Бен дышит на Ладан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бен дышит на Ладан

"В чем основное отличие войны в Чечне от операции возмездия в Афганистане? Едва федералы добьются на Северном Кавказе маломальских успехов, Кремль спешит вывести оттуда войска. В Афгане напротив: чем меньше остается в стране талибов, тем мощнее в регионе военное присутствие американцев и их союзников. По некоторым данным, сегодня бен Ладен и мулла Омар контролируют не более 8-10 процентов территории Афганистана, а численность союзнических войск в стране превышает несколько тысяч военнослужащих.

     С самого начала операции американцы сделали ставку на базы в Пакистане. Северо-Западная пограничная провинция, районы Синда и Белуджистана стали опорными пунктами для сухопутных войск и авиации США, а позже и их союзников. Из 2200 американских и британских военнослужащих, которые сегодня находятся в Пакистане, 1600 — спецназовцы. К примеру, на базе Далбандин размещены 800 человек, в том числе 250 британских военнослужащих. В приграничном Пишине , ближе всего расположенном к городу Кандагар, — порядка 200 солдат и офицеров союзных войск.
     В борьбе с террористами активно используются и военные базы бывшего СССР. В узбекском Ханабаде сейчас дислоцируется около 1000 американских солдат из состава 10-й горнострелковой дивизии и порядка 250 французских военнослужащих. В таджикском Кулябе (70 километров от афганской границы), по соседству с полком российской 201-й мотострелковой дивизии началось размещение более 30 боевых самолетов США, в том числе “АС-130”, предназначенных для огневой поддержки сухопутных операций. Охраной и эксплуатацией аэродрома, где также планируется разместить вертолеты союзников, займутся около 2 тысяч военнослужащих и гражданских спецов. В Таджикистан прибыли также 20 итальянских военнослужащих и 15 американских морских пехотинцев. На киргизском аэродроме Кант (40 километров западнее Бишкека) ожидают французских военных летчиков. 
     О точном местонахождении своих сил в Афганистане союзники предпочитают умалчивать, однако известно, что в 90 километрах от Кандагара создана первая постоянная антитеррористическая база. Сюда, на небольшой аэродром “Доланги”, уже переброшено порядка 2 тысяч американских военнослужащих. Под Кандагар также прибыли немецкие, английские солдаты и передовой отряд австралийского спецназа — примерно 150 человек. Общая численность австралийского контингента в Афганистане предполагается в 1550 военнослужащих.
     На север страны из Узбекистана уже передислоцированы передовые отряды 10-й горнострелковой дивизии США. Американцы высадились на аэродроме под Мазари-Шарифом и в аэропорту Баграм в 40 километрах от Кабула. Предполагается, что они станут основой сил быстрого реагирования. В Мазари-Шарифе разместился и передовой отряд 21-го полка морской пехоты Франции. Планируется, что его усилят не только французские солдаты, но и военнослужащие Иордании.
Из-под Джелалабада, где, по некоторым данным, скрывается Усама бен Ладен, приходят сообщения о неудачных попытках американского и британского спецназа захватить или уничтожить “террориста номер один”. Официально эти районы уже не контролируются талибами, но поисковые рейды коммандос обычно заканчиваются кровопролитными боями со сторонниками бен Ладена."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации