Бен Ладен. Досье "Моссада"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Досье "Моссада"

© "Московский комсомолец", origindate::26.10.01, Охота за "принцем". Иллюстрация: Газета.Ру

На войну против СССР создатель “Аль-Кайеды” получил от США три миллиарда долларов

Александр Розензафт

Converted 12171.jpg Президент Джордж Буш-младший отдал ЦРУ письменный приказ об уничтожении Усамы бен Ладена. Глава Белого дома также распорядился выделить главному разведывательному ведомству США дополнительно один миллиард долларов на борьбу с терроризмом.

Это уже третья попытка отправить на тот свет создателя всемирной террористической организации “Аль-Кайеда”. Предыдущая была предпринята в 1998 году, когда американцы, получив информацию о том, что Усама бен Ладен находится в одном из тренировочных лагерей боевиков в Афганистане, сравняли их с землей крылатыми ракетами. Однако за два часа до начала атаки США предупредили об этом руководство Пакистана. И уже через полтора часа информация о предстоящей бомбежке попала к Усаме, который в результате спасся. По всей видимости, в Пакистане у Усамы были покровители на самом верху власти.

А самое первое покушение на главаря “Аль-Кайеды” организовала в 1996 году израильская разведка “Моссад”. Израильские коммандос пытались захватить его в столице Судана Хартуме. Но попытка оказалась неудачной: бен Ладен лишь получил ранение и потом долго лечился в Лондоне. С тех пор вокруг бен Ладена его соратниками был создан непроницаемый заслон охраны.

“Моссад” начал охоту за мало кому известным строительным подрядчиком из Саудовской Аравии после взрыва в посольстве Израиля в Аргентине в 1992 году и теракта у здания еврейской общины Буэнос-Айреса два года спустя. В результате этих диверсий погибли 115 человек. Дипломат, служивший экономическим атташе посольства Аргентины в Саудовской Аравии, рассказал, что в посольство несколько раз поступали анонимные телефонные сообщения. Звонившие заявляли, что они из организации “Аль-Кайеда” и что эта организация берет на себя ответственность за взрывы в Аргентине.

С тех пор “Моссад” собрал на бен Ладена и его приближенных внушительное досье, часть которого совсем недавно стала доступна прессе.

Московский комсомолец” — первый из российских изданий, кто публикует выдержки из секретного документа израильской разведки.

Начало пути. Из досье “Моссада”:

“Психологический портрет Усамы бен Ладена.

Обладает харизмой и утонченным вкусом, очень быстрым и глубоким умом. Способен объединить вокруг себя людей, которые являются антиподами один другому. Очень практичный и расчетливый. Готов до конца бороться за то, во что верит”.

Усама бен Ладен, 44 года, 17-й ребенок в семье, где кроме него еще 56 детей. Семья живет в Джидде (Саудовская Аравия). Усаму воспитывали гувернантки, и общался он только с детьми из аристократических семей, за что получил кличку Принц. После смерти отца в авиакатастрофе в 1970 году его строительная компания была поделена между 20 сыновьями. 13-летнему Усаме досталось 80 миллионов долларов. Первым приобретением “принца” стал конезавод.

Окончив инженерный факультет университета Джидды, Усама осуществлял строительные проекты в Судане и Южном Ираке. Досуг проводил в ночных клубах и барах Бейрута. У бен Ладена три жены и 13 детей. Одна из жен — филиппинка.

По мнению спецслужб, именно через нее Усама установил контакты с мусульманской террористической организацией “Абу-Сайф”, действующей на территории этого островного государства. Недавно Усама выдал одну из своих дочерей замуж за лидера “Талибана” Мухаммада Омара.

Его отец, Мухаммад, эмигрировал в Саудовскую Аравию из Южного Йемена и стал одним из самых преуспевающих строительных подрядчиков. Он получил монопольное право на все общественное строительство и ремонтные работы в стране, включая ремонт главной мечети в Мекке.

Бен Ладен не получил религиозного образования, хотя чисто внешне он выглядит и ведет себя так, как будто всю жизнь провел за чтением святых книг в мечети. Однако в вере был столь радикален, что его даже не приняли в ряды “религиозной полиции” Саудовской Аравии.

Поворотным для бен Ладена стал 1980 год. По поручению главы саудовской разведки принца Торкая эль-Фейсала он собирал пожертвования для афганских моджахедов. Деньги шли на закупку военной техники и боеприпасов.

Одновременно произошли и существенные изменения в бизнесе бен Ладена. Усама построил систему бункеров для “Талибана”. Советские войска за десять лет войны в Афганистане так и не смогли разрушить эти укрепления. Он был первым строительным подрядчиком, перебросившим в Афганистан по воздуху тяжелое строительное оборудование из Саудовской Аравии. Рабочим-афганцам не было разрешено входить в строящиеся фортификационные сооружения: строительством занимались арабы-наемники.

Усама и его окружение

В отчете “Моссада” отмечается, что не ЦРУ США, а пакистанцы помогли Усаме бен Ладену создать “арабский батальон” в Афганистане. Вашингтон же выделил 3 миллиарда долларов на наем 35 тысяч “солдат удачи” из 40 стран, которые составили “многонациональные мусульманские силы”. Еще несколько сот миллионов долларов передала на эти цели Саудовская Аравия. Деньги и оружие распределяли между моджахедами не ЦРУ, а пакистанская разведка ISI, во главе которой стоял Хамид Голь.

Американцы хотели с помощью Усамы предотвратить экспансию коммунизма в южном направлении, а саудовцы надеялись таким образом предотвратить усиление Ирана в регионе. На деньги американцев бен Ладен создал “Аль-Кайеду” (что в переводе, кстати, означает “фундамент”), в которой объединились прежде враждовавшие друг с другом террористические организации. Объединившись для достижения общей цели — победы над СССР, — мусульманские экстремисты перешли к войне с США и с лояльными Западу арабскими режимами.

В 1996 году Усама с семьей и соратниками обосновался в Кандагаре. Здесь он построил для всей семьи комфортабельную виллу. И продолжал зарабатывать огромные деньги не только строительством дорог, но и активным участием в торговле наркотиками. Сегодня специалисты оценивают капитал бен Ладена приблизительно в 300 миллионов долларов.

Известно, что самое сильное влияние на Усаму имели два человека: шейх Абдалла Азам, один из создателей палестинской террористической группировки “ХАМАС” (ликвидирован в 1989 году), и египетский врач Айман аль-Захири, правая рука бен Ладена в разработке терактов. Аль-Захири спланировал уничтожение президента Анвара Садата в 1981 году и его преемника Хусни Мубарака в 1995-м, а также теракт в Луксоре (Египет) в 1997-м, в результате которого погибли 70 иностранных туристов. На его же счету — теракты против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Аль-Захири удалось бежать из Египта, а два года назад у себя на родине он был заочно приговорен к смертной казни.

По слухам, Усама бен Ладен неизлечимо болен раком желудка и скоро умрет. Однако все подробности о болезни бен Ладена держатся в строжайшей тайне.

Но это наверняка уже никого не интересует: такие, как бен Ладен, своей смертью не умирают...