Берегись автомобиля. И прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инцидент, произошедший во время рейда сотрудников ГИБДД, заставил перешептываться почти все население городка в Ленинградской области

1287140224-0.jpg Остановив черный Mitsubishi, гаишники Приозерска обнаружили, что у водителя нет документов на авто, а сама машина два года назад была снята с учета. За рулем «призрака» находился зампрокурора города. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбирается служба собственной безопасности областной прокуратуры. Однако угроза нависла, скорее, над инспекторами ГАИ, нежели над прокурорским работником.

Историю, произошедшую 29 сентября 2010 года, «Фонтанке», не сговариваясь, рассказали несколько жителей Приозерска. Каждый из собеседников просил не называть его имени, опасаясь возможных репрессий. Но все — как один — молили «не замолчать» услышанное, придать его огласке. В целом, по их словам, картина вырисовывается следующая. Это был обычный будний день. Точнее, утро. Сотрудники ОГИБДД Приозерского УВД проводили рейд. На пересечении улиц Кирова и Исполкомовской их внимание привлек тонированный до неприличия Mitsubishi Lancer черного цвета с номерными знаками Н 341 НН 47-го региона. Черная пленка тонировки покрывала, в том числе, и передние стекла иномарки.

Вышедший из остановленного автомобиля мужчина в гражданском сразу же «махнул ксивой» перед гаишниками: заместитель прокурора города Приозерска Тумаров Рустам Фаритович. В ответ инспекторы (как говорят, очень вежливо) попросили предъявить водительское удостоверение и документы на машину. Последних у Тумарова якобы не оказалось — мол, «забыл дома». Милиционеры не растерялись и «пробили» Mitsubishi по базе. Банк данных сухо ответил: транспортное средство принадлежало 32-летнему жителю Подпорожского района Ленобласти и в апреле 2008 года было снято с учета. То есть, согласно правилам, государственный номер должен быть заархивирован, а затем утилизирован. Но уж никак не красоваться на иномарке, едущей по улице районного центра в 2010 году.

«Уж не подделка ли эти номерные знаки?» — задумались госавтоинспекторы. «Вы не имеете права меня задерживать, — невпопад возмутился водитель, представившийся Тумаровым. — Я — работник прокуратуры!» «А кто Вас, собственно, задерживает, гражданин? — удивились гаишники. — Идите себе спокойно … домой — за документами. А мы Вас здесь, возле машины, подождем». Дальше, по словам рассказчиков, происходило такое, во что верится с трудом. Ведь не мог же в самом деле серьезный человек, заместитель прокурора, молча сесть в Mitsubishi и попытаться уехать. И эта возможность якобы была пресечена милиционерами следующим образом: один встал перед капотом, а двое других перекрыли дорогу своим служебным автомобилем. Мол, только после этого водитель попросил сотрудников ГИБДД доехать с ними до местной прокуратуры.

Что происходило в недрах здания надзорной инстанции, собеседникам «Фонтанки» не ведомо. Но по городу ходят упорные слухи, что «по головке не погладят», скорее всего, начальника районного ОГИБДД Руслана Султанова — одного из участников рейда. При этом, судя по рассказам, милиционеры закона «О прокуратуре» не нарушали: никого не задерживали, административных протоколов не составляли. Напротив, согласно должностной инструкции, Султанов написал рапорт на имя начальника ОВД, то есть доложил руководству. Далее рапорт был передан в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, но дальнейшая судьба документа нам не известна.

Невольными свидетелями инцидента стали двое сотрудников местной телекомпании, которые в тот день снимали сюжет, собираясь посвятить его Дню милиции. По идее у телевизионщиков должна была сохраниться видеозапись тех событий. Но директор Приозерской ТРК заявил корреспонденту «Фонтанки», что задуманный «репортаж не получился», а хранить «ненужную съемку» они не видят смысла. По нашим данным, с аналогичным вопросом к телекомпании (к слову, муниципальной) обращалась и городская прокуратура. Какой был дан ответ органу надзора, нам не известно.

Однако, как удалось выяснить, Mitsubishi Lancer черного цвета с номерными знаками Н 341 НН 47-го региона, действительно, был снят с учета его владельцем. Как рассказал бывший хозяин загадочной иномарки, автомобиль он продал пару лет назад и сейчас, по его данным, у машины уже третий хозяин. При этом мужчина сообщил, что понятия не имеет, кто такой Тумаров Р.Ф., и что два года назад ему позвонили из ГАИ и попросили снять Mitsubishi с учета, так как «по Петербургу катается «двойник» и нарушает правила дорожного движения». Разговор с заместителем прокурора города Приозерска получился еще более коротким.

- Рустам Фаритович, мы бы хотели поговорить об инциденте, который произошел с вами 29 сентября, когда Ваша машина была остановлена сотрудниками ГИБДД.

- Могу я узнать, в связи с чем вы интересуетесь?

- В связи с тем, что мы — средство массовой информации, — после этого последовала продолжительная пауза.

- К сожалению, мне пока нечего вам пояснить.

- Но Вы можете пояснить, был ли такой факт? Вы являетесь владельцем автомобиля Mitsubishi Lancer черного цвета с номерными знаками Н 341…

- Вы знаете, у меня сейчас совещание, — заявил Тумаров, — перезвоните мне после обеда.

Уточнив время обеденного перерыва, корреспондент «Фонтанки» попрощался. Как думалось, ненадолго. Но после 14.00 и после 15.00, и даже после 16.00 телефон в кабинете заместителя прокурора отвечал только задумчивыми длинными гудками. Застать Тумарова на месте получилось только на следующий день, но он, извинившись, сообщил, что руководство отсоветовало давать комментарии. Зато прокурор порекомендовал заглянуть на форум программы «Человек и закон», где «частично изложена его позиция по отношению к приозерскому ГИБДД». Прочитав, выложенную в Интернете статью, написанную прокуратурой, о том, как недобросовестно выполняет свои обязанности начальник ГАИ Руслан Султанов, «Фонтанка» вновь обратилась к Тумарову:

- Скажите, пожалуйста, вы владеете автомобилем Mitsubishi Lancer черного цвета с госномером Н 341 НН 47-го региона?

- Послушайте, это похоже на интервьюирование…

- Нет, я всего лишь прошу ответить на этот вопрос: да или нет?

- Я думаю, что здесь неуместно задавать мне такие вопросы.

- А в чем сложность? Проверка проверкой, будем ждать результатов, но ответьте на вопрос.

- Почему Вас это интересует и почему я должен отвечать на этот вопрос?

- Вы, может, и не должны, но почему бы не ответить? В рамках-то новых веяний об открытости власти и СМИ…

- Я придерживаюсь той позиции, что общественный контроль необходим, в том числе и в борьбе с коррупцией…

- В рамках общественного контроля вы можете мне ответить на вопрос — да или нет? Больше никаких комментариев я от вас пока не прошу…

- Я понял. Отвечаю на ваш вопрос: «Нет, ответить не могу».

Непосредственный начальник Рустама Тумарова — прокурор Приозерска Алексей Мещерский — так же в начале разговора осведомился, чем вызван наш интерес. Узнав, что умы и сердца журналистов в принципе будоражат подобные темы, Мещерский отправил нас к старшему помощнику управления собственной безопасности прокуратуры Ленинградской области, который проводит проверку данного инцидента. Из разговора с приозерским прокурором стало понятно, что в том числе рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГАИ, который якобы незаконно блокировал автомобиль его зама.

Прекрасно осознавая, куда отправит служба безопасности, корреспондент «Фонтанки» решил сразу обратиться в пресс-службу областной прокуратуры. Руководитель отдела сообщила, что до окончания проверки никаких комментариев ведомство давать не будет. Результаты должны стать известны к 1 ноября. Между тем, и в этой беседе прозвучала мысль, что небезупречными (с точки зрения закона) были как раз действия сотрудника милиции. С самим Русланом Султановым «Фонтанке» пообщаться толком не удалось. На все многочисленные звонки он отвечал, что «сейчас занят» или «плохо слышит», и прекращал разговор.

СправкаИз Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра — ст. 12.1.1 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до восьмисот рублей.

Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — ст. 12.2.3 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — ст. 12.2.4 КоАП РФ — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользование или распоряжение управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца — ст. 12.3.1 КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Из Уголовного Кодекса Российской Федерации:

(…) Подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия (…) — ч. 1 ст. 326 УК РФ — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (…) либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Из материалов российской прессы:

К четырем годам лишения свободы условно приговорил районный суд Новосибирска гаишника Александра Бугурнова, который в 2005 году остановил тонированный автомобиль без номеров. За рулем оказался помощник прокурора Василий Савицкий. Как показалось, пьяный. Водитель был задержан, сотрудник ГИБДД составил протокол. Впоследствии он был не только осужден, но и уволен с работы. Вышестоящая инстанция приговор отменила, Бугурнова восстановили в должности, выплатили компенсацию. Василий Савицкий пошел на повышение, став гособвинителем в Новосибирском областном суде.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::15.10.10