Березовский "замочил" Фридмана в суде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исход процесса решила любительская фотография полуобнаженного Березовского с Борисом Немцовым

1148878990-0.jpg Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман проиграл по иску беглого бизнесмена Бориса Березовского о защите чести и достоинства. Британский королевский суд обязал Фридмана оплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов судебных издержек плюс выплатить непосредственно Березовскому 50 тысяч фунтов за моральный ущерб.

Наблюдатели склоняются к мысли, что исход процесса решила любительская фотография Березовского и Немцова, сделанная супругой беглого олигарха во время празднования дня рождения главы «Норильского никеля» Михаила Прохорова.

Королевский суд еще, пожалуй, никогда не видел подобного шоу в своих стенах. Когда оправдательные построения ответчика рассыпались, словно карточная колода. А тот, кто еще минуту назад клялся в честности, на глазах у всех был уличен в клевете. Пожалуй, больше всех от этого процесса выиграли присяжные. Ведь они избираются лишь на один процесс, и этим 11 лондонцам выпала лотерея целых две недели слушать увлекательные экскурсы из новейшей истории России и созерцать увлекательные вещдоки. Чего стоит, к примеру, одна только фотография полуобнаженного истца в компании со свидетелем ответчика Борисом Немцовым.

Скандальное фото возникло в зале заседаний внезапно. После того как свидетель со стороны ответчика Борис Немцов, желая защитить Михаила Фридмана, заявил что Березовский угрожал и ему тоже. И как бы ни был на откровенном фото хорош атлет Немцов, голая правда о его дружеских отношениях с истцом отчетливо проступала на фотоснимке. Очевидно, столь раскованные отношения не были бы возможны, если бы угрозы Березовского имели реальную подоплеку. Снимок решил исход дела.

Деньги

Суммы выплат присяжные оценили сами. Моральный ущерб в 50 тысяч фунтов — это примерно 90 тысяч долларов — является средней стандартной таксой в Англии на процессах подобного рода. А судебные издержки складывались из затрат истца и ответчика по ходу процесса. Так, Березовский потратил на адвокатов 500 тысяч фунтов стерлингов, Фридман — 700 тысяч. Еще около 300 тысяч ушло на оплату аренды помещения судом и зарплату присяжным заседателям.

Читали бы присяжные русский «Форбс», может, оштрафовали бы Михаила Маратовича и на более крупную сумму — скандальное издание оценивает капитал олигарха в 7 миллиардов долларов.

Сумма, назначенная Березовскому в качестве контрибуции за порчу его морального облика ( да, представьте, что олигарх до сих пор переживает об этом!) в общем-то смехотворна. 50 тысяч фунтов — столько другой российский олигарх Роман Абрамович зарабатывает в час, при этом ничего не делая. Даже не солидно было БАБу из-за этих копеек полмесяца сотрясать воздух английского суда.

Но все же кое-что олигарх может себе на эти деньги позволить. Например, подержанный «Бентли». Или 10 костюмов от модельера Нино Черутти. Или 8 бутылок эксклюзивного виски Balvenie Cask 191 50-летней выдержки. Еще может пойти в паб и угостить кружкой пива 10 тысяч лондонцев. Или 125 раз пообедать вдвоем с женой в самом модном нынче лондонском ресторане «Ле Гаврош». Может приобрести себе в Лондоне комфортабельное бомбоубежище (одно время этот товар пользовался в английской столице большой популярностью). А может пойти в казино в конце концов…

Придумал ли Березовский куда на самом деле потратить приобретенные у Фридмана средства, «Жизни» вчера узнать не удалось: сразу после суда довольный олигарх отправился «обмывать» свою победу.

Тальяна Тоберт

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::29.05.06

ПРИГОВОР В ЧЕСТЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Высокий суд Англии завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к Михаилу Фридману о защите чести и достоинства. Вердикт присяжных стал сенсацией: суд не только не поверил ничем не подтвержденному заявлению Михаила Фридмана об угрозах в свой адрес со стороны Бориса Березовского, но и, вопреки ожиданиям, признал нанесенный репутации истца ущерб. Он оценен присяжными в £50 тыс. Процесс, проигранный Михаилом Фридманом вчистую из-за свидетелей и неубедительности толкования глагола «мочить», уменьшит его состояние не менее чем на £1 млн.

Иск Бориса Березовского к Михаилу Фридману рассматривался в Лондоне последние две недели и стал, вероятно, одним из самых необычных дел, рассматривавшихся присяжными Высокого суда Англии. Напомним, подать иск против Михаила Фридмана об ущербе чести и достоинству Борис Березовский решил после того, как господин Фридман публично обвинил его в угрозах. В записи телепередачи «К барьеру» Михаил Фридман, полемизировавший с экс-шеф-редактором ИД «Коммерсантъ» Андреем Васильевым, заявил, что Борис Березовский, якобы недовольный в свое время конкуренцией при покупке ИД, угрожал ему в телефонной беседе, произнеся фразу «Мы вас замочим!».

Подтвердить либо опровергнуть факт угроз не могли ни истец, ни ответчик: записи этой беседы в суд представлено не было. Как напомнил позавчера удаляющимся на совещание присяжным судья Дэвид Иди, по сути дела, им предстояло определить лишь вероятность обсуждаемых событий, а вовсе не их истинность. При этом адвокаты ответчика поясняли, что глагол «замочить» в современном русском языке не означает «убить» (утверждая об угрозе ему убийством, Михаил Фридман сразу бы проигрывал процесс – присяжные в Великобритании редко верят таким угрозам, если объект сразу не обратился к властям), его употреблял даже Владимир Путин, и термин уже декриминализован – Борис Березовский якобы угрожал разрушить бизнес Михаила Фридмана. Именно поэтому присяжным и пришлось иметь дело с высокопоставленными российскими свидетелями – адвокаты Михаила Фридмана выступлениями и показаниями Владимира Потанина, Петра Авена, Бориса Немцова доказывали, что «замочить» в не самом страшном смысле этого слова Борис Березовский в 1996 году мог кого угодно.