Бендукидзе послал грузинского депутата на хуй в прямом эфире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русская речь Бендукидзе

Ранее, при утверждении Бендукидзе министром, в адрес грузинских парламентариев прозвучало: "жопа", "еб твою мать" и "сучьи дети"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::14.08.2004, Фото: "Итоги"

Бендукидзе послал грузинского депутата на три буквы... По-русски

Александр Иашвили, Тбилиси

Converted 17239.jpg

"Почему ты мне тыкаешь?";
Бендукидзе пошел по стопам Киркорова"

Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе в прямом эфире программы "Арчеванис згварзе" ("На грани выбора") популярной телекомпании "Мзе" по-русски послал куда подальше своего оппонента, парламентария и бизнесмена Левана Гачечиладзе. Последний тоже не остался в долгу.

Беседа касалась приватизационных планов министра, не так давно обещавшего "продать в Грузии все, кроме чести". А конкретно - тбилисского производственного объединения "Авиастроитель", которое выпускает знаменитые штурмовики Су-25. Гачечиладзе, основавший во времена Эдуарда Шеварднадзе довольно успешную компанию GWS по производству грузинских вин, сидел рядом с ведущими. И всю передачу критиковал решение Бендукидзе продать "Авиастроитель" нынешнему председателю совета наблюдателей предприятия Пантико Тордии и стоящей за ним группе инвесторов.

Итогом дискуссии стал такой диалог, который телекамеры, установленные в кабинете министра и в студии, в прямом эфире и, естественно, без купюр донесли до зрителя.

- Вы обманываете народ! - с пафосом сказал Гачечиладзе на грузинском.

- Я обманываю? - нехотя возмутился Бендукидзе, положив локоть левой руки на стол.

- Да, обманываете!

- Пошел на х..! - как-то лениво, то ли бормоча, то ли подумав вслух, произнес министр, переходя на чистый русский.

- Сам пошел на х..! - Гачечиладзе буквально подскочил на стуле.

И тут собеседники на какое-то мгновение... умолкли. Ну а потом произошло самое смешное. Во время недолгого выяснения - кто, кого, куда и зачем послал - в эфире, вновь на грузинском, из уст Бендукидзе прозвучала фраза: "А почему ты мне тыкаешь?" После этого вряд ли кто в Грузии смог спокойно досмотреть передачу. В этот вечерний час гомерический хохот вырвался почти из всех открытых из-за жары окон на улицы Тбилиси.

***

"Известные писатели, поэты, кинематографисты провели в Тбилиси пресс-конференцию"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.08.2004, "Диалог о приватизации в Грузии прошел на русской фене"

Владимир Новиков, Тбилиси

[...] Господин Бендукидзе отказывается извиняться, и, что примечательно, ни один из представителей высшего руководства Грузии не осудил его поведение. А вот грузинская общественность настроена категорично. Известные писатели, поэты, кинематографисты провели в Тбилиси пресс-конференцию и выразили возмущение "неадекватным, нецензурным и невоспитанным поведением" министра экономики. Сторонники же господина Бендукидзе говорят, что его уж если не оправдать, то, во всяком случае, понять можно. Ведь он несколько раз предлагал $1 млн из личных средств в качестве приза тому, кто сумеет найти покупателя на Тбилисский авиационный завод, готового заплатить больше $70 млн.

***

Оригинал этого материала
© "Версии", origindate::19.06.2004, "Битва титанов"

Бачо Корчилава, Тбилиси

[...] Бывший российский олигарх просто шокировал грузинское общество и своими "суперлиберальными" экономическими взглядами, и [page_15043.htm манерой общаться]. Главный тезис экономической программы спасения Грузии, разработанной Бендукидзе, - "будет продано все, кроме совести и чести". Но грузинский политистеблишмент сначала не очень понял тезис "продать все", пытался выяснить у Бендукидзе, какая судьба постигнет такие стратегические объекты, как порты Батуми, Поти и аэропорт "Тбилиси", приватизация которых запрещена Конституцией страны. Но "сверхкрасноречивый" министр попытался объяснить депутатам, что "не знает значения слов "стратегические объекты". После того как депутаты, не поняв "министерской логики", имели неосторожность повторить этот вопрос, в адрес "избранников народа" посыпались такие могучие высказывания (исключительно на русском языке), как "ж...а", "е… твою мать" и "сучьи дети" (стиль соблюден). Выслушав еще немало ненормативной лексики, депутаты пришли к выводу, что министр экономики заслуживает… доверия со стороны парламента.

Но грузинский парламент не был бы парламентом, если бы утверждение правительства ограничилось только "экстравагантностью" Бендукидзе. В ходе обсуждения внезапно мажоритарщик от Зугдидского района Гоча Пипия посвятил целую речь выяснению "этнического происхождения и вероисповедания" родителей членов правительства, в особенности премьер-министра Зураба Жвания, мать которого - армянка по национальности. И в этот раз отличился Каха Бендукидзе, который после этих слов "залился свистом прямо из правительственной ложи", а после покинул зал в знак протеста.

Проправительственные силы сразу же оценили выступление Пипия как проявление фашизма, а сам разгневанный премьер заявил, что гордится тем, что его мать армянка. На этом "веселое заседание" пришло к мнению, что правительство полностью заслуживает доверия. [...]