Березовский: взрывы в Москве и Волгодонске организовали российские спецслужбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский: взрывы в Москве и Волгодонске организовали российские спецслужбы

"Сегодня предприниматель Борис Березовский впервые выступил с резкими и сенсационными заявлениями в отношении российских спецслужб.

В ходе телемоста во время проходящей в Москве конференции "Гражданское общество и права человека" Березовской заявил, что спецслужбы России причастны к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году. Видеозапись выступления Березовского показала телекомпания НТВ.
Предприниматель припомнил и инцидент в Рязани. 
Напомним, что 23 сентября 1999 года в Рязани в доме 14/16 по улице Новоселов были обнаружены мешки с веществом, похожим на гексоген. Жильцы дома видели, что из машины Жигули с заклееными номерами несколько мужчин носили мешки в подвал. Жильца были эвакуированы, а приехавшие на место саперы инженерно-технического отделения милиции общественной безопасности Рязани обезвредили взрывное устройство. Местное УФСБ объявило тогда, что был предотвращен террористический акт. 
Но через два дня руководство ФСБ России заявило, что в Рязани проводились учения по проверке боеготовности местных силовых структур и бдительности граждан. А в мешках был обычный сахар. В результате участники учений были награждены денежными премиями и ценными подарками. 
Борис Березовский считает, что теракты в Москве и Волгодонске были организованы спецслужбами по этой же схеме. Только они были реализованы.
"Я уверен в причастности российских спецслужб к взрывам зданий в Москве и Волгодонске. Уверен, поскольку то, что произошло в Рязани, – это точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске. Модель, которую не удалось реализовать", - заявил бизнесмен. 
В то же время Березовский отметил, что не может ничего сказать о причастности Владимира Путина к этим операциям: "Единственное, что я не могу сделать, это сказать, что Путин отдавал приказ по этим операциям, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать". 
"Но то, что за взрывы домов в Москве и других городах ответственны российские спецслужбы, – это утверждение. И если кто-то считает, что это провокация с моей стороны, я готов встретиться с этими людьми в суде", - добавил Березовский.
Между тем, начиная расследования этих взрывов, специалисты ФСБ утверждали, что столь разрушительного эффекта могли добиться только взрывники-профессионалы. Также сообщалось, что среди тех, кто взрывал дома, не было ни одного чеченца. "Среди тех, кто совершал взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске ни одного этнического чеченца среди них нет", - заявил 24 сентября 1999 года генерал Александр Зданович, бывший тогда начальником Центра общественных связей ФСБ России. 
Однако уже через год, осенью 2000 года, ФСБ сообщило , что спецслужбой получены доказательства того, что взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске организованы и профинансированы лидерами боевиков в Чечне. Непосредственными исполнителями взрывов в Москве названы ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов и Руслан Магаяев. Последние двое были арестованы, и им предъявлено обвинение. За организацию взрывов Ачимез Гочияев, якобы, получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США. 
Взрывы в Москве прогремели 8 и 13 сентября 1999 года. В российской столице были взорваны два жилых дома - по улице Гурьянова, дом 19 и на Каширском шоссе, дом 3. В результате терактов погибли 228 человек, в том числе 21 ребенок. 
В Волгодонске взрыв произошел 16 сентября 1999 года, в результате него погибли 19 человек, среди которых 2 ребенка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации