Березовский хлопочет у постели Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиар-хлопоты людей Березовского у постели "отравленного чекиста"

1164276419-0.jpg Сообщения об отравлении Александра Литвиненко, скрывающегося в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ, бродят по мировым СМИ. Источники, близкие к Борису Березовскому, указывают на причастность к этому российских спецслужб.

«Его вроде отравили…»

Сценка в лондонском аэропорту Хитроу. Группа россиян ждет вылета в Москву. Телевизор в зале вещает об отравлении Александра Литвиненко. Да не мимоходом, а репортажем минут на семь: «стендап» у больницы, комментарии в студии, репортаж корреспондента из Москвы. Последний на фоне Кремля разочарованно разводит руками: «Здесь об этом почти никто не говорит». Выражение изумления не сходит с лица ведущего. И правда, о Литвиненко англичане теперь слышат чуть ли не чаще, чем о премьере Блэре. Да что там: весь Запад начинает выпуски новостей с бюллетеня о его здоровье. Хорошо забытое старое — миллионы людей завороженно следят за перипетиями истории, в каждом эпизоде которой появляются спецслужбы, агенты Кремля, секретные документы и тайные операции с использованием секретных ядов. Триллер «отравление Литвиненко» переплюнет премьеру нового Бонда. Тем более что в фильмах про 007 всегда присутствует огромная ирония, а реалити-шоу про беглого чекиста-перевертыша — одна сплошная «трагедь».

- Кто такой этот Литвиненко? — теребит «пассажира на Москву» его жена, слыша повторяемую, словно заклинание, славянскую фамилию. Супруг пожимает плечами:

- Не знаю… какой-то кагэбэшник. Его вроде отравили…

Так и прожила десять дней Россия, не вникая в эпопею Литвиненко. Не содрогаясь и почитая другие события за новости. Мутная личность, перебежчик, прислуга Бориса Березовского… Но ведь как получается: не напишешь о Литвиненко — и тут же Запад будет упрекать, что скрываешь от российского читателя правду о «жертве режима». К тому же ситуация вышла на тот виток, что удивительные мысли начинают посещать тех, кто наблюдает за пиар-хлопотами у постели «отравленного чекиста».

Литвиненко помог раскрыть покушение на Путина

Александр Литвиненко заявил о себе 18 ноября 1998 года. С группой товарищей-чекистов в масках он дает громкую пресс-конференцию и объявляет, что руководство ФСБ поручило ему ликвидировать Бориса Березовского. Олигарх не забыл «спасителя»: в 2000 году забрал Литвиненко с собой в Лондон и сделал своим помощником.

Литвиненко, окормляемый Борисом Абрамовичем, открыл в себе литературный дар. И написал две книги: «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка». Он рассказал городу Лондону и миру о том, как спецслужбы намеревались отравить БАБа прямо в лондонском суде во время рассмотрения дела об экстрадиции олигарха. Некий приехавший из Москвы спец якобы пытался уколоть Березовского отравленной авторучкой. Город Лондон все понял: потрясенный судья Тимоти Уоркман посчитал историю одним из оснований для отказа в выдаче Березовского России. А потом Литвиненко уже вместе с дважды спасенным им БАБом спас еще и Владимира Путина. Смельчаки не стали скрывать свой мужественный поступок: о намерении убить Путина сообщил Литвиненко некий его бывший коллега. Впрочем, подтверждения эта история так и не нашла.

Два письма вместо скандальных документов

В больнице с подозрением на отравление Литвиненко очутился еще 1 ноября. Но сообщил об этом только спустя две недели другой соратник Березовского — Александр Гольдфарб, гражданин США. Литвиненко якобы назначил встречу некий итальянский информатор Марио Скарамелла, пообещавший передать ему документы, связанные с убийством Анны Политковской. После обеда в ресторане Литвиненко попадает в больницу, но обещает обнародовать бумаги после