Берегись! Работает "Альфа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::26.04.2000

Берегись! Работает "Альфа"

Криминальная окраска деятельности консорциума «Альфа-групп»

Converted 10520.jpg По рассказам участников штурма московского «Белого дома» в октябре 1993 года, офицеры легендарной антитеррористической группы на каждом этаже огромного здания предупреждали о своем приближении в попытке избежать лишних жертв среди «защитников» мятежного парламента.

Консорциум «Альфа-групп» взял за правило работать без подобного предупреждения. Но к оппонентам своим столь же беспощаден, как и спецназ к отказывающимся сложить оружие преступникам. Впрочем, случаются и исключения из правил, как известно. Благодаря чему общественность узнала о некоторых методах конкурентной борьбы, к которым прибегает «Альфа-групп». Другие можно достаточно легко домыслить, даже не располагая богатым воображением. Боевиков нынче телевидение показывает предостаточно.

А вот эпизоды не из детективного фильма, но из реальной жизни. В Астрахани сотрудники «альфовской» службы безопасности подвергли жестокому психологическому давлению директора одного из местных производственных объединений Е. Полецкого. Демонстративно, в открытую вели за ним круглосуточную слежку на трех автомобилях, поставили на прослушивание служебный и домашний телефоны. Угрожали расправой его семье, а самому директору сообщили, что его уже показали наемному убийце. Таким образом, Полецкого пытались заставить молчать о махинациях консорциума, который путем подлога присвоил через свой банк восемь, принадлежащих объединению, морских судов стоимостью 7 миллионов долларов и намеревался перепродать их в одну из африканских стран.

Еще более дерзко действовала «Альфа-групп» в попытке прибрать к рукам компанию «Черногорнефть». Встретив сопротивление со стороны конкурентов, консорциум пошел на неслыханный публичный шантаж со страниц респектабельного столичного издания. В интервью газете «Сегодня» 18 октября 1997 года высокопоставленный представитель группы «Альфа» Фурман заявил по поводу одного из оппонентов, что «лоб его намазан зеленкой». В переводе с бандитского жаргона на русский язык это означает заказное убийство…

Вообще говоря, наблюдатели давно отмечают криминальную окраску деятельности консорциума «Альфа-групп». По их мнению, именно для сокрытия этого обстоятельства и была изобретена сложная двухуровневая, многопрофильная структура группы, что, по замыслу, должно было затруднить отслеживание финансовых и иных потоков. Начиналось же все с достаточно скромного кооператива «Альфа-фото», принадлежавшего Олегу Киселеву и Михаилу Фридману, к тому времени уже известному в определенных кругах фарцовщику и мелкому торговцу наркотиками.

В 1989 году кооператив при финансовом участии швейцарской фирмы «АДП трейдинг» создал совместное предприятие «Альфа-эко», которое стало заниматься экспортом энергоносителей и импортом продовольствия. Возглавил СП, вокруг которого и сформировалось ядро консорциума в его нынешнем виде, Олег Киселев. Он же стал и председателем совета директоров созданного в 1990 году «Альфа-банка». Однако, на руководящих должностях и вообще в консорциуме удержался недолго. Председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман, нынешний президент «Альфа-банка» Петр Авен и их ближайшие сподвижники выжили бизнесмена, возражавшего против культивируемых ими силовых методов урегулирования возникающих проблем с использованием боевиков из организованных преступных группировок.

На первом уровне в консорциум, помимо «Альфа-эко» входят также «Альфа-банк», компании «Альфа-эстейт», реализующая строительные проекты и операции с недвижимостью, «Альфа-капитал», осуществляющая инвестиционную деятельность, «Альфа-арт», торгующая предметами искусства, и медиа-холдинг «Альфа-ТВ». Второй уровень образуют многочисленные дочерние и оффшорные компании, которыми в настоящее время буквально оброс консорциум «Альфа-групп». В частности, акционерные общества закрытого типа «Альфа-шоп Грузинская,4», «Альфа-шоп Мурановская, 9», «Альфа-шоп «Весна», «Альфа-шоп «Ковры», «Торговый дом «Сувениры России», «Орел». Кроме того, «Альфа-банк» владеет контрольным пакетом акций торгового дома «Перекресток».

Особо следует упомянуть созданные генеральным директором «Альфа-эко» Александром Файном в Венгрии и Чехии совместные фирмы соответственно «Harmaty & Co» и «Alfa-Eco», которые согласно учредительным документам занимаются экспортом и реализацией ковровых изделий в странах Центральной и Восточной Европы. На самом же деле они ведут куда более прибыльный, хотя и отвратительно грязный бизнес. Международный транзит наркотиков и отмывание барышей, нажитых на массовых убийствах людей медленной и мучительной смертью. Требуете доказательств?

В апреле 1995 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ провели обыск в служебных помещениях «Альфа-эко». Поводом для такой операции послужило массовое отравление сахарным песком среди железнодорожников на одной из станций Транссибирской магистрали. В ходе расследования этого трагического происшествия выяснилось, что сладкий товар с концентрированным содержанием наркотических веществ перевозился в контейнерах, которые непосредственно перед этим арендовались генеральным директором «Альфа-эко» Александром Файном.В подтверждение того, что и получателем смертоносного груза была структура консорциума – упоминавшаяся уже фирма «Harmaty & Co» - в штаб-квартиры «Альфа-групп» в результате обыска были найдены соответствующие документы.

Впрочем, в причастности к транзиту наркотиков газета «День» обвиняла Михаила Фридмана и Петра Авена еще в 1992 году. Тогда опровержений не последовало. Не последовало их и в прошлом году, когда газета «Версия» вновь напомнила со ссылкой на документы думского комитета по безопасности, что «Альфа-групп» имеет «самое прямое отношение» к наркоторговле. Так чего же стоят публичные разглагольствования г-на Авена о «нравственной планке» и «эффективной морали»! Лицемерие, которое можно назвать только преступным.

В российских спецслужбах утверждают, что располагают достаточными матералами для привлечения Фридмана и его компаньонов к суду, но… Как писала недавно «Комсомольская правда», оказываемую консорциуму федеральной властью поддержку «трудно не заметить». А «Новая газета», «Коммерсантъ» и Агентство политических новостей почти одновременно обратили внимание на активные и небезуспешные усилия «Альфа-групп» обзавестись высокопоставленными покровителями в президентской администрации.

Свои люди в высших эшелонах власти уже не раз помогали консорциуму прокручивать довольно сомнительные финансовые операции и благополучно выпутываться из весьма неприятных ситуаций. Так, личные связи Петра Авена позволили разработать и реализовать с нарушением законодательства России и Индии акцию по приобретению у российского министерства финансов 500 миллионов индийских клиринговых рупий по курсу в полтора раза ниже установленного Центробанком. Клиринговые рупии затем обналичили, при этом не менее 80 процентов вырученных средств составила твердая валюта. И чуть ли не 6 миллионов долларов «Альфа-банк» от учета скрыл.

Или вот как участвовала в ваучерной приватизации компания консорциума «Альфа-капитал», именовавшая себя в то время чековым инвестиционным фондом. Скупив у населения свыше 2 миллионов приватизационных чеков, она прибрела крупные или контрольные пакеты акций более 160 предприятий. Потом эти акции были проданы за копейки оффшорным фирмам, принадлежащим Михаилу Фридману. Фирмы-ширмы, в свою очередь, перепродали ценные бумаги втридорога, а разница практически целиком шла в карман опять же Фридмана. По сообщениям печати, только на спекуляции ваучерами он увеличил свое личное состояние на 30-40 миллионов долларов.

Изощренно запутанная структура нужна консорциуму еще и для того, чтобы скрыть разительное несоответствие между деларированными и подлиннами целями его деятельности. Основой публично провозглашенной стратегии «Альфа-групп» якобы является ставка на крупный бизнес, не требующий значительных стартовых капиталовложений, но при этом быстро окупающийся и обеспечивающий возможности непрерывного расширения. Руководители консорциума неоднократно заявляли, что такая генеральная линия позволяет добиваться наибольшего эффекта в условиях общего кризиса экономики и тем самым закладывать фундамент ее оздоровления.

В действительности же никакие серьезные инвестиции в проекты подъема и развития реального сектора экономики в планы «Альфа-групп» не входят, а главная цель заключается в выкачивании из экономики России максимума финансовых средств и их перевод за границу. Поэтому-то консорциум и стремится к захвату контроля над доходными, главным образом, сырьевыми предприятиями, после чего их основные фонды начинают эксплуатироваться, что называется, на износ. Формы же это стремление нередко обретает самые безобразные – достаточно вспомнить недавние события на Ачинском глиноземном комбинате и вспыхнувший вокруг него громкий скандал.

И тогда вновь вспоминаются размышлизмы г-на Авена об «общепризнанном нравственном авторитете, способном не столько проповедовать, сколько своим поведением задавать высокий моральный стандарт». Нет, никто из лидеров «Альфа-групп» на такую роль не тянет. Да и сам консорциум, сколько бы ни претендовал на статус одной из крупнейших групп банковского капитала, определяющих в настоящее время ситуацию не только в финансово-экономической сфере, но и в ряде важнейших отраслей промышленности, возрождению и развитию российской экономики, мягко говоря, не способствует. Скорее, как видим, наоборот.