Березовский Борис Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель, государственный и политический деятель Converted 19910.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

С 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорён к тюремному заключению.

Рождение - 23 января 1946 года в Москве - смерть 23 марта 2013 года, Великобритания.

Основные этапы биографии
После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.
1969-1987 гг. - инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.
В 1989 году организовал "ЛогоВаз" .
31 мая 1994 г. на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем совета директоров. Занимал эту должность до 18 марта 1997 г.
В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.
26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.
29 октября 1996 г. - 5 ноября 1997 г. - заместитель секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина. Курировал вопросы, связанные с урегулированием чеченского кризиса.
С 6 ноября 1997 г. - член научного совета СБ
29 апреля 1998 г. Решением саммита СНГ Борис Березовский назначен исполнительным секретарем СНГ. Кандидатуру Березовского на этот пост выдвинул президент Украины Леонид Кучма. Президент РФ Борис Ельцин как председатель Совета глав государств СНГ поддержал эту инициативу.
4 марта 1999 г. президент России, председатель Совета глав государств Содружества Борис Ельцин освободил Бориса Березовского от обязанностей исполнительного секретаря СНГ за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ, невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ. 2 апреля на саммите глав Содружества отставка была закреплена юридически.
С 19 декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы от Карачаево-Черкессии.
В июле 2000 года представил Госдуме заявление о сложении с себя полномочий депутата.
В сентябре 2000 года Березовский сообщил, что передает свой пакет акций ОРТ в управление творческой интеллигенции.
В мае 2001 года заявил, что намерен поддержать депутата Госдумы Сергея Юшенкова в деле создания в России демократической оппозиции.
30 марта 2002 года избран сопредседателем партии "Либеральная Россия".
В октябре 2002 года исключен из партии.

С осени 2000 года выступал как политический оппонент Владимира Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова. С 20 сентября 2001 года он находился в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.
Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

С сентября 2003 года до конца жизни постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца; имел паспорт гражданина Великобритании на имя Плато́нЕле́нин (служба новостей «Би-би-си» указала, что Платон — имя героя фильма «Олигарх»). Являлся гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.

К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество.

Обстоятельства гибели Березовского, как показало коронерское расследование, достоверно установить невозможно