Бен Ладен - черная овца в своем семействе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бен Ладен - черная овца в своем семействе

"Женщина рыдала за прилавком в Старбаксе (Starbucks). Между рыданиями, она что-то говорила о самолете, упоминала Всемирный торговый центр. Человек, проходивший мимо, бросился бежать в свою квартиру, включил телевизор в тот момент, когда второй реактивный лайнер врезался во вторую башню ВТЦ. Некоторое время он пребывал в шоке от увиденного, как и остальные в Соединенных Штатах. Он беспокоился о своих друзьях в Нью-Йорке и задавался вопросом, как вообще можно было решиться погубить столько людей.

Только после того, как по телевизору объявили имя подозреваемого в причастности к теракту, Абдуллах Мохаммед Бенладен (Abdullah Mohammed Binladin) начал понимать, что его жизнь отныне изменится навсегда. 
"Мне было горько от того, что это - трагедия для всего человечества", - говорит Абдуллах Бенладен, который на протяжении последних десяти лет проживал в Кембридже, где получил степень доктора философии в юридической школе Гарварда. "Я чувствовал, что это - трагедия для всей нашей семьи. Как люди будут смотреть на нашу семью?" 35-летний Бенладен - самый младший из 54 детей, рожденных многочисленным женам от Мохаммеда Осамы бен Авад Бенладена (Mohammed-Awad Binladin). Из них осталось на свете только 50. Трое умерли. Среди них организатор ряда террористических актов Усама бен Ладен, от родства с которым семья отказалась в 1994 году. 
Прибыли в $5 млрд. семейству Бенладенов принесла кампания в Персидском заливе, в которой соединились Западный и Исламский миры. За что только не бралась семья Бенладенов: от работ по расширению строительству мечети в Мекке до строительства военных объектов для американских войск в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе. Теперь весь мир, начиная с ученых и заканчивая простыми обывателями, ломает голову: как такое интернациональное семейство, большинство представителей которого получило образование на Западе, произвело на свет сына-чудовище, объявившего войну всем ценностям, которые почитались в семье. 
Это - вопрос мучил с 11 сентября худощавого и вежливого Абдуллаха. Его жизнь с тех пор стала почти неузнаваемой: человек, который любил бегать трусцой по Чарльзу, стал избегать любых встреч с незнакомыми людьми, "которые могли бы прийти в негодование или ужас от одного звука его имени". Он прекратил пользоваться кредитной карточкой и забросил свое хобби - полеты на одномоторном самолете, опасаясь негативных реакций со стороны окружающих. "Я пробовал вести себя сдержанно и использовать наличные деньги в максимально возможной степени", - он сказал. 
Все 11 родственников Бенладена, проживающих в Бостоне и прилегающих районах, племянницы и племянники Абдуллаха, покинули Бостон 19 сентября. Абдуллах остался один. 
В четверг, в течение пяти часов в своей квартире в Кембридже он давал единственное интервью "Boston Globe" для жителей планеты от имени всех Бенладенов по поводу 11 сентября. Абдуллах говорил главным образом об академических связях с Бостоном и его любви к городу. Были темы, которых он вообще не касался, оправдывая свое поведение тем, что о них лучше спросить у других более осведомленных членов семейства. 
В то время как большинство комментариев Абдуллаха касалось его как человека, он заявил, что хотел бы сделать несколько заявлений в письменной форме по поводу самого больного вопроса, а именно подчеркнуть, что осуждает Усаму бен Ладена. (Абдуллах сказал, что большинство семейства подписывается Бинладин.) Он также рассказал, каково было для его семейства осознавать, что в течение многих лет один из их родственников превращался в опасного экстремиста. 
"Сейчас я вспоминаю, что еще в начале 1990-ых годов семья неоднократно обращалась к Усаме и делала попытки убедить его изменить взгляды, угомониться, - сказал Абдуллах. - После того, как эти попытки потерпели неудачу, все скрипя сердцем согласились, что от Усамы нужно отречься". 
Теперь Абдуллах, одетый в строгую белую рубашку с шелковым галстуком, перебирая четки, говорит, что может только мечтать о том дне, когда горожане, услышав имя Бенладен, не будут отождествлять его с Усамой. "Наше имя украдено у нас же", - говорит он. 
Удивительная история успеха отца семейства, обладавшего харизмой Квартира Абдуллаха обставлена со вкусом, впрочем в ней неи ничего особенного, если не считать большого фото в гостиной комнате. На ней изображен отец Абдуллаха Мохаммед, которому Саудовский правитель король Фэйзаль (Faisal) указывает в даль, время - начало 1960-ых. Именно при Фэйзале расцвела Саудовская Аравия, через пустыни были проложены транспортные пути и построены дамбы. Каждый, кто помотрит на эту фотографию сегодня, ощутит то доверие с каким Король смотрит на Бенладена. У них было единое видение современной Саудовской Аравии. 
Мы спрашиваем об истории этой фотографии, Абдуллах смотрит на нее и на его губах возникает гордая улыбка. Наследство его отца продолжает быть основой для жизни его детей, даже для Абдуллаха, который был младенцем, когда в 1967 его отец погиб в авиационной катастрофе. 
"Мой отец не умел читать и писать, но Бог наградил его замечательной памятью, - говорит Абдуллах, - и он был большим провидцем". 
Как неграмотный иммигрант из Хадрамата (Hadramaut), области Йемена, мог стать одним из самых близких сподвижников правителя и основателя Саудовской Арваии, Адул-Азиза (Abdul-Aziz), остается не ясным. С того времени осталось не так много исторических документов, при этом семья Бенладенов всегда охраняла эту тайну. Поэтому вакуум заполняют предания. Существует масса историй о колоссальной памяти Мохаммеда Бенладена на числа. Или как он заслужил расположение правителя, придумав более легкий путь для него, чтобы объезжать дворец в инвалидном кресле. 
"Когда Абдул-Азиз консолидировал в своих руках власть, он хотел видеть рядом с собой людей, верных только ему, и не симпатизирующим другим правящим семействам Аравии. Здесь важную роль сыграло йеменское происхождение семьи Бенладена", - считает Эндрю Хесс (Andrew Hess), профессор школы юриспруденции и дипломатии Флетчера, руководящий реализацией программы по Юго-западной Азии и Исламской цивилизации. "Как принято в Саудовской Аравии, отношения были основаны на личном взаимодействии и доверии", - продолжает Хесс. В 1950-ых, Бенладен разработал проект дороги Аль-Хада и руководил ее строительством. Эта дорога значительно облегчила мусульманам из горных районов и Йемена паломничество в Мекку. Это строительство принесло семейству самую большую удачу: контракт на восстановление мечетей в Мекке и Медине, являющихся святынями Ислама. Это подняло престиж Бенладенов во всем мусульманском мире, дало возможность для расширения бизнеса за пределами Саудовской Аравии. 
После смерти Моххамеда в 1967 году, управление бизнесом семейства перешло к его сыну Салем (Salemcq), а после его смерти в 1988, также в авиационной катастрофе, - к другому сыну Бакр (Bakrcq). 
Казалось, процветанию "Saudi Binladen Group" ничто не сможет положить конец. Но по мере развития бизнеса в семье стали возникать противоречия относительно стратегии ведения бизнеса на Ближнем Востоке. Успех подсказывал, что нужно работать как с арабскими режимами, непопулярными на Западе, так и с западными компаниями, которые ненавидели мусульмане. 
Неясно, сколько именно жен имел Мохаммед Бенладен. Абдуллах и Усама - единокровные братья лишь по отцу. Абдуллах рос на вилле со своей матерью в Джидахе (Jiddah) и посещал государственную школу. Это было нормой для детей больших полигамных семейств - жить с их матерями. (Эти обычаи вышли из моды, и все братья Абдуллаха, за исключением Усамы, имеют только одну жену. Абдуллах - единственный холостяк в семье.) 
В то время как Абдуллах заявил о своем желании изучать право, глава семейства присматривался к выбору каждого из детей, имея в виду интересы семейного бизнеса. "Эта позиция, я думаю, правильная, когда вы сами решаете жениться или нет, чем заниматься, что изучать", - сказал Франк Вогел, директор Исламской юридической программы в Школе права при Гарварде. "Сколько адвокатов нам нужно? Сколько инженеров?" 
