Березовский: Коданев - виновен. Оправдать!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский: Коданев - виновен. Оправдать!

"Мы абсолютно все считаем, что это он [заказал и оплатил убийство Юшенкова], но это политика, в которой все возможно"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.08.2003, "Березовский задумал утереть нос Генпрокуратуре", Фото: "Время новостей"

Елена Руднева

Converted 14847.jpgОн собирается вытащить из тюрьмы председателя своей «Либеральной России» Михаила Коданева, добившись его оправдания по делу об организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Хотя в его партии почти никто не сомневается, что Коданев действительно заказал и оплатил убийство своего конкурента.

Как рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности источник в березовской части ЛР, опальный олигарх поставил задачу к началу октября добиться полного оправдания председателя партии Михаила Коданева, обвиняемого в организации заказного убийства Юшенкова, и даже обеспечить в декабре его избрание депутатом Госдумы. Для реализации второй части плана Коданеву якобы уже куплено место в проходной части списка одной из политических партий, гарантированно попадающих в Думу. Куплено на тот случай, если самой «Либеральной России» так и не удастся отсудить у Минюста право на участие партии в выборах (а шансы на это практически равны нулю). 
Технология спасения Коданева разработана в мельчайших деталях. Более того, она уже начала реализовываться в ходе последних следственных действий, проведенных по этому делу.

В частности, ближайший помощник Михаила Коданева – Александр Винник на очной ставке со своим шефом отказался от данных сразу после задержания признательных показаний, из которых следовало, что именно Коданев попросил Винника организовать убийство Юшенкова и выделил на это $50 тыс. А кроме слов Винника и мотива совершения преступления (угроза потери высокооплачиваемой работы), у следствия против Коданева, по имеющейся у «Газеты.Ru» информации, ничего нет.

Дальше, по плану Березовского, процесс должен развиваться следующим образом: тяжело больной Винник (у него вырезано одно легкое и поражено раком второе), являющийся инвалидом II группы, возьмет на суде всю вину за организацию убийства на себя. В результате суду за отсутствием улик, как рассчитывает Березовский, ничего не останется, как оправдать Коданева и освободить его из-под стражи прямо в зале суда. С учетом того, что все это должно произойти, по плану олигарха, как минимум за полтора-два месяца до выборов, то он сможет, если идею удастся реализовать, получить хороший шанс использовать судебный процесс и его результаты в качестве предвыборного пиара как себя лично (олигарх, как известно, намерен избираться депутатом Госдумы либо от Карачаево-Черкесии, либо от Астраханской области), так и для своей партии.

В подтверждение этой версии свидетельствует отказ Винника от назначенных ему по закону адвокатов. Формальной причиной такого решения стали непрофессиональные, как полагают в «Либеральной России», действия нанятого следствием адвоката Комарова. Именно ему Винник дал признательные показания, и этот же адвокат не помешал следователям отобрать у обвиняемого лекарственные средства, без которых он долго не может находиться.

– Мы добровольно отказались от назначенных адвокатов, – прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с защитой Винника сопредседатель ЛР Виктор Курочкин. – В действиях Комарова есть вина за то, какие показания дал Винник. Он должен был объяснить своему подзащитному, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ его подзащитный не может свидетельствовать против себя. 
При этом Курочкин прямо заявил, что руководство партии не исключает, что признательные показания, а точнее оговор Коданева, были сняты с Винника под воздействием каких-то таблеток, которыми ему подменили его лекарства.

Сам адвокат прокомментировать ситуацию не смог, так как находится в отпуске, а его непосредственный начальник – руководитель 73-го филиала Московской областной коллегии адвокатов Юрий Хавронин – заявил, что вообще никаких комментариев по делу Винника давать не будет. По этому поводу очень красноречиво выразился другой адвокат, участвующий в деле, – Генри Резник. Его, как неоднократно сообщалось ранее, нанял лично Борис Абрамович и для защиты только одного человека – Коданева (судьба Винника Березовского совершенно не волнует). Так вот, Резник в интервью «Коммерсанту» заявил, что «отказ обвиняемого от защиты равносилен отказу от защиты вообще – это человеку могли только навязать».

Пока адвокаты работают над спасением Коданева, в самой партии уже готовятся к его скорому освобождению. Как заявил «Газете.Ru» Виктор Курочкин, несмотря на предъявленные обвинения, Михаил Коданев остается «непререкаемым лидером нашей партии». «Ему верят и его уважают – об этом говорит тот факт, что под поздравлением Коданеву подписались лидеры 61 отделения нашей партии (вчера у Михаила Коданева был день рождения. – «Газета.Ru»). Он пойдет на выборы по списку нашей партии. Каким точно номером, можно будет сказать после 13 сентября, когда на съезде мы утвердим общефедеральные и региональные списки кандидатов», – заявил редакции Курочкин.

Между тем другой представитель руководства партии, попросивший не упоминать его имени, заявил «Газете.Ru», что очень многие функционеры партии включая самого Бориса Березовского знают о причастности Коданева к этому убийству, но намерены защищать его до последнего. По словам этого источника, «теперь основная цель – утереть нос Генпрокуратуре и использовать это в предвыборной кампании. Мы абсолютно все считаем, что это он, но это политика, в которой все возможно…».

Спасая Коданева, Березовский, таким образом, надеется спасти не столько свою партию, сколько свое реноме.

Дело в том, что в случае признания Коданева организатором убийства и вынесения ему приговора на политическом проекте под названием «Либеральная Россия», обошедшемся олигарху примерно в $20 млн, можно будет поставить крест, а все затраты на его создание и раскрутку окончательно списать в пассив. Но куда важнее другое. Для Березовского недопустимо, чтобы его имя оказалось связано с совершенно недалеким персонажем – заказчиком убийства депутата Госдумы, которого он сам назначил руководить своей партией. Очевидно, что осуждение этого человека за организацию убийства самым негативным образом скажется на реноме олигарха, на отношении к нему на Западе, где он вынужден жить и вести дела.