Бен Ладен, Усама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Усама Бен Ладен
бывший лидер организации «Аль-Каида»
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Date of birth: Approximately 1957
Place of birth: Saudi Arabia
Height: 6'4" -6'6" (1.94-1.98m)
Weight: 140-160 lbs (62-71 kg)
Hair: Brown; by Arab definition has "red" (i.e., not truly black) hair
Eyes: Brown
Complexion: Light brown
Sex: Male
Nationality: Saudi Arabia
Characteristics: Full beard, mustache; walks with cane
Aliases: The Prince; the Emir; Abu Abdallab
Status: Fugitive

Photo of Bin-Laden



Биография

Родился 10 марта 1957 г. в г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) Усама вырос в Хиджазе. Учился в школе «Аль-Тагер», затем в Университете имени короля Абдул-Азиза в Джидде (о полученной им в университете специальности информация противоречива — строительный инженер, либо экономика и менеджмент, либо государственное управление). Сообщают, что примерно в это время Усама бен Ладен начинал карьеру в строительном бизнесе, что не помешало ему присоединиться к движению Афганского джихада, где он со временем стал одной из заметных фигур.

В январе 1980 года он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств. Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бен Ладен создал «Бюро услуг» («Мактаб аль-хидамат») и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности. Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).

В 1989 году Усама бен Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов.

В 1996 году бен Ладен выпустил фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. В 1998 году он выпустил вторую фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских гражданских лиц. Фетвы были составлены от лица группы радикально настроенных исламских богословов. Сам Усама бен Ладен только довел их до сведения широкой общественности и права на создание фетв он не имел как лицо, не имевшее духовного образования(недоступная ссылка). Этими фетвами был официально создан Всемирный фронт борьбы против евреев и крестоносцев.

Усама бен Ладен с 1995 года был активно вовлечён в чеченский конфликт, посылая агентов «Аль-Каиды» на Северный Кавказ и спонсируя чеченских террористов.

Представителем бен Ладена на Северном Кавказе был полевой командир Хаттаб, с которым тот познакомился ещё в 1987 году. Связь с бен Ладеном открыла Хаттабу доступ к неограниченным денежным ресурсам и позволила ему завоевать в Чечне прочные позиции.

Имя Усамы бен Ладена, по большому счету, было мало известно до тех пор, пока внимание всего мира к нему не привлекло заявление ФБР США о том, что он считается главным подозреваемым в организации террористических актов 11-го сентября 2001-го года, в результате которых погибли около трёх тысяч человек. ФБР заявило, что доказательства причастности «Аль-Каиды» являются «ясными и неоспоримыми» эта точка зрения стала официальной точкой зрения правительства США. Правительство Великобритании пришло к такому же заключению.

2 мая 2011 года в результате 4-часовой тайной спецоперации Усама бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Информация об убийстве Усамы бен Ладена была подтверждена рядом источников. Так 6-го мая было опубликовано подтверждение от лица «Аль-Каиды». Сообщение о смерти Усамы бен Ладена подтвердил также начальник пакистанской разведки Ахмед Паша и лично президент США Барак Обама.

Компромат

Отец террора

Соратникам по оружию и сотрудникам спецслужб он известен под кличками Моджахед, Абу-Абдалла, Хадж, Директор. Весь остальной мир уже научился содрогаться при упоминании его настоящего имени — Усама бен Ладен. Именно ему принадлежат слова: "Мы не делаем различия между теми, кто одет в военную форму, и теми, кто носит гражданскую одежду. Все они для нас — ходячие мишени: "

Он фигурирует в списке подозреваемых в причастности к взрывам Международного торгового центра в Нью-Йорке, терактам против американских военнослужащих в Саудовской Аравии, взрыву египетского посольства в Исламабаде, покушению на президента Египта Хосни Мубарака в Эфиопии, планированию покушения на Папу Римского, к взрывам посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе…

Как Бен Ладен стал маньяком

Службы безопасности США сообщили, что Осама бин Ладен и его террористическая группировка «Аль-Каеда» закупают у русской мафии компоненты для создания оружия массового уничтожения, сообщает The Washington Post. Американские эксперты считают, что у группировки бин Ладена есть хорошо налаженные контакты с русскими преступными группировками, которые закупают у него наркотики и помогают отмывать деньги.

Согласно некоторым сведениям, эти группировки могут также снабжать террористов бин Ладена компонентами, необходимыми для создания ядерного, химического и бактериологического оружия.

Ссылки