Беня из "Привата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.12.2009

Беня из "Привата"

Суды, бензопилы и бейсбольные биты олигарха Коломойского

Иван Порошенко

Compromat.Ru

Игорь Коломойский

Ему лишь 45, хотя выглядит он значительно старше. Что поделаешь — у человека, который половину своей жизни занимается отбором собственности у менее удачливых бизнесменов, а порою у недавних друзей — тяжелая доля. Тем более, что в списке им обиженных такие известные на Украине личности как зять экс-президента республики Виктор Пинчук, совладелец телеканала «1+1» Александр Роднянский, бизнесмен Владимир Курочкин и другие. С одной стороны он известен как один из богатейших людей Украины, совладелец «Приват-банка» и фактический хозяин Группы «Приват» — нескольких десятков крупных предприятий. С другой — как Беня из «Привата», полукриминальный делец, не гнушающийся ничем ради наживы.

Многие, не только недоброжелатели, но и близкие друзья, даже сравнивают Игоря Валерьевича Коломойского с легендарным Беней Криком, воспетым Исааком Бабелем в «Одесских рассказах». И, несмотря на вековую разницу между двумя героями, сходство очевидно.

Для тех, кто не знает, Беня Крик являет собой образ короля Молдаванки Мишки Япончика. Не того Япончика, которого недавно пышно похоронили всем воровским сообществом, а более раннего, промышлявшего в Одессе еще до революции 1917 года.

Вот как Бабель рассказал историю про Беню и некоего Эйхбаума, у которого было много коров, но он не хотел делиться. Сначала Беня написал письмо: «Мосье Эйхбаум, положите, прошу Вас, завтра утром под ворота на Софийевскую,17 двадцать тысяч рублей. Если Вы этого не сделаете, так Вас ждет такое, что вся Одесса будет о Вас говорить». Когда письмо осталось без ответа, Беня принял меры. Они пришли ночью — девять человек с длинными палками в руках. И когда шестая корова с предсмертным мычанием упала к ногам Короля, во двор в одних кальсонах выбежал Эйхбаум. «Если у меня не будет денег, у Вас не будет коров», — сказал ему Беня.

Очень похоже ведет свой бизнес и господин Коломойский. Например, в 2006 году организованная преступная группировка «Капитошки» выполнила рейдерский захват ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». Как недавно сообщил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, для осуществления захвата были привлечены около четырехсот человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами.

Количество скандалов вокруг бизнеса Коломойского столь велико, что, кажется, среди его деяний нет ни одного, не подпадающего под уголовный кодекс.

Так, во время конкурса за доступ к разведанным запасам нефти, которые продаются на аукционах, структуры Коломойского используют весьма «убийственный» для конкурентов прием. Сразу после назначения цены одним из участников сговора, другой взвинчивал цены до уровня, многократно превышающего рыночную стоимость участков. В результате добросовестные участники вынуждены отказываться от продолжения аукциона. Однако, в дальнейшем сам победитель также отказывается от сделки и согласно установленным правилам такое право получает тот, кто подал заявку непосредственно перед тем, как была взвинчена цена. Примеры подобных аукционов у всех на слуху, причем проходили они под прикрытием некоторых членов украинского правительства, с которыми г-н Коломойский, что называется, на короткой ноге. И эта дружба с «высшим светом» помогает «Бене» решать многие проблемы в свою пользу и чувствовать себя уверенно в любых ситуациях.

Всем известно, например, что есть у Игоря Валерьевича «особо доверенные судьи», которые приходят на помощь в трудную минуту, например, издают предписания прекратить налоговые и хозяйственные проверки, либо принимают хозяйственные решения исключительно в пользу структур Коломойского. А уж подконтрольные олигарху газеты и прочие СМИ тут же закрепят успех путем создания «правильного» общественного мнения.

Поэтому, наверное, не случайно собственник металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» индийский миллиардер Лакшми Миттал, отчаявшись найти в украинских судах справедливость заявил о желании подать иск в Европейский суд по правам человека. А многие оппоненты не рискуют даже спорить с «Беней», реально боясь за собственную жизнь.

Оно и понятно. Даже президент Украины как-то однажды высказался про Коломойского: «Да у него руки по локоть в крови!». Правда, это было до того, как скандальный бизнесмен стал финансировать его избирательную кампанию. После того, никаких претензий со стороны президента не наблюдается. Зато есть серьезные претензий у других людей. Например, бывший компаньон, а ныне заклятый враг «Бени» бизнесмен Константин Григоришин под присягой Лондонскому суду сообщил о фактах убийств, к которым, по его мнению, причастен Коломойский. В том числе, он привел примеры подозрительной смерти партнера и мажоритарного акционера «ПриватБанка» Милославского, гибели главного исполнительного директора Украинского кредитного банка Юрия Ляха, министра транспорта Украины Георгия Кирпы, главы Днепропетровского отдела по борьбе с организованной преступностью Эдуарда Шевченко и прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, известных своими активными расследованиями дел Коломойского, а также громких убийств российского предпринимателя Максима Курочкина и его партнера по бизнесу Владимира Воробьева. И это не считая их водителей и охранников, погибших во время неоднократных покушений.

