Березовский: "Моя борьба"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский: "Моя борьба"

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::19.10.2003, Фото: "Газета"

БАБ против ВВП: история взаимных неприятностей

Converted 15182.jpgСчитается, что разногласия Б. Березовского с новыми "послеельцинскими" властями России начались 2 февраля 1999 г. В этот день был произведен обыск в офисе "Сибнефти", как потом утверждалось - первое звено в действиях Генпрокуратуры, выясняющей обстоятельства, связанные со "шпионажем" частной охранной фирмы "Атолл" за высшими должностными лицами государства.

По убеждению автора статьи в "МК" Александра Хинштейна, охранная фирма "Атолл" создавалась на деньги исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Упоминается, что на эти цели он израсходовал около 3,5 миллионов долларов. Вполне естественно, предполагает автор, что и деятельность "Атолла" направлялась Березовским, сообщало РИА "Новости"

4 февраля 1999 г. Генпрокуратура обыск в "Аэрофлоте". Появились проблемы у "ЛогоВаза". Так, на прошлой неделе суд признал несостоятельными претензии "ЛогоВаза" на управление авиакомпанией "Трансаэро".

19 февраля 1999 г. Госдума обратилась к Совету глав государств Содружества с предложением "освободить Бориса Березовского от должности исполнительного секретаря СНГ". За принятие палатой соответствующего обращения единогласно проголосовали 314 депутатов.

19 февраля 1999 г. Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц "АвтоВАЗ". Дело возбуждено по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 159 - хищение путем обмана, ст. 193 - невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, ст. 199 - уклонение от уплаты налогов с организаций.

1 апреля 1999 г. Борис Березовский вызван на допрос в Генеральную прокуратуру по "делу "Аэрофлота".

6 апреля 1999 г. Генеральная прокуратура России в рамках расследования "дела "Аэрофлота" сегодня заочно предъявила обвинение Борису Березовскому, выдала санкцию на его арест и объявила в розыск. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями 171 и 174 Уголовного кодекса РФ - "незаконное предпринимательство" и "легализация /отмывание/ денежных средств, приобретенных незаконным путем".

7 апреля 1999 г. Борис Березовский заявил о своем намерении вернуться в Москву. Тем самым он хочет продемонстрировать, что в России "все-таки сегодня правит закон". "Скрываться в Париже с моей стороны было бы некорректно, - подчеркнул Березовский. - И я должен показать людям, что поступать иначе, чем я решил, было бы неправильно.

8 апреля 1999 г. Генеральная прокуратура направила в МВД и Национальное бюро Интерпола в России документы с поручением о розыске бывшего исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.

14 апреля 1999 г. Генеральная прокуратура отменила санкцию на арест Бориса Березовского, новая мера пресечения бизнесмену пока не избрана. Данное решение было принято заместителем Генерального прокурора РФ Михаилом Катышевым.

26 апреля 1999 г. Борису Березовскому предъявлено официальное обвинение и с него взята подписка о невыезде. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, а также в участии в предпринимательской деятельности в то время, когда находится на государственной должности.

18 ноября 1999 г. Борис Березовский зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по Карачаево-Черкесскому избирательному округу. В сведениях о доходах и имуществе у Березовского доход за 1998 год составил 14 млн 677 тысяч 204 рубля, в имущественном пользовании его - два земельных участка в Московской области, а также часть жилого дома и один единственный автомобиль ВАЗ 21093.

В июле 2000 года он представил Госдуме заявление о сложении с себя полномочий депутата. Березовский назвал 3 основные причины решения снять с себя депутатские полномочия.

Первая - предложенные президентом законопроекты радикальным образом меняют структуру госвласти и государственного устройства в стране, отметил Березовский. "Дума ведет себя в этой ситуации безответственно", - сказал он. По его словам, Дума превратилась "в юридический отдел исполнительной власти".

Вторая причина - это ситуация в Карачаево-Черкесии. Березовский отметил, что хотя волнения в республике в последнее время не наблюдается, но источник конфликта остается - противостояние определенных политических сил на национальной почве. "Я пытался достучаться до властей, но мне это не удалось", - сказал Б.Березовский. - Я исчерпал свой депутатский ресурс, поэтому не исключаю, что можно ожидать бурного развития событий в этой республике".

Третья причина - действия властей против российского крупного бизнеса свидетельствует, по мнению Березовского, о том, что это "продуманная целенаправленная кампания". "Я сам, как представитель крупного бизнеса, не хочу пользоваться депутатской неприкосновенностью, поэтому слагаю с себя депутатские полномочия и статус неприкосновенности, чтобы быть наравне с теми, против кого ведется кампания", - заявил Борис Березовский.

В сентябре 2000 года Березовский заявил, что передает свой пакет акций ОРТ в управление творческой интеллигенции.

