Бен Ладен забился в пещеру, а мулла Омар - в микроавтобус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бен Ладен забился в пещеру, а мулла Омар - в микроавтобус

"Пентагон утверждает, что вычислил убежище бен Ладена. Все указывает на то, что он и его ближайшие сообщники заняли круговую оборону в 50 километрах к югу от Джелалабада на горной базе Тора Бора (вчера «КП» подробно рассказала о ней). Усама сам выдал себя, передав через старейшин обращение к бойцам-пуштунам, которые стягиваются к крепости. Он напомнил им, что ведет войну не с единоверцами, а с неверными.

Американцы уже провели массированную воздушную атаку на Тора Бора. По некоторым данным, погибли 12 боевиков «Аль-Каиды» и 50 мирных жителей. Но сами подземные бункеры от удара с воздуха сильно не пострадали. Поэтому эксперты Пентагона сделали вывод, что укрепрайон можно взять только штурмом в ходе сухопутной операции. 
По данным американской разведки, окрестности Тора Боры обороняют около 1200 бойцов «Аль-Каиды», которые разбиты на десятки. Атаковать их будут около 2 тысяч пуштунов и всего 20 американских спецназовцев. В операции примет участие и подразделение британских коммандос, которое уже вошло в одну из пещер. Штурм может начаться в ближайшее время.
Как сообщили талибы-дезертиры, духовный лидер движения «Талибан» мулла Омар тоже вынужден постоянно скрываться от американской авиации. Основную часть времени он проводит в микроавтобусе, который каждые четыре часа меняет место стоянки. Только глубокой ночью Омар останавливается на ночлег в каком-нибудь доме, но остается в нем не более 3 - 4 часов.
А в Бонне, где под эгидой ООН проходила конференция по Афганистану, представителям четырех ведущих антиталибских сил наконец-то удалось прийти к согласию: премьер-министром переходного правительства этой страны утвержден пуштунский лидер Хамид Карзай. Эту кандидатуру «продавили» США, которые резонно полагают, что возглавлять афганский кабинет должен представитель самой многочисленной этнической группы. Полномочия переходного правительства продлятся полгода - до созыва высшего совета старейшин племен Афганистана Лойи Джирги. Северный альянс согласился на кандидатуру Карзая только при условии, что «северянам» в кабинете будут отданы ключевые министерства - МВД, МИД и обороны.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Бомбардировщик ВВС США Б-52 по ошибке нанес бомбовый удар по позициям американских коммандос и антиталибских сил, ведущих бои в районе Кандагара, который все еще удерживают талибы. Как признал Пентагон, 2 спецназовца погибли, 20 были ранены, есть жертвы и среди афганских бойцов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации