Березовский, да не тот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский, да не тот

"В течение последних нескольких дней в Западной Европе и Северной Америке проводилась беспрецедентная операция "Паутина". Результат впечатляет: арестованы десятки выходцев из СНГ, блокированы сотни банковских счетов, через которые, как утверждают местные следователи, отмывались деньги "русской мафии".

150 возбужденных уголовных дел, 300 обысков, 50 арестов, замороженные счета на сумму 100 миллионов долларов - таковы первые итоги операции "Паутина", на подготовку которой ушло пять лет. Она проводилась в США, Канаде, Франции, Италии, ФРГ и Швейцарии. 
По сообщениям западных СМИ, начало "Паутине" было положено в 1997 году, когда некий российский торговец колготками Павел Марковцев пожаловался в полицию итальянского города Римини на вымогательства со стороны земляков, обосновавшихся вокруг местной фирмы "Прима". Именно она стала тем "узелком", потянув за который западные правоохранительные органы к 1999 году выявили грандиозную преступную сеть. "Мы вышли на след основанной в России международной организации, использующей сложную сеть отмывания средств через западных предпринимателей с достойной репутацией", - заявил глава антимафиозного спецподразделения итальянской полиции Франческо Граттери. 
"Крестными отцами" многоярусной структуры названы создавшие "Приму" братья Олег и Игорь Березовские, подозреваемые в связях с пресловутой "солнцевской" преступной группировкой. В числе их ближайших подельщиков значатся только что арестованные члены семьи Баньолини из Римини (50-летний папа Гауденцио, его русская жена 32-летняя Лиана Харитонова и сыновья Гауденцио от первого брака 27-летний Питер и 28-летний Томас), а также их земляк 45-летний Итало Форнари, владевший в Римини залом игровых автоматов и телефонной станцией. 
Кроме них, за решетку попали обосновавшийся в Италии хозяин крупного московского обувного магазина Семен Бакинян, соучредительница "Примы" 40-летняя хорватка Таня Парак и 48-летняя обитательница Вероны Ирина Соловей, которая, помимо перевода капиталов через открытые на подставных лиц банковские счета, занималась еще и торговлей антиквариатом. Не исключено, что этот бизнес синьоры Соловей был связан с другим громким делом, начатым в Италии два месяца назад, после гибели 67-летнего швейцарского пилота-любителя Луиджи Фазуло, врезавшегося 18 апреля на своем самолетике в миланский небоскреб "Пирелли". 
Тогда по горячим следам полиция Милана установила, что незадолго до трагедии все сбережения Фазуло на сумму 1,5 миллиона долларов снял с его банковского счета по поддельным документам некий Серджио Ландоньо, ранее нанимавший самолет Луиджи для контрабанды драгоценностей и произведений искусства между Францией, Италией и Швейцарией. Вслед за арестом Ландоньо и двух его помощников была задержана и 26-летняя танцовщица из миланского бара "уроженка СССР" Гульнара Мананова, при которой были найдены сто тысяч долларов наличными, набор бриллиантов и рубинов, а также 66 старинных русских икон, происхождение и стоимость которых еще предстоит установить экспертизе. 
Еще больший простор для действий по делу "Паутина" открывается сейчас швейцарскому правосудию, нащупавшему связь итальянской "Примы" с печально известными фирмами-ширмами "Бенекс" и "Бекс", причастными к сомнительным финансовым операциям Bank of New York с выделенными России кредитами. По оценкам следователя из Женевы Марка Тапполе, "в Швейцарии могло осесть до 500 миллионов долларов из этих средств". По подозрению в их обустройстве на местных банковских счетах еще в мае 2000 года был допрошен некий гражданин России, основавший в Женеве в 1995 году финансовую компанию "Олимпия инвестмент". 
Два года назад это дознание ни к чему не привело. Но ныне по запросу итальянских коллег швейцарские следователи заблокировали все счета "Олимпии" и связанных с ней фирм "Трансрейл холдинг" из Санкт-Галлена и "Камасы" из граничащего с Италией кантона Тичино. Как и "Олимпия", эти компании были созданы выходцами из бывшего Союза. "Пока у нас недостает доказательств, чтобы надеть на них наручники, - заявила прокурор Тичино Джоан-Мари Татарлетти. - Но при обысках в их домах и офисах мы изъяли много интересных банковских документов, которые наверняка пригодятся нашим итальянским коллегам". 
Кстати, швейцарские правоохранительные органы не подтверждают, но и не опровергают информацию о других документах по делу "Паутины", которые могли привезти в Женеву побывавшие здесь в конце мая представители Счетной палаты России. Именно это ведомство, возглавляемое Сергеем Степашиным, уже достигло реальных успехов в возвращении из европейских банков денег убитого еще в 1994 году в Брюсселе российского мафиози Владимира Мисюрина. Чем закончатся новые расследования о капиталах, незаконно переместившихся из России в банки Швейцарии и других стран Запада, покажет время. А также новый прокурор Женевы 38-летний Даниэль Запелли, сменивший на этом посту небезызвестного Бернара Бертоссу. Во всяком случае, символично, что первым расследованием, взятым Запелли на "особый контроль", стало именно дело "Олимпии". То есть все той же "русской мафии". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации