Березовский "финансирует дворцовый переворот"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский "финансирует дворцовый переворот"

Интервью, аудиофайлы, заявление Генпрокуратуры

Оригинал этого материала
© "Генеральная прокуратура РФ", origindate::13.04.2007, Фото: "Коммерсант"

Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Березовский заявил, что готовит в России переворот, но отметил, что всегда был против насилия ("Ъ")

Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского по ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Березовского, опубликованные британской газетой «Гардиан», в которых содержится открытый призыв к свержению конституционного строя Российской Федерации.

Для расследования данное уголовное дело направлено в Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

Кроме того, 16 апреля 2007 года Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует направить в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии обращение о повторном рассмотрении вопроса лишения Березовского статуса беженца в связи с возбуждением в отношении него нового уголовного дела.

Одновременно в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена направить запрос с требованием заключить Березовского под стражу и выдать его Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности.

Также российская сторона намерена поставить вопрос о допросе Березовского по вновь возбужденному уголовному делу.

Что касается квалификации действий Березовского, то призыв к насильственному свержению государственного строя во всех цивилизованных странах является уголовно-наказуемым деянием. На это Генеральная прокуратура Российской Федерации уже неоднократно обращала внимание британских коллег в связи с подобными заявлениями, которые Березовский сделал ранее.

***

Оригинал этого материала
© "The Guardian", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::13.04.2007

"Я готовлю новую революцию в России"

Иэн Гобейн, Мэтью Тейлор, Люк Хардинг

Audio: Berezovsky on change in Russia (25 secs)

Audio: Berezovsky on his personal safety (34 secs)

Магнат из России Борис Березовский сказал в интервью газете Guardian, что он, находясь в Великобритании, вынашивает замысел насильственного свержения президента Путина. Он утверждает, что уже установил тесные контакты с представителями правящей элиты России.

В выступлении – судя по всему, рассчитанном на то, чтобы вызвать ярость Кремля, которое к тому же создаст новые проблемы в отношениях между Москвой и Лондоном, – мультимиллионер заявил, что он уже предоставляет финансовые средства людям, близким к президенту, которые готовят "дворцовый переворот".

"Для свержения этого режима необходимо применить силу, – сказал он. – Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны". На вопрос, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы".

Хотя Борис Березовский, чье состояние, по некоторым оценкам, составляет 850 млн фунтов, возможно, обладает достаточными средствами для финансирования такого заговора, и, хотя он пользовался огромным политическим влиянием в России до вынужденного отъезда из страны, он говорит, что не может разглашать деталей для подтверждения своих слов, потому что это слишком деликатная информация.

Вчера вечером Кремль заявил, что слова Березовского представляют собой уголовное преступление, которое, по их мнению, должно лишить его статуса политического беженца в Великобритании.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: "В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России".

Это не первый случай, когда правительство Великобритании сталкивается с обвинениями со стороны Кремля в предоставлении прикрытия Березовскому. Когда он в прошлом году заявил в выступлении на московской радиостанции, что хочет, чтобы Путин был свергнут силой, Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, сказал в палате общин, что "призывы к насильственному перевороту в суверенном государстве неприемлемы", и предупредил, что магнат может быть лишен статуса политического беженца.

Российские власти сразу после этого направили в Лондон просьбу об экстрадиции Березовского, которая, однако не была удовлетворена, так как окружной суд постановил, что Березовский не может быть экстрадирован, пока он обладает статусом политического беженца.

Тем не менее, в интервью Guardian Березовский пошел гораздо дальше, чем когда-либо, заявив, что он установил тесные контакты с представителями российской политической элиты. По его словам, они разделяют его взгляды на политику Путина, считая, что нынешний президент наносит вред России путем свертывания демократических реформ, подавления оппозиции, централизации власти и нарушения конституции страны.

"Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, – говорит он. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима в России. Я пытаюсь этому способствовать".

Отказавшись назвать этих людей (по его словам, если их личности будут установлены, они будут убиты), он заявил, что со своей стороны предлагает представителям политической элиты страны "опыт и идеологию", а также "понимание того, как это может быть сделано". Он добавил: "Я также предпринимаю некоторые практические шаги, в основном это финансирование".

Березовский сказал, что его не пугает возможность лишиться статуса политического беженца. "Стро не обладает полномочиями для принятия такого решения. Судья на процессе сказал, что это не входит в юрисдикцию Стро".

Он добавил, что теперь, в свете отравления в ноябре прошлого года полонием-210 его бывшего наемного сотрудника Александра Литвиненко, принятие такого решения еще менее вероятно. "Сейчас в связи с делом Литвиненко ситуация изменилась".

Борис Березовский, которому сейчас 61 год, бывший математик, начал заниматься бизнесом в годы правления Ельцина и сделал себе состояние за счет скупки государственных активов по бросовым ценам во время российского приватизационного бума.

Хотя он сыграл ключевую роль в обеспечении победы Путина на президентских выборах 2000 года, между ними началась вражда, когда только что избранный лидер успешно отобрал контроль над Россией у так называемых олигархов, небольшой группы магнатов, которые на тот момент доминировали в экономике страны.

Через несколько месяцев после выборов Березовский бежал из России и попросил политического убежища в Великобритании. Оно было ему предоставлено. Это произошло после того, как офицер ФСБ Александр Литвиненко сообщил, что получил приказ убить магната. Березовский сменил имя на "Платон Еленин". Платон – имя персонажа одного российского фильма, снятого по мотивам биографии Березовского. Впоследствии ему был выдан британский паспорт на это имя.

Наряду с заявлениями, что он финансирует заговор и подталкивает представителей правящей элиты в Москве к перевороту, Березовский сказал, что за последние шесть лет он уделял много времени разрушению позитивного имиджа Путина, создавшегося у многих на Западе, при каждой возможности изображая его опасным, антидемократическим политиком. Он сказал, что выступал против президента России также через "Коммерсант", влиятельную российскую газету, которую он контролировал до прошлого года.

В прошлом месяце Березовского допросили два следователя из российской Генпрокуратуры, прибывшие в Лондон для расследования смерти Литвиненко. Они посетовали, что Березовский отказался ответить на многие вопросы, но он отверг их обвинения.

Вчера вечером Кремль заявил, что российские власти могут снова пожелать его допросить в связи с интервью Guardian.

"Я думаю, у нашей Генпрокуратуры теперь должно возникнуть много вопросов к Березовскому, – сказал Песков. – Его слова крайне интересны. Это очень чувствительная тема".

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что ему нечего добавить к сказанному в прошлом году Джеком Стро.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.04.2007

Бориса Березовского привлекут за призыв к революции и заочно осудят за хищение денег "Аэрофлота"

Сергей Чабаненко

[...] На заявление господина Березовского немедленно отреагировали в Москве. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Борис Березовский призывами к свержению власти в России нарушает статус политического беженца. "Я думаю, в Лондоне достаточно грамотных юристов, которые прекрасно знают, что призыв к насильственному свержению строя в зарубежной стране является основанием для принятия правовых мер",– сказал министр. А генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что его ведомство в связи с последними высказываниями политэмигранта намерено возбудить в отношении его уголовное дело. "Даны поручения прореагировать, возбудить новое уголовное дело, потому что там (в интервью.– Ъ) есть призывы к насильственному захвату власти",– сказал генпрокурор Юрий Чайка.

После этого господин Березовский скорректировал свою позицию, заявив в ответ на обвинения из Москвы, что вовсе не призывает к насильственному свержению власти. "Я поддерживаю использование других методов возвращения к демократии. Все эти методы будут бескровными, как, например недавние народные выступления в Грузии и на Украине",– сказал политэмигрант.

В феврале 2006 года Генпрокуратура уже возбудила в отношении политэмигранта Березовского уголовное дело по статье о "насильственном захвате власти или насильственном удержании власти" (ст. 278 УК). Поводом для этого стали высказывания политэмигранта в СМИ, аналогичные вчерашним. Дело было передано для расследования в ФСБ. В марте 2006 года в Лондон из Москвы направили очередной запрос об экстрадиции Бориса Березовского, но в выдаче политэмигранта было отказано. Однако на его призывы к свержению власти в России эмоционально отреагировал тогдашний глава британского МИДа Джек Стро. Он предупредил Бориса Березовского о том, что его статус политического беженца может быть пересмотрен.

Вчера МИД Великобритании вновь выступил с заявлением по поводу высказываний политэмигранта Березовского. В официальном заявлении Форин-офиса говорится, что Лондон "считает предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого государства" и ожидает, "что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы". "Мы будем тщательно следить в этой связи за будущими высказываниями Бориса Березовского",– заверили в Форин-офисе. О возможном пересмотре статуса господина Березовского там ничего не сказали. Зато сам политэмигрант заявил, что после отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко принятие такого решения еще менее вероятно.

Тем временем Генпрокуратура РФ не ограничилась вчера лишь оценками политических высказываний Бориса Березовского. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "в соответствии с УПК РФ, предусматривающим возможность направления в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также рассмотрение их в суде, если обвиняемые находятся за пределами РФ и уклоняются от явки в суд, принято решение выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении Бориса Березовского в части хищения им $50 млн акционерного общества 'Аэрофлот' и их частичного последующего отмывания". По словам Марины Гридневой, расследование этого дела будет завершено на следующей неделе, о чем официально уведомят обвиняемого Бориса Березовского и его адвокатов. Им также будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. При этом представитель Генпрокуратуры РФ не исключила, что приговор Борису Березовскому вынесут заочно.

Вчера московских адвокатов Бориса Березовского пригласили в Генпрокуратуру для ознакомления с обвинительным заключением по делу, о котором говорила Марина Гриднева. Как заявил Ъ адвокат господина Березовского Семен Ария, политэмигранта обвиняют в хищении и отмывании денег "Аэрофлота". Он подтвердил, что закон позволяет "в исключительных случаях", к которым относится и пребывание обвиняемого за границей, рассмотреть дело заочно и вынести заочный приговор. Семен Ария не стал комментировать обвинение по существу, сославшись на подписку о неразглашении, которую он дал вчера, но отметил, что в деле "Аэрофлота", которое дважды рассматривалось Савеловским райсудом Москвы, Борис Березовский упоминался всего лишь как человек, который "помог" одному из подсудимых, Николаю Глушкову, устроится на работу в "Аэрофлот" первым заместителем гендиректора. "Теперь же Борис Березовский стал членом организованной преступной группы",– заявил Семен Ария.

***

Стенограмма

Что Борис Березовский говорил о свержении Владимира Путина

"Если Путин будет продолжать свою губительную для страны политику, его режим не просуществует до конца первого конституционного срока" (14 ноября 2000 года в заявлении для прессы).

"К концу года в России будет новый президент. И это будет не Путин. Я уверен, что Путин очень быстро катится к своему концу. Осенью что-то произойдет" (12 июля 2001 года в интервью газете La Repubblica).

"Я убежден, что он (Путин.– Ъ) не дотянет до 2004 года – конца своего президентского срока, так как он утратил поддержку со стороны элиты" (1 февраля 2002 года в интервью газете Die Welt).

"Заграница поддерживает Путина, потому что он у власти. Завтра мы возьмем власть, и заграница будет поддерживать нас" (Из обращения к политическим партиям России, опубликованного 30 октября 2003 года в "Коммерсанте").

"Четыре месяца, оставшиеся до выборов, должны ответить на вопрос о том, готова ли Россия опять вернуться в прошлое, 'к параше', или нет. Я уверен, что Россия к этому не готова. Поэтому все, что делает Путин, заранее обречено. Я уверен, что Путин не будет переизбран на второй срок" (5 ноября 2003 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы").

"Президент Путин нарушает Конституцию, и любые насильственные действия со стороны оппозиции сегодня будут оправданы. Это включает и силовой захват власти. Именно над этим я и работаю. Мы готовим захват власти в России последние 18 месяцев" (24 января 2006 года в интервью агентству France Presse).

"Не может Украина быть реально независимой, пока в России существует авторитарный режим. Поэтому очень важно свергнуть этот режим в России" (9 июня 2006 года в интервью "РБК-Украина").

"Мне, безусловно, выгодна революция в России. Мною проводится колоссальная работа по дискредитации режима Путина" (16 октября 2006 года в интервью журналисту газеты "Алтайская правда" Сергею Теплякову).