Бен Ладен ожил в Пакистане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.03.2003

Бен Ладен ожил в Пакистане

Василий Сергеев

Фото: ReutersГлава «Аль-Каиды» жив и скрывался до недавнего времени на территории Пакистана. Это стало известно в ходе допроса [page_11974.htm «левой руки» бен Ладена, Халида Шейха Мохаммеда]. «Правая рука» террориста номер один тоже в Пакистане. ЦРУ обещает поймать Аймана аль-Завахри и самого бен Ладена уже очень скоро.

Следователи ЦРУ продолжают допрашивать Халида Шейха Мохаммеда, третьего человека в иерархии «Аль-Каиды», одного из организаторов терактов 11 сентября. По сведениям CNN, Мохаммед содержится на засекреченной территории за пределами Пакистана. Вопрос о его переправке в США по-прежнему не стоит. Как поясняют американские юристы, Мохаммеду присвоен статус «участника незаконных вооруженных формирований». Он не предполагает отправку подозреваемого США для последующего судебного преследования.

По информации New York Times, Мохаммед начал сотрудничать со следствием и сообщил важные сведения о главе «Аль-Каиды».

Главным его признанием стало заявление о том, что бен Ладен жив: «Слава Аллаху! Наш шейх жив.

Я встречался с ним несколько дней назад». По словам Мохаммеда, только в этом году он встречался с бен Ладеном несколько раз. Последний раз – в феврале на территории Пакистана. Заявления Мохаммеда подтверждаются многочисленными вещдоками, изъятыми при его аресте. По словам представителя пакистанских спецслужб, информация с жестких дисков компьютера Мохаммеда указывает на место пребывания террориста номер один. В нескольких электронных письмах говорится, что бен Ладен прячется в горах на границе между Пакистаном и Афганистаном.

Те же письма указывают на то, что в Пакистан периодически наезжает «правая рука» бен Ладена, гражданин Египта, лидер египетского подразделения «Исламского джихада» Айман аль-Завахири. Этот человек входит в число самых разыскиваемых США террористов. За его поимку назначена награда в $25 млн. Вплоть до ареста Мохаммеда ЦРУ полагало, что аль-Завахири скрывается где-то на Ближнем Востоке.

Напомним, что 37-летний Халид Шейх Мохаммед был арестован в субботу в окрестностях пакистанского города Равалпинди. В операции по задержанию участвовали как силы местной полиции, так и агенты ФБР и ЦРУ. Операция прошла бескровно. Террорист был взят под стражу в доме одного из членов исламской группировки «Джамаат-е-Ислами» – Ахмеда Куддса. Вместе с Мохаммедом и Куддсом был арестован еще один араб. По информации пакистанского телевиления, боевика вычислили благодаря телефонному звонку, который поступил на его телефон из пакистанского города Кветта. Мохаммеду звонили из дома, где в середине декабря был задержан еще один боевик «Аль-Каиды». Сегодняшняя New York Times выдвигает еще одну причину успеха операции по задержанию. Согласно источникам газеты в пакистанских спецслужбах, Мохаммеда выдал кто-то из боевиков «Аль-Каиды». Не исключено, что сыграла свою роль награда в $25 млн, обещанная США за поимку террориста. 
Последние события скорректировали задачи ЦРУ. Как сообщает телеканал АВС, спецслужбы США усилили поиски террористов номер один и два на территории Пакистана.

По словам источников АBC в ЦРУ, кольцо вокруг лидеров «Аль-Каиды» сжимается. Высказываются и противоположные мнения. Пакистанские спецслужбы полагают, что если бен Ладен действительно жив, то он уже знает об аресте своего ближайшего приближенного и наверняка покинул территорию страны. Как полагают в Исламабаде, бен Ладен, вероятнее всего, перебрался в Иран.

Спецслужбы страны сделали для себя еще один вывод: сбор верхушки «Аль-Каиды» в Пакистане свидетельствует о подготовке новых терактов в Америке. ФБР старается их предотвратить. Как уже писала «Газета.Ru», при аресте Мохаммеда были изъяты различные виды носителей информации. ФБР занимается активным поиском тех людей, чьи фамилии занесены в память мобильных телефонов и компьютеров террористов. Следователи полагают, что эти люди составляют так называемые «спящие» ячейки «Аль-Каиды» и находятся в нескольких американских городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне. Специальные антитеррористические подразделения делают все, чтобы локализовать засветившихся боевиков и не дать им выехать из страны.

***

Самые разыскиваемые ФБР террористы

1. Усама бен Ладен
Родился в 1957 году в Саудовской Аравии. Рост – около 195 см, вес – около 70 кг, худощавого телосложения. Глаза карие, волосы темно-русые, лицо смуглое. Говорит на арабском и пушту. Левша.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов + $2 миллиона от неправительственных организаций.

2. Айман аз-Завахири.
Родился в 19 июня 1951 года в Египте. Рост, вес и телосложение неизвестны. Глаза темные, волосы черные, лицо смуглое. Говорит на арабском и французском языках. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

3. Анас Аль-Либи. 
Родился в 1964 году в Ливии. Рост от 175 до 190 см, среднего телосложения. Глаза и волосы темные. Родной язык – арабский, хорошо говорит по-английски. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

4. Саиф Аль-Адель
Родился 11 апреля 1960 или 1963 года в Египте. Глаза черные, волосы черные. Родной язык - арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

5. Ахмед Мохаммед Хамед Али. 
Родился приблизительно в 1965 году в Египте. Рост – около 170 см, среднего телосложения. Глаза и волосы темные. Родной язык – арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

6. Мухсин Муса Матвалли Атва. 
Родился 19 июня 1964 года в Египте. Рост – от 160 до 170 см, среднего телосложения. Глаза темные, волосы темные, седеющие. Родной язык – арабский. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

7. Абдулла Ахмед Абдулла. 
Родился около 1963 года в Египте. Рост около 175 см, среднего телосложения. Глаза и волосы темные, лицо смуглое. Родной язык – арабский. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

8. Фахим Мохаммед Алли Мсалам
Родился 19 февраля 1976 года в Кении. Рост – от 165 до 170 см, вес около 75 кг. Глаза карие, волосы черные, кудрявые. Говорит на английском, арабском и суахили.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

9. Фазуль Абдулла Мохаммед
Родился в 1972 или 1974 году на Коморских островах. Рост – около 160 см, вес около 60 кг. Глаза карие, волосы черные. Говорит на английском, французском, арабском и коморском языках и суахили.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

10. Абдул Рахман Ясин
Родился 10 апреля 1960 года в США. Рост – 178 см, вес около 80 кг. Глаза карие, волосы черные. Страдает припадками эпилепсии
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

11. Шейх Ахмед Салим Сведан 
Родился 9 апреля 1960 или 1969 года в Кении. Рост около 180 см, вес около 80 кг. Глаза карие, волосы черные. Говорит на английском, арабском и суахили.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

12. Ахмед Хальфан Гаилани
Родился в 1970 или 1974 году в Танзании. Рост – около 160 см, вес – около 70 кг. Глаза карие, волосы черные. Родной язык – суахили. 
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

13. Мустафа Мохамед Фадхиль
Родился 23 июня 1976 года в Египте. Рост – от 160 до 165 см, вес около 60 кг. Глаза темные, волосы черные, короткие. Говорит на арабском и суахили, может читать по-английски.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

14. Абдель Карим Хуссейн Мохамед ан-Нассер.
Родился в Саудовской Аравии. Рост – около 175 см. Вес – около 80 кг. Глаза карие, волосы черные, лицо смуглое. Родные языки – арабский и фарси. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

15. Ахмад Ибрагим Ам-Мугассиль
Родился 26 июня 1967 года в Саудовской Аравии. Рост – около 160 см, вес около 65 кг. Глаза карие, волосы черные. Говорит на арабском и фарси.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

16. Али Саед бен Али эх-Хури
Родился 10 или 11 июля 1965 года в Саудовской Аравии. Рост – 155 см, вес около 60 кг. Глаза черные, волосы черные. Родной язык – арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

17. Ибрагим Салих Мохаммед Аль-Якуб
Родился 16 октября 1966 года в Саудовской Аравии. Рост – около 160 см, вес около 70 кг. Глаза карие, волосы черные. Родной язык - арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

18. Али Атва. 
Родился около 1960 года в Ливане. Рост – около 170 см, вес – около 70 кг, среднего телосложения. Глаза карие. Родной язык – арабский. За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

19. Хассан Изз-ад-Дин. 
Родился в 1963 году в Ливане. Рост около 180 см, вес – около 65 кг, стройного телосложения. Глаза и волосы черные. Родной язык – арабский. 
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

20. Имад Файез Мугние
Родился в 1962 году в Ливане. Рост – около 165-170 см, вес около 65 кг. Волосы темные. Родной язык - арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

21. Мухаммад Атеф
Родился в Египте. Рост – около 195 см, худощавого телосложения. Глаза карие, волосы темные. Родной язык – арабский.
За информацию, ведущую к поимке, обещана награда в $25 миллионов.

До недавнего времени под номером 3 в этом списке значился один из лидеров "Аль-Каиды" [page_11974.htm Халид шейх Мохаммед], пойманный пакистанскими спецслужбами 1 марта 2003 года.