Последний раз Абдуллах видел Усаму в 1988 году на похоронах брата Салема. К тому времени, Усама уже был далек от суровых забот семейного бизнеса. "Он по большей части жил в Афганистане, - говорит Абдуллах. - Лично я знал его не очень хорошо". 
Усама уже тогда потратил большую часть заработанных за 10 лет денег на борьбу мусульман в Афганистане против Советского Союза. Есть все основания полагать, что Усама тогда пользовался поддержкой семейства, ведь война против СССР пользовалась популярностью в Саудовской Аравии и во всем мусульманском мире. 
Вернувшись же домой в Джидах после отступления Советов из Афганистане, Усама вел себя заносчиво, чем в конце концов довел до крайности и без того напряженные отношения между ним и его родными братьями и сестрами. Он начал квалифицировать Саудовский режим как репрессивный и лицемерный. 
Вскоре начались приготовления к войне в Персидском заливе, которая очень многое изменила в Саудовской Аравии. Легкая победа Ирака над Кувейта столь обеспокоила правящую семью Саудовской Аравии, что она полностью изменила свою прежнюю политику, в рамках которой вооруженным силам иностранных государств, даже союзнику, подобному США, не разрешалось пребывать на территории королевства. 
"Данное решение вскрыло жесткие противоречия между Усамой и интересами семейного бизнеса. "The Binladen Group" бросила все свои ресурсы на строительство военных объектов США и средств для их обслуживания ", - говорит Чарльз Фриман (Сharles Freemen), бывший американский посол в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе, ныне входящий в совет по Ближневосточной политике. 
Усама расценил этот шаг как непростительное нарушение королевской семьей Саудовской Аравии ее священнейших обязательств, поскольку оно должно было защищать место рождения пророка Мухаммеда и основанную им религию от неверных. 
Критика Усамы в адрес Саудовского короля Фахда была ошеломляющей, поскольку долгие годы семья Бенладенов была крепко и неизменно связана с королевским семейством. "И вот - Бенладен противопоставляет себя королю", - говорит Адил Наджам, профессор международных отношений в Бостонском университете, изучающий историю семейства. "Это подобно тому, что кто-то из семьи Рокфеллеров (Rockefeller) вдруг станет коммунистом" 
Для многих было трудно понять, что пламенная антизападная речь Усамы была в некотором смысле адресована его родным братьям. "Я думаю, - говорит Наджам, - Усама борется столько же со своим семейством, против своего прошлого, сколько и против всего остального". 
В 1991 году правительство Саудовской Аравии отправило Усаму в изгнание, а семья отказалась считать его своим родственником. После теракта в Судане, организованного Усамой, и усиления его кампании против правительства Саудовской Аравии, в 1994 он был лишен гражданства, и его семейство объявило его изгоем. "Наша семья - большая, - говорит Абдуллах. - А в каждой большой семье есть своя черная овца". 
Бинладен - Бостон, 70-ые На протяжении ряда лет, когда Усама в течение которых его взгляды становились все более радикальными, Абдуллах знакомился с Бостоном. Будучи мальчиком, он говорил, что мечтает о поездке в Гарвард. 
Связь с Бостоном у Бенладена началась, когда один из его старших братьев в начале 70-ых прибыл в город, чтобы изучить гражданское строительство. Другой брат прибыл в Бостон в конце 80-ых для изучения делопроизводства в Северо-восточном филиале Университета. 
Когда Абдуллах посетил Бостон в 1990, он уже имел ученую степень в области юриспруденции, полученную в Университете Эр-Рияда, и намеревался углубить свои знания. Он не просто полюбил Гарвард, он был сражен его красотой в осеннюю пору. 
"Я был очарован городом, его обаянием. Я чувствовал, что лучшего места нет ни в Америке, ни в Европе, - говорит Абдуллах. - Я подумал тогда, что мое место здесь. И его я ни на что не променяю". 
Те, кто знаком с Бенладенами, часто рассказывают о том, как они посвятили себя упорному труду и получению хорошего образования. "Они придавали этому огромное значение, - считает Вогел. - Это - то, за что стоял их отец ". 
В своем исследовании Абдуллах сравнил западные и исламский подходы к финансированию банковскому законодательству. При этом он пришел к выводу, что современные исламские подходы являются или непрактичными, или нарушающими букву древних исламских предписаний, поскольку они требуют обращаться за помощью к консультантам. " Это - работа написана в серьезном академическом ключе, - говорит Вогел. - Мы были очень довольны этим". 
В 1994, Вогел путешествовал в Саудовскую Аравию и получил от семейства пожертвование на $1 миллион. Эти деньги пошли на помощь молодым людям на Ближнем Востоке, чтобы они могли получить образование в Гарварде. 
Бенладены также пожертвовали $1 миллион на новые проекты Гарварда, и дали $300000 программе Хесса в Школе Флетчера. Они финансировали и другие программы в Оксфордском центре изучения Ислама. И каждый год Saudi Binladen Group жертвует десятки тысяч долларов Совету по ближневосточной политике, который помогает обучать педагогов для преподавания истории Ближнего Востока и Ислама. "Основная цель, ведущая к углублению взаимопонимания между Западной и Исламской культурами, сократить разрыв между ними", - говорит Абдуллах о благотворительных целях своего семейства. 
Но на фоне успехов Усамы, после взрывов американских посольств в Африке в 1998 и взрыве эсминца "Cole" в США в 2000, Бенладену стало труднее вести свои дела в мире и в Бостоне в частности. 
Хесс говорит по этому поводу, что в середине 1999 года Абдуллах как-то за обедом описал потери, нанесенные бизнесу семьи деятельностью Усамы. "Он стал бедствием для всей семьи", - добавляет Хесс. Количество проблем драматически выросло 11 сентября. Несколько западных компаний порвали сотрудничество с предприятиями Binladen Group, хотя при этом говорили о том, что их решение не было связано с террористическими нападениями. 
При этом в прессе муссировались слухи о том, что некоторые члены огромного семейства Бенладенов продолжают поддерживать контакты с Усамой. Все эти обвинения семья категорически опровергает. 
"Я полностью поддерживаю заявление своей семьи, которая выразила соболезнования по поводу трагедии и искреннее сочувствие семьям погибших, а также недвусмысленно осудила теракты, как нынешние, так и прошлые, - записал Абдуллах, в своем письменном интервью "The Boston Globe". - Я также подтверждаю, что семья Бенладенов и "Saudi Binladen Group" не имеют никаких отношений с Усамой и не причастны ни к каким его действиям. Они не разделяют никаких его интересов, ничем не помогают ему и ни прямо, ни косвенно не финансируют его". 
Бенладены из Бостона поддерживают тесные отношения С Бостоном Бенладена связывают особые обязательства, когда Абдуллах прибыл в Бостон, его английский язык был еще не очень хорош, и порой он спал ночью только два часа, поскольку все остальное время просиживал в библиотеках Гарварда. 
"Я был напуган, и первый семестр был для меня очень сложным, мне пришлось столкнуться с новым языком и новый методом обучения, - говорит он. - Дома, если мы изучали право, то просто зубрили его. Здесь я научился думать, когда нужно было говорить о праве", - говорит Абдуллах. Обосновавшись в Бостоне, Бенладены держались вместе, собираясь более или менее регулярно каждую неделю. Абдуллах заботился о том, чтобы все его родственники получили хорошее образование. Они могли сходить пообедать в Китайский ресторанчик. Иногда они оставались дома и готовили восточные блюда типа фаршированных листьев винограда или цукини. 
Они играли в шахматы, карты или настольную игру под названием "Риск". Прошлой осенью они ходили собирать яблоки. Зимой они ходили на лыжах. 
Они очень надеются, что смогут возвратиться к прежней жизни тут, говорит Абдуллах. Он верит, что американцы поймут, что существует большая разница между одиозным террористом и остальными членами семейства. 
"Я говорил и продолжаю говорить всем своим племянницам и племянникам: Верьте мне, если какое бы то ни было общество способно понять вашу ситуацию и отделить хорошее от плохого, то это общество находится именно здесь", - говорит он. - Я здесь, члена моей семьи обвиняют в совершении преступлений против человечества, и тем не менее, со мной здесь обращаются как с человеком". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации