Берег реликтового озера освободили от застройщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Берег реликтового озера освободили от застройщиков

FLB: Суд пресёк идею депутата Госдумы от Челябинской области построить закрытый элитный поселок с 10-этажными домами на незаконно выкупленных землях

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"На Южном Урале прокуратура вскрыла серию незаконных сделок с землей, которые проводили фирмы семьи депутата Госдумы Вайнштейна, сообщает уральская пресса.

Городской миасский суд по иску местной прокуратуры признал недействительным договор купли-продажи ЗАО «Евразийская строительная компания» (де-факто принадлежит депутату Госдумы от Челябинской области Сергею Вайнштейну) участка на берегу озера Тургояк, сообщает корреспондент агентства «УралПресс» Кира Дюрягина.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», крупная строительная компания, которую возглавляет отец депутата Вайнштейна (а до получения мандата – он сам), странным образом выкупившая землю на берегу реликтового озера Тургояк в Миассе, собиралась построить там закрытый элитный поселок с 10-этажными домами, детским садом и другими многочисленными зданиями и сооружениями. Проект был рассчитан на 3 тысячи человек (что превышает число жителей существующего поселка Тургояк).

7710b6ac165fe2afa13074f8dc529820.jpeg

В 2013 году эту стройку пытались протолкнуть местные власти: по этому вопросу было организовано 3 публичных слушания. В марте 2013 года, на первом публичном слушании, чиновники предложили местным жителям согласиться с поправками о зонировании: перевести данный участок, который относится к природоохранной территории, из зоны В1 (малоэтажная и коттеджная застройка) в зону В4 (многоэтажные застройки) и отдать его «Евразийской строительной компании» под возведение элитного поселка. Публичные слушания в марте сорвались – поселковая библиотека не смогла вместить всех желающих. Следующие состоялись в конце июля, но снова сорвались по той же причине.

Жители выступали против поправок: во-первых, в зону стройки попадала целая улица, заселенная людьми, которые отказывались продавать свои дома. Во-вторых, миасцы боялись, что огромный кусок земли огородят шлагбаумом (ведь поселок закрытого типа), и больше к берегам самого известного на Южном Урале озера они не подберутся. Местные инженеры прогнозировали, что болотистая местность не выдержит грандиозных объемов строительства – высотки «поползут». Болота возле озера решили частично осушать, что также не понравилось инженерам: болота и озеро составляют одну водную систему, и если болота хотя бы немного «расшатать» — пойдут трещины. В результате осушится не только болото, но и само озеро. Жители предположили, что огромное количество автомобилей сильно навредит экологии: весь цинк из выхлопов осядет в водах Тургояка.

Однако этот проект напористо проталкивался в массы прежним сити-менеджером Миасса Виктором Ардабьевским, которого вскоре после этого скандала задержали сотрудники ФСБ. Сейчас он находится под арестом в «Матросской тишине» в Москве – ему предъявлены обвинения в бандитизме и убийствах.

B726b7c7ce97fa3a5740c1ebc094dc3d.jpeg

После последних публичных слушаний, состоявшихся в августе 2013 года, тема со строительством поутихла – был избран новый сити-менеджер, а местные депутаты боялись потерять свои мандаты на грядущих выборах. Всеми землями, которыми распоряжалась администрация Миасса, возглавляемая Виктором Ардабьевским, занялась местная прокуратура по указанию нового градоначальника Станислава Третьякова. Были проверены все сделки с землей – часть из них не была законной.

Аналогичная история с переделом зонирования на днях была оспорена Арбитражным судом Челябинской области, который признал недействительными постановления главы Аргаяшского района (Челябинская область) Исрафиля Валишина «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка», разрешающие незаконную застройку берега озера Аргази.

В Миассе схожие постановления так и не были приняты, а вот сделка с землей оказалась с подвохом. Летом прошлого года прокуратура города по информации СМИ провела проверку о незаконной застройке берега Тургояка. Оказалось, что еще в 2008 году участок площадью 18 214 квадратных метров, расположенный в районе улиц Коминтерна и Ивановской поселка Тургояк, незаконно передали в аренду для рекреационных целей ЗАО «Строительная компания «Западный луч» (входит в холдинг «Евразийской строительной компании»).

Как пояснили корреспонденту «Урал-пресс-информа» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, при заключении договора аренды администрация Миасса допустила нарушение земельного законодательства, поскольку перед этим не проинформировала граждан и юрлиц о сделке. Арендатор возвел три незначительных по площади фундамента, оформил объекты незавершенного строительства в собственность и в 2010 году купил участок ввиду наличия первоочередного права на приобретение.

6697c29b211bd0e08d474cc02fb42704.jpeg

Депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн

Вместе с тем продажа не могла быть осуществлена, поскольку Земельный кодекс РФ предусматривает передачу земель в собственность только при наличии на ней полноценных завершенных объектов капстроительства, то есть зданий и сооружений.

В суде прокурор города Артем Костенко предоставил суду неопровержимые доказательства незаконности совершенных в 2008 и 2010 годах сделок аренды и купли-продажи.

Решением Миасского городского суда иск прокурора удовлетворен в части признания ничтожным договора купли-продажи участка. Суд обязал «Евразийскую строительную компанию» вернуть администрации Миасского городского округа земельный участок в поселке Тургояк на берегу озера.

Отметим, решение в законную силу не вступило.

Кира Дюрягина, «Урал-пресс-информ»

11.02.2015, http://uralpress.ru/news/2015/02/11/uchastki-na-beregu-yuzhnouralskih-ozer-prodolzhayut-vozvrashchat-v-miasse-osvobodyat"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации