Бердымухамедов, Гурбангулы Мяликгулыевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркмении
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Родился 29 июня 1957, с. Бабарап, Геок-Тепинский район, Ашхабадская область, Туркменская ССР.
Носит титул Аркадаг (туркм. Arkadag — «покровитель»). С 21 декабря 2006 года по 14 февраля 2007 года исполнял обязанности президента Туркмении, с 14 февраля 2007 года - президент Туркмении, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Туркмении, генерал армии, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук Туркмении, бывший председатель Демократической партии Туркмении (с 2007 по 2013 годы).

В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. Доктор медицинских наук, профессор по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения».

Трудовую деятельность начал в 1980 году врачом-стоматологом. С 1980 по 1982 год работал врачом-стоматологом в сельской амбулатории села Эррик-Кала Ашхабадского района.
С 1982 года по 1985 год — главный внештатный стоматолог Ашхабадского района. С 1985 по 1987 год являлся заведующим стоматологическим отделением Центральной районной больницы сельсовета Кеши Ашхабадского района и главным внештатным стоматологом Ашхабадской области.

В прессе задолго до кончины С. А. Ниязова были распространены слухи, согласно которым Гурбангулы Бердымухамедов — внебрачный сын Туркменбаши, косвенным подтверждением чему являлось внешнее сходство и тот факт, что мало известно о родителях Бердымухамедова.

После смерти Ниязова возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмению должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело.

Получил 26 декабря на заседании Халкмаслахаты (Народного совета) единогласную поддержку 2507 делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении.
Победил на выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркмении.

Первый официальный визит нанёс в Саудовскую Аравию. Президент посетил святыни исламского мира, совершил хадж.

23 апреля 2007 приехал с официальным визитом в Москву и провёл встречу с Путиным, в ходе которой обсуждались газовые контракты, сотрудничество в области медицины и образования и внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей.
Победил на выборах президента 12 февраля 2012 года с результатом 96,70 %.

Ссылки