В октябре 2000 года заявил, что намерен и далее продолжать свою деятельность в сфере медиабизнеса. Он также подчеркнул, что будет делать "все возможное для сохранения свободных от государства СМИ". В частности, заявил Березовский, он намерен уделить внимание "улучшению качества работы СМИ", имеющих отношение к нему.

В мае 2001 года Борис Березовский заявил, что намерен поддержать депутата Госдумы Сергея Юшенкова в деле создания в России демократической оппозиции. В интервью интернет-изданию "Грани" Березовский сказал: "Я действительно встречался с господами Юшенковым и Головлевым на прошлой неделе во Франции. И действительно считаю необходимым поддержать усилия Юшенкова и его единомышленников по созданию в России реально либеральной, демократической оппозиции". "Сделаю все, что в моих силах, для того чтобы помочь им в этом", - подчеркнул он.

14 декабря 2001 г. Борис Березовский впервые выступил с резкими и сенсационными заявлениями в отношении российских спецслужб.

В ходе телемоста во время проходящей в Москве конференции "Гражданское общество и права человека" Березовской заявил, что спецслужбы России причастны к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году. Видеозапись выступления Березовского показала телекомпания НТВ.

Предприниматель припомнил инцидент в Рязани, когда 23 сентября 1999 года в доме 14/16 по улице Новоселов были обнаружены мешки с веществом, похожим на гексоген. Жильцы дома видели, что из машины Жигули с заклееными номерами несколько мужчин носили мешки в подвал. Жильца были эвакуированы, а приехавшие на место саперы инженерно-технического отделения милиции общественной безопасности Рязани обезвредили взрывное устройство. Местное УФСБ объявило тогда, что был предотвращен террористический акт.

Но через два дня руководство ФСБ России заявило, что в Рязани проводились учения по проверке боеготовности местных силовых структур и бдительности граждан. А в мешках был обычный сахар. В результате участники учений были награждены денежными премиями и ценными подарками.

Борис Березовский считает, что теракты в Москве и Волгодонске были организованы спецслужбами по этой же схеме. Только они были реализованы.

"Я уверен в причастности российских спецслужб к взрывам зданий в Москве и Волгодонске. Уверен, поскольку то, что произошло в Рязани, v это точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске. Модель, которую не удалось реализовать", - заявил бизнесмен.

В то же время Березовский отметил, что не может ничего сказать о причастности Владимира Путина к этим операциям: "Единственное, что я не могу сделать, это сказать, что Путин отдавал приказ по этим операциям, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать".

"Но то, что за взрывы домов в Москве и других городах ответственны российские спецслужбы, v это утверждение. И если кто-то считает, что это провокация с моей стороны, я готов встретиться с этими людьми в суде", - добавил Березовский.

С тех пор стороны конфликта развивают две эти темы. Генпрокуратура и ФСБ обещают объявить Б. Березовского в международный розыск сначала "по экономическим мотивам", а затем по обвинению в сотрудничестве и финансировании чеченских боевиков, связанных с международным терроризмом.

Прокороры заявляют, что у них имеются данные о том, что передача денег осуществлялась как под видом выкупа похищенных чеченскими боевиками людей, так и под видом финансирования восстановления экономики и в Чечне.

А попытки Березовского представить себя политическим борцом в Генпрокуратуре расценивают как желание заранее отвести от себя все обвинения.

Борис Абрамович в свою очередь продолжает развивать тему о причастности российских спецслужб к взрывам 1999 года.

В мае 2001 года заявил, что намерен поддержать депутата Госдумы Сергея Юшенкова в деле создания в России демократической оппозиции.

30 марта 2002 года избран сопредседателем партии "Либеральная Россия". В октябре 2002 года исключен из партии, заявил, что будет поддерживать "Либеральную Россию" даже в том случае, если лишится поста ее сопредседателя.

23 октября 2002 года Генпрокуратура предъявила Березовскому заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о хищении машин на "АвтоВАЗе").

7 декабря 2002 года на внеочередном съезде 'Либеральной России', был восстановлен в качестве сопредседателя партии.

В сентябре 2003 года появилась информация о том, что в Великобритании пытались отравить известного предпринимателя Бориса Березовского. Борис Березовский первым признался, что российские спецслужбы пытались совершить на него покушение. Он сообщил об этом 11 сентября, через день после того, как получил политическое убежище в Великобритании.

Как сообщала газета The Sunday Times , представителям MI-5 удалось выяснить, что его пытался совершить агент российской Службы внешней разведки. Он приехал в Великобританию и нелегально привез с собой сильнодействующий яд. Смертельно опасное вещество содержалось в авторучке. Агент должен был вколоть яд предпринимателю во время судебного процесса по экстрадиции, однако этого не сделал. Говорят, что у него в самый ответственный момент сдали нервы.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов назвал "бредом" появившиеся в западных СМИ утверждения о том, что сотрудник российской разведки якобы пытался ликвидировать живущего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. "Мы считаем невозможным комментировать подобный бред", - заявил Лабусов в воскресенье в интервью "Интерфаксу".