Березовский о яхте Путина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Березовский О Яхте Путина»)
Перейти к: навигация, поиск


Абрамович:" вот есть лодка, которую, нужно подарить Путину, но вот стоит она 50 миллионов"

1118123495-0.jpg Борис Березовскй дал собственный комментарием к статье о яхте «Олимпия», якобы принадлежащей президенту России Владимиру Путину. Лондонский предприниматель выступил в привычной для себя в последнее время роли «свидетеля», заявив, что с эта яхта была куплена Путину Абрамовичем.

<<i>Борис Березовский

- Мне было интересно прочитать статью о яхтах президента, потому что я много раз слышал, что у Путина есть яхта, которую ему подарил Абрамович. Я знаком с рядом людей, которые в этом бизнесе, и просто знаю персонально многих, кто упоминается в статье.

Еще в 1999 году, приблизительно в октябре, во время кампании по подготовке парламентских выборов, Абрамович пришел ко мне и сделал странное, на мой взгляд, предложение. Знаешь, говорит, там от Путина поступила такая просьба — купить для него яхту. И даже назвал сумму. Он мне сказал, что это будет стоить приблизительно 50 миллионов. Как компания «Сибнефть» принадлежала нам 50 на 50, так и с яхтой он предложил мне поучаствовать в 50 процентах. 25 миллионов, грубо говоря. Это был единственный разговор на эту тему с Абрамовичем. Он просто в точности соответствует тому, что потом происходило, и тому, что описано в статье.

Я не знаю, «Олимпия» это была или какая-то другая лодка, — название не упоминалось. Он только сказал, что «вот есть лодка, которую, я считаю, нужно подарить Путину, но вот стоит она 50 миллионов. Потому что Володя типа намекнул, что он хочет такую лодку иметь».

Это была специальная тема встречи. Я это хорошо помню, в помещении «Сибнефти» это происходило. Мотивация очень простая. Он считал, что таким образом он сможет проще построить отношения с Путиным. А возможно, и иметь на него влияние через такую сделку. Вообще он все отношения пытался строить на том, чтобы зацепить кого-нибудь на чем-нибудь. Такой был стиль, и он, я думаю, его распространил и на власть.

И я тогда решил, что Рома, видимо, неправильно понимает по крайней мере мои взаимоотношения с властью, с Борисом Николаевичем и так далее. При этом, конечно, я ни в коем случае не пинал ногами его за это. Я просто сказал, что в этом участвовать не буду. Я абсолютно от этого отказался. Просто Роман в то время еще только пришел в политику, и он не понимал, как все устроено. Например, большинство людей считали, что у меня есть какие-то финансовые отношения с Ельциным. Но никто никогда никакой коррупции не вменял лично Ельцину.

Путин, видимо, устроен по-другому. Раз Роман пришел вместе с этим предложением, то, безусловно, была между ним и Путиным договоренность на эту тему. Потом, я думаю, он пришел к Путину и сказал: ты знаешь, Березовский отказался. Он постоянно занимался такой разводкой. То есть он это использовал, я думаю, как раз для того, чтобы разрушить мои отношения с Путиным. Что в конечном счете и произошло.

Конечно, все выглядит дико, поскольку в офшоре находится яхта, на которой ходит президент страны. С моей точки зрения, здесь все-таки преследуется цель замести следы, не связывая ее напрямую с Путиным, иначе тогда в любом случае придется поднимать вопрос об источниках финансирования.

Могу сказать однозначно. Реакция будет нулевая — для власти это самая выгодная реакция, поскольку власть — она же неподотчетна сегодня обществу, парламенту. Зачем ей реагировать? Для того чтобы создавать еще один информационный повод? Эта власть заткнется и будет молчать ровно до тех пор, пока не возникнет серьезного международного дэмиджа (от англ. damage — вред, ущерб, дискредитация, имиджевые потери. — Прим. ред.).

От редакции:

По словам известного западного эксперта по мегаяхтам Дианы Бирн, «строительство яхты, подобной «Олимпии», в среднем занимает 2-3 года». По данным британского судового регистра Lloyd’s, «Олимпия» сошла со стапелей судоверфи в голландском городе Папендрехт 25 апреля 2002 года. До этого времени она не имела собственного названия и в документах обозначалась только по номеру корпуса.

Подготовили Дарья Пыльнова, Роман Шкрылев

Оригинал материала

«Новая газета»