Березовский, Невзлин и Ко платили через фирму Кертиса взятки Скотланд-Ярду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский, Невзлин и Ко платили через фирму Кертиса взятки Скотланд-Ярду за служебную информацию о шагах российских властей по их экстрадиции

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: ИноСМИ.ru, origindate::02.06.2006

Полицейского обвиняют в том, что он брал взятки от миллиардеров, бежавших из России

Майкл Джиллард (Michael Gillard)

Полиция ведет расследование по подозрению в продаже детективному агентству закрытой информации о попытках Кремля добиться экстрадиции противников президента Путина

Скотланд-Ярд ведет расследование в связи с появившейся информацией о том, что одно из британских детективных агентств, работавшее по заказу богатых клиентов из России, платило полицейскому из отдела по экстрадиции за то, что тот передавал им закрытую информацию.

Против этого сотрудника, который временно переведен на другую работу, выдвинуты обвинения в том, что он передавал 'на сторону' закрытую информацию Министерства внутренних дел и полиции относительно мер, предпринимаемых Москвой для экстрадиции некоторых лиц, проживающих сейчас в Великобритании и входящих в списки самых богатых людей России - и самых активно разыскиваемых российскими властями.

В настоящее время служба борьбы с внутренней коррупцией изучает документы, раскрывающие операции по клиентским счетам лондонского детективного агентства ISC Global, ставшего главным фигурантом расследования. Из финансового досье, которое показали корреспонденту The Times, следует, что от оффшорных компаний, связанных с самыми решительными противниками президента России Владимира Путина, ISC получила более 6 миллионов фунтов. С 2001 по 2005 год специалисты ISC проводили определенные мероприятия, в число которых входил 'мониторинг' попыток Кремля добиться экстрадиции некоторых ключевых персоналий в Москву, где им официально предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Досье было передано службе внутренней безопасности полиции в феврале одним из бывших сотрудников ISC. Источник обратил внимание полицейских на ряд выплат со счетов ISC на общую сумму в 20 тысяч фунтов получателю под кодовым именем 'Ной'. Затем специалисты отдела по борьбе с внутренней коррупцией получили сведения о том, что 'Ноем' мог быть некий сотрудник отдела по экстрадиции, поддерживавший близкие отношения с одним из руководителей ISC.

Сегодня стали известны имя и звание сотрудника, в отношении которого ведется расследование. Это сержант Гэри Флад (Gary Flood). В мае в его доме и рабочем кабинете были произведены обыски.

Вчера представитель Лондонского управления полиции (Metropolitan Police) заявил:

- Получена информация о том, что один из наших штатных сотрудников без соответствующего разрешения раскрывал информацию за деньги третьему лицу. По полученной информации проводится расследование.

В частности, объектом внимания службы внутренней безопасности стали отношения между сержантом Фладом и одним из основателей ISC - бывшим сотрудником Скотланд-Ярда. Оба подтверждают, что дружат уже в течение более чем двадцати пяти лет, однако отрицают, что каким-либо образом нарушали закон, и выражают готовность помогать следствию.

От работы в полиции сержанта Флада не отстраняли. По словам его адвоката, 'все обвинения в том, что [мой клиент] нарушал закон в какой бы то ни было форме, категорически и однозначно отвергаются'.

Компанию ISC Global основал в октябре 2000 года юрист Стивен Кертис (Stephen Curtis). Тогда он уже работал на группу российских миллиардеров во главе с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, контролировавшими российский приватизированный энергетический гигант "ЮКОС". Из своих офисов на Парк-лейн (центральная улица Мейфэра, одного из самых престижных районов Лондона - прим. пер.) Кертис перебрасывал их деньги за пределы России с помощью сложной сети оффшорных структур, зарегистрированных в Гибралтаре, на Британских Виргинских островах и в других подобных зонах.

От информированных источников стало известно, что за несколько лет до того, как в дело вступил Путин и забрал нефтегазовую компанию обратно в руки Кремля, олигархи из "ЮКОСа" выдали на основание ISC в качестве 'стартового капитала' 3 миллиона фунтов. В 2002 году президент начал против этих бизнесменов наступательную кампанию, широко поддержанную народом. Ходорковский и Невзлин, после приватизации государственных энергокомпаний по заниженным ценам при бывшем президенте Борисе Ельцине сколотившие огромные состояния, представляли для Путина политическую опасность.

Все высшее руководство "ЮКОСа" бросилось бежать в 'город Лондонград', как в шутку стали называть Лондон агенты по недвижимости, сдававшие и продававшие им роскошные дома. ISC же, как явствует из документов, обеспечивал их безопасность и отслеживал, как движутся дела по их экстрадиции.

С декабря 2001 года по июль 2004-го оффшорная компания Prinstown Investments, контролируемая юкосовскими олигархами, выплатила ISC за эти услуги 3,7 миллиона фунтов. Через другие счета агентство получило еще 1,7 миллиона.

Кроме того, из досье явствует, что клиентом ISC был и Борис Березовский, бывший ученый, при Ельцине переквалифицировавшийся в политика и магната и ставший одним из самых доверенных советников президента. На Березовского Кертис работал так же, как и на олигархов из "ЮКОСа". Есть информация, что от двух связанных с ним компаний - гибралтарской Bowyer Consultants Ltd и лондонской Tower Management Ltd - на счет ISC было в общей сложности перечислено почти 600 тысяч фунтов.

Представитель Березовского заявил, что его клиенту о расследовании, которое ведет Скотланд-Ярд, ничего не известно. Он подтвердил, что к обеспечению безопасности семьи Березовского привлекались сотрудники ISC, но заявил, что его клиент ничего не знал о том, что якобы имело место приобретение закрытой информации за деньги.

Борис Березовский бежал в Лондон пять лет назад. В Москве его разыскивают по обвинению в мошенничестве и хищениях, однако в сентябре 2003 года решением Министерства внутренних дел ему было предоставлено политическое убежище.

В прошлом году ISC прекратила работу: ее глава Кертис погиб в результате крушения вертолета. После его смерти между двумя бывшими полицейскими Китом Хантером (Keith Hunter) и Найджелом Брауном (Nigel Brown), которые работали с Кертисом с самого начала, возникли противоречия, в результате которых Хантер выкупил долю в компании и переименовал ее в RISC.

По словам его представителя, 'ни мой клиент, ни связанные с ним компании никогда не производили незаконных денежных выплат в пользу сотрудников Скотланд-Ярда'. Браун же - он сейчас проживает в Израиле - заявил:

- Со мной недавно связывались из Скотланд-Ярда по поводу полученной там определенной информации. И попросили меня ни с кем не обсуждать это дело.