Бенефис «Газоскреба»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Блоггеры: На «слушания» по башне «Газпрома» пригнали массовку из актеров, стариков и молодежи

1252305416-0.jpg Блоггеры возмущены «общественными слушаниями» по скандальному проекту газпромовского небоскреба «Охта-центр», состоявшимися 1 сентября в гостинице «Карелия» в Петербурге. Принявшие участие в мероприятии под названием «Публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на территории предполагаемого строительства общественно-делового центра Охта» участники блогосферы описывают «слушания» как срежессированное властями и представителями газового монополиста действо с участием проплаченной массовки из артистов, молодежи, стариков и чиновников. Отметим, что на территории, приобретенной «Газпромом» (напротив Смольного монастыря) законом разрешено строить здания не выше 100 метров. Однако предусматривается процедура «отклонения» от закона в исключительных случаях. Тогда назначаются общественные слушания, и по их результатам особая комиссия выносит решение.

Обсуждение не обошлось без потасовок и взаимных обвинений сторонников и противников в хамстве и предвзятости. Члены президиума – чиновники, проектировщики и заказчики небоскреба – пытались доказать, что амбиции «Газпрома» важнее закона, отмечает ресурс «Закс.ру». Заказчики «Охта-центра» устами главного архитектора проекта заявляли, что ставят «амбициозную задачу создания новой доминанты, нового символа города», отмечает участница слушаний vveshka, добавляя, что «новый символ выглядит как четырехсотметровое пламя газпромовской зажигалки».

«На прямые вопросы, а что, собственно, кроме амбиций, является причиной для «превышения», члены уважаемой комиссии с восторгом рассказали, сколько благ для жителей города они запланировали: и поликлиника, и музей, и концертный зал, и гостиница, и парк… Короче, все замысленное никак не лезет на тот маленький кусочек земли, который им достался. Поэтому надо строить вверх. На возражение, а почему бы собственно им не купить участочек побольше (и подальше), нам сообщили, что, оказывается, земли в Петербурге совсем не осталось, строить негде», – пишет блоггерша.

Vveshka опасается, что если Газпром все же получит разрешение, «то остановить волну небоскребного строительства в городе будет невозможно – в Смольном, в комиссии по землепользованию, уже лежат десятки новых заявок на «отклонение» с такой же аргументацией».

Массовку в зале заметил блоггер vice_chancellor, также лично присутствующий на слушаниях: «То, что передо мной – массовка, я понял не сразу. Сомнения появились, как только микрофон в зале взял первый представитель народа. «Я поддерживаю «Охта-центр» и никто мне этого не запретит!» – начал он».

В выступавшем блоггер узнал актера Владимира Заморочинского «из давно закрытого шоу розыгрышей «Без названия» на Пятом канале!». «Первый оратор был актером этой передачи – в шоу он обычно изображал хамов и жлобов. Вот и здесь роль жлоба была сыграна им блестяще – он ругался, толкал соседей и, выступив, мгновенно исчез из зала», – заметил vice_chancellor.

«Потом к микрофону подошел следующий оратор, который уже и не скрывал, что подрабатывает на детских утренниках. Так прямо и сказал. И решительно поддержал «Газпром», – отмечает блоггер.

«Тем временем в левой части зала напряженно сидела «пассивная» часть массовки, составленная из молодых парней (стройные три ряда) и бабушек из общества блокадников и общества малолетних узников концлагерей Красногвардейского района. Сидели старики и подростки строго по рядам, со старшими в центре, и очевидно не понимали, что же происходит вокруг. Бабушки затравленно озирались, крепко схватившись руками за сумки», – описывает происходящее участник слушаний.

«Впрочем, видно, не все в порядке в Красногвардейском районе с организационной работой. Во время выступлений от микрофона одна из блокадниц – невысокая седая женщина в очках – вдруг повела себя не по понятиям. Сначала стала тихо ругать газпромовских «спикеров», потом решилась похлопать противникам «Охта-центра»… На женщину со всех сторон зашикали. «Вы что, не понимаете, что это работа? – пытался вернуть бабушку в «массовку» простоватый дед в грязном свитере. – Нам за это деньги платят…». Но бабушка только махнула рукой: «Продались за деньги!»

«Больше всего крови в эти часы мы попортили главе Красногвардейского района Марье Щербаковой. Она сидела аккурат затылком к нам, и буквально подпрыгивала на месте, когда слышала аплодисменты из своего тыла – там, откуда их просто не могло быть! С нами путалась и массовка – некоторые напуганные пенсионерки начинали рукоплескать вместе с нами… Несколько раз сердце чиновницы не выдерживало. Она вскакивала и показывала «рядам», где надо аплодировать. Буквально так: вставала, поворачивалась спиной к президиуму и мелко-мелко хлопала. Как в мультфильме», – отмечает блоггер.

«Всё это было бы очень трогательно, если бы не было так грустно. Когда глава района показывает «массовке», где хлопать, а где нет – это конец, развал всей системы управления. Когда на слушания сгоняют стариков (пусть даже бы им и не платили деньги, а только пользовались «административным ресурсом») – это мерзко. Когда людей заставляют продавать родной город за банку варенья и корзину печенья – это уже изнасилование с особым цинизмом», – пишет vice_chancellor.

«О чем тут можно говорить, если для слушаний выбрали 9 утра 1 сентября и крохотный зал у черта на рогах, в который пускали партиями через толпу ОМОНа? Если львиная доля времени была отдана не слушаниям, а презентации проекта? Если на вопросы противников следовали длинные и бессмысленные ответы, а высказывания их прерывались фразами «задавайте ваш вопрос»? При этом, когда микрофон давали «сторонникам» проекта, то их дифирамбы никто не прерывал и вопроса не требовал», – возмущается sandro_decadent.

«Я тоже был на «слушаниях». Отвратительная, наглая банда «хозяев», а точнее челяди хозяев, ухмыляясь, смотрела на кипевший возмущением зал. Они были спокойны – треть попавших туда составляли активисты «Единой России» с завода каких-то там пластмасс. Им заранее промыли мозги, и они послушно кивали бреду, который гремел с трибуны. Те, кто пришел туда из чувства долга перед беззащитным городом не могли перекричать включенные на полную мощность динамики, – пишет художник Юлий Рыбаков.

«И все же, несмотря на милицейские кордоны и нападения чоповцев на людей в холле, несмотря на всю грязь, которую мне пришлось увидеть, я уверен, что горожане на этих слушаниях… победили. Победили, потому что пришли в этот зал и в эти чертовы 9 часов утра 1 сентября… Победили те, кто вдруг поверил в свои силы… А организаторы карнавала – вместе со своей массовкой – потерпели тяжелейшее поражение. Они и на слушаниях-то выглядели, как побитые собаки», – резюмирует vice_chancellor.

Между тем сегодня участники слушаний по «Охта-центру» направили в администрацию Красногвардейского района бандероль с двумя килограммами заявлений протеста. Авторы заявлений считают публичные слушания, прошедшие 1 сентября, нелегитимными и требуют отказать структурам «Газпрома» в разрешении на отклонение от предельных высотных параметров, сообщает «Закс.ру». Среди подписантов – активисты ДГИ, «Живого города», «Охтинской дуги» и движения «Лунный серп», участвовавших в мероприятии в гостинице «Карелия» в минувший вторник и считающих, что оно прошло незаконно.

Все 408 замечаний и возражений противников возведения небоскреба должны быть приобщены к протоколу публичного обсуждения, указывает издание.

В Интернете продолжает сбор подписей против строительства 396-метровой башни «Газпрома». К настоящему времени против небоскреба подписались 5936 человек.

Как сообщал «Новый Регион», в конце января 2009 года правительство Санкт-Петербурга отказалось финансировать строительство «Охта-центра». Согласно концепции проекта «Охта-центр», офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% – бизнес-центры.

Ранее представители петербургской общественности и культуры высказывали свое несогласие с газпромовским проектом, заявляя, что небоскреб портит облик города.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::04.09.09