит, получается, что мы купили по удачной цене неограниченное количество лицензий на систему управления GeRoSSS, - говорит Бендукидзе. - Если победит другая компания, значит, мы просто присоединили хорошую команду специалистов". 
Хотя ОМЗ купили "СофтСистемСервис" главным образом для решения внутренних IT-задач, в дальнейшем холдинг предполагает выделить службу информационных технологий, где работает несколько сотен человек, в отдельное подразделение и перейти с ним на договорные отношения. Предполагается, что новая IT-компания будет работать и на сторонних заказчиков. Бендукидзе надеется, что "СофтСистемСервис" поможет ОМЗ универсализировать уже внедренную в одном из цехов "Ижорских заводов" систему управления. "Мы считаем, что этот программный продукт может быть очень успешен", - говорит глава ОМЗ. 
Основные игроки на рынке систем управления предприятиями - международные компании SAP, Oracle, BAAN, PeopleSoft и J.D.Edwards. В России наиболее активны первые три. В отличие от них "СофтСистемСервис" не может похвастаться большим числом успешных проектов: создание системы GeRoSSS завершилось лишь двыа года назад. Сейчас компания заканчивает автоматизацию производства в КБ "Вымпел" в Нижнем Новгороде (система управления, интегрированная с системой проектирования на судостроительном предприятии) и реализует пилотный проект на "Ижорских заводах". 
По мнению гендиректора "СофтСистемСервиса" Николая Рогожина, руководство ОМЗ купило его компанию, осознав необходимость создания адекватной системы автоматизированного управления производством. В 1999 г. похожая история случилась с эксклюзивным партнером крупного производителя систем управления предприятием - BAAN в России, компанией "Альфа-Интегратор - БААН Евразия". Ее купила группа компаний "Каскол", владеющая крупными машиностроительными предприятиями, главным образом авиационно-космической отрасли. 
Правда, сейчас, по словам президента группы компаний "Альфа-Интегратор - БААН Евразия" Евгения Стольберга, доля заказов от предприятий "Каскола" в обороте BAAN в России мала. Покупка высокотехнологичной компании стала для "Каскола" просто выгодной инвестицией. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации