Березовая каша (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прослушка Березовского с Удуговым

(Полный вариант разговора от origindate::31.07.99)

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::22.09.1099, "Березовая каша"

Александр Хинштейн

Дело в следующем: примерно с середины июня Мовлади Удугов вел телефонные переговоры с Березовским и обменивался факсимильными сообщениями. Удугов рассчитывал получить от олигарха крупную сумму денег.

30 июля доверенное лицо Березовского по имени Бадри встречался с Казбеком Махашевым в Нальчике. Чеченцы надеялись, что Борис Абрамович снабдит их материальной подпиткой. Однако этого не произошло. Бадри привез с собой лишь некий финансовый документ на получение суммы гораздо меньшей (что-то вроде 150 тысяч долларов).

На другой день обеспокоенный Удугов набрал номер Бориса Абрамовича.

Удугов: Казбек (Махашев. - А.Х.) приехал сегодня очень расстроенный.

Березовский: Почему?

У.: - Он так и не понял, для чего Бадри туда приезжал.

Б.: - Я тоже не понял тогда, я сейчас с Бадри разговаривал по телефону, и он сказал: все нормально. Все обсудили, обо всем договорились. Что значит расстроенный?

У.: - Ну вопрос же стоял о том, что две с половиной единицы привезет.

Б.: - Что-что?

У.: - Две с половиной единицы привезет.

Б.: - Мовлади, ты что-то перепутал. Я никогда этого не говорил. Я же сразу сказал, что вопроса этого решить не смогу. Я смогу то, что смогу. И я это сделал. Больше никаких других намерений у меня не было.

У.: - Ну ладно.

Б.: - Или ты не понял меня.

У.: - Ну я не знаю... Тогда, когда я с тобой разговаривал...

Б.: - Я всегда прямо отвечаю на вопрос. Я сказал, что сейчас этот вопрос решить не смогу. Что смогу, то решу, что смог, решил. Все. Чтобы было полное понимание.

У.: - Понятно... Да, Борис, я тоже хочу, чтобы было полное понимание. А значит, после вашей встречи в Тбилиси я тебе позвонил, тебе сказал о двух с половиной единицах (два с половиной миллиона долларов. - А.Х.).

Б.: - Нет, ты мне еще в Тбилиси сказал об этом.

У.: - Нет, это Казбек говорил.

Б.: - Ну Казбек.

У.: - Вы с Казбеком говорили. Я-то по своей линии тебе факс посылал.

Б.: - Мовлади, я тебе еще раз говорю, чтобы было полное понимание: я никогда не давал обещаний сделать это. Чтобы была полная ясность: что могу, то делаю. Это все.

У.: - Хорошо, тогда я не понял: он что, прилетел, чтобы дать это подтверждение, эту бумагу? Что, нельзя было факс прислать?

Б.: - Нет-нет. Там был другой разговор, я сам разговор еще не знаю. Он же улетел дальше. Он в Москве еще не был.

У.: - Тогда я понял, что никакого разговора еще не было. Он пришел, передал эту бумагу, которую можно было по факсу переслать... Скажи, пожалуйста, это та цифра?

Б.: - Абсолютно верно. Это то, что я сейчас могу сделать. Больше ничего сделать не могу. Я тебе это сказал.

У.: - Я-то думал... Тот факс, что я прислал. Я просил семьсот-восемьсот (тысяч долларов? - А.Х.).

Б.: - Мовлади, тот факс, что ты прислал, хорошо, но я этого сделать не смогу. А сделаю то, что смогу. Что смог, то и сделал.

У.: - Ну понятно. Я-то рассчитывал, что ты это по моей просьбе сделал, а сейчас получается, что они и Казбека в этом плане задействовали. Хорошо. Значит, мы друг друга не поняли просто. Борис, скажи, пожалуйста, сейчас эта тема закрыта?

Б.: - Нет, не закрыта. Ты как будто не слышал нашего разговора. Я сказал: сейчас решить не смогу, что смогу решить - сейчас решу.

У.: - Там сейчас ситуация... Ты, видимо, несколько не в курсе. Ладно. Сегодня крайне нужна была эта цифра. Раз не получается, на нет и суда нет.

Б.: - Хорошо, Мовлади. Я все время на связи. Пока.

Что мы поняли из этой беседы?

1) Борис Абрамович обещал снабдить чеченцев 2,5 миллиона долларов. Или хотя бы 700-800 тысячами.

2) Борис Абрамович своего обещания не выполнил, но признаваться в этом не желает, упирая на то, что они друг друга не поняли.

3) Борис Абрамович надежду не убивает. «Тема не закрыта», - успокаивает он.

4) Чеченцам крайне нужны деньги. Нужны именно в июле. «Там сейчас ситуация», - говорит Удугов. Ситуация? Какая? Уж не подготовка ли вторжения в, которая случилась аккурат в августе? Я прекрасно понимаю, что Березовский в очередной раз открестится от всех обвинений. Скажет, что такого разговора не было и все это «заказ» и «провокация». Поверим? Конечно, нет. Ведь все, о чем говорится выше, полностью соответствует березовской идеологии. Его почерк.

P.S. Как сообщили «МК» наши источники в, полковник ФСБ, который вел запись телефонных переговоров «человека с голосом Березовского» и «человека с голосом Удугова», недавно был убит.