И хотя очень многое свидетельствовало об участии Коломойского в убийствах в качестве заказчика, и даже возбуждались уголовные дела, каждый раз «Бене» все сходило с рук. Иногда на следователей оказывалось давление. А сам Игорь Валерьевич всегда избегал общения с ними, во время следствия практически постоянно находясь за границей. Журналистам же свое длительное пребывание в Израиле, гражданином которого он также является, объяснял тем, что «в Украине его здоровью угрожает зловредная аллергогенная травка амброзия»… Что же касается остального, например, суда и следствия, этого он не боится… И судя по тому, как ведет себя «Беня из Днепропетровска» сегодня, очень может быть. Сообщения о «новых подвигах» его бизнес-структур буквально пестрят на страницах украинской прессы.

Чего стоит хотя бы «героическая» борьба за заказы для принадлежащего Коломойскому Запорожского завода ферросплавов. Уже много месяцев все только и говорят о тяжбе с «АрселорМиттал Кривой Рог». И эта история уж очень напоминает рассказанную в начале нашего повествования — про Беню Крика и Эйхбаума. Коломойский в лице ЗЗФ требует от криворожских металлургов заплатить ему деньги за еще непоставленную продукцию, которая у других поставщиков стоит в несколько раз дешевле. И украинские суды подтверждают обязанность металлургов выплатить аж 400 млн. гривен в качестве предоплаты. А чтобы несговорчивым деловым партнерам неповадно было, на троих топ-менеджеров уже совершено нападение со стрельбой и бейсбольными битами.

Гендиректору Днепропетровского завода им. Петровского, который тоже не покупает запорожские ферросплавы, повезло больше. Пока что бандиты с бейсбольными битами не дежурят в подъезде его дома. Однако, в отношении Юрия Девяткина использован другой метод воздействия. Возбуждено уголовное дело. И что интересно, в тот самый момент, когда у предприятия, которое ранее принадлежало «Привату», а два года назад было продано компании «Евраз Груп», наконец-то появились перспективы развития, оно исправно платит налоги и выполняет все социальные обязательства. Впрочем, для дельцов типа Коломойского и прикормленных им отдельных представителей правоохранительных органов это ничего не значит. Потому что для Коломойского, похоже, существует только две точки зрения на ту или иную ситуацию — выгодная ему и неправильная.

Например, как считает Игорь Валерьевич, он и только он имеет моральное право устанавливать цены на бензин в Украине. Потому что именно благодаря Коломойскому борьба Украины за нефтенезависимость от России закончилась полным успехом. Благодаря его стараниям нанесен серьезный удар по «Лукойлу», который вынужден остановить работу на Одесском НПЗ.

Как это удалось — разговор особый. Началось все с того, что в начале сентября оператор государственных нефтепроводов — «Укртранснафта» — «вдруг» предложила Одесскому НПЗ изменить традиционный маршрут поставок нефти на более дорогой. Причем, стоимость транспортировки изменилась ровно настолько, чтобы сделать производство на нефтеперерабатывающем заводе убыточным.

Казалось бы, зачем государственной компании создавать проблемы для стратегического инвестора на важном для экономической безопасности страны предприятии? Все очень просто. Дело в том, что ОАО «Укртранснафта» является государственной компанией лишь номинально. На практике сегодня ее целиком и полностью контролирует группа «Приват», которая и решила использовать данный рычаг для борьбы со своими прямыми конкурентами, разыграв классическую многоходовку.

При нынешнем раскладе «ЛУКОЙЛ» будет вынужден полностью закрыть или продать свой бизнес в Украине. «Привату» интересен любой вариант. Вслед за «ЛУКОЙЛом» будут разорены мелкие розничные трейдеры. То есть, прямые конкуренты «Привата» по сегменту АЗС.

Конечная же цель — получить контроль над заводом в Одессе. Если это случится, «Приват», владеющий сегодня двумя НПЗ на западе Украины и заводом в Кременчуге, получит фактический контроль над рынком. Причем, во всех сегментах: сырая нефть, переработка, продажа. Можно не сомневаться, что своего «днепропетровцы» не упустят, отыгравшись на потребителях «по полной».