Бен Ладен,Усама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Converted 14129.jpg Бывший лидер организации «Аль-Каида», ответственной за террористические акты 11 сентября 2001 года в США, а также многие другие теракты


Его рождение относят ко второй половине 1950-х, вероятно — 1957 год, что косвенно подтверждается его собственным свидетельством, что он потерял отца, будучи 10-летним. Место рождения — Саудовская Аравия г. Джидда либо г. Эр-Рияд.

Усама вырос в Хиджазе. Учился в школе «Аль-Тагер», затем в Университете имени короля Абдул-Азиза в Джидде (о полученной им в университете специальности информация противоречива — строительный инженер, либо экономика и менеджмент, либо государственное управление).

Усама бен Ладен начинал карьеру в строительном бизнесе, что не помешало ему присоединиться к движению Афганского джихада, где он со временем стал одной из заметных фигур.

В январе 1980 года он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности. Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).

По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шоера (англ. Michael Scheuer), который вёл дело бен Ладена, а к 2011 году профессора Центра исследований мира и безопасности в Джорджтаунском университете, американская разведка знала о деятельности бен Ладена в Афганистане против советских войск, но контактов с ним никогда не имела.

После вывода советских войск из Афганистана Усама бен Ладен потерял интерес к СССР и России как к противнику и практически полностью переключил свое внимание на решение проблемы арабского населения Палестины и на проблему американского военного присутствия на территориях мусульманских стран.

В 1989 году Усама бен Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов. Однако в это время на помощь странам Залива пришли США и их союзники. Бен Ладен выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» — Саудовской Аравии и Израиля.

Правительство США оказывало давление на власти Судана с целью выдачи Усамы бен Ладена в связи с имевшимися обвинениями в терроризме (как считается, он спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН в 1993 году). В мае 1996 в ответ на угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого соучастия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии, власти Судана выслали Усаму бен Ладена из страны, дав ему возможность перебраться в Афганистан, где он и продолжил исламскую экстремистскую деятельность.

В Афганистане Усама бен Ладен считался гостем движения «Талибан», контролировавшего 2/3 Афганистана. Пользуясь предлогом традиции гостеприимства, талибы отказали правительству США в ответ на запрос о его выдаче.

В 1996 году бен Ладен выпустил фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. В 1998 году он выпустил вторую фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских гражданских лиц.

В список 10 самых разыскиваемых ФБР преступников Усама бен Ладен попал как подозреваемый в организации взрывов посольств США в Найроби (Кения) и в Дар-эс-Саламе (Танзания), произошедших 7-го августа 1998-го года — ровно на восьмую годовщину со дня размещения американских войск в Саудовской Аравии в период Войны в Персидском заливе. В результате теракта в Найроби погибло 213 человек и около 5000 человек было ранено.

Считается, что он также активно поддерживал исламистов, действовавших на Северном Кавказе, в Средней Азии и других регионах мира.

Во время боснийской войны Усама бен Ладен посещал Сараево. Бен Ладен и его тунисский помощник Мехрез Аодуни получили боснийское гражданство в 1993 году. Согласно данным боснийской печати от 1999 года, паспорт бен Ладену выдал президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович в знак признательности за поддержку моджахедами его стремления создать «фундаменталистскую исламскую республику» на Балканах.

Представителем бен Ладена на Северном Кавказе был полевой командир Хаттаб, с которым тот познакомился ещё в 1987 году. Связь с бен Ладеном открыла Хаттабу доступ к неограниченным денежным ресурсам и позволила ему завоевать в Чечне прочные позиции.
Начиная с 1995 года Усама бен Ладен неоднократно проводил встречи с одним из лидеров узбекских исламистов Тахиром Юлдашевым, помогал тому в налаживании контактов с руководителями движения «Талибан». Другой лидер узбекских исламистов, Джума Намангани, получал от бен Ладена финансирование в размере трех млн долларов в год.

Бен Ладен сначала опроверг своё участие в событиях 11 сентября 2001 года, но впоследствии подтвердил его. В ноябре 2001 года военные силы США в Афганистане обнаружили в разрушенном доме в Джелалабаде видеозапись, на которой бен Ладен разговаривает с Халеддом Аль-Харби. На этой видеозаписи бен Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее и непосредственно руководил террористами.

С 2001 по 2011 год являлся одной из главных целей международной кампании «войны против терроризма».

2 мая 2011 года в результате 4-часовой тайной спецоперации Усама бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Информация об убийстве Усамы бен Ладена была подтверждена рядом источников.
По данным CNN, тело Усамы бен Ладена было похоронено в Аравийском море. Некоторые из сыновей Усамы бен Ладена выразили недовольство из-за такого обращения с телом их убитого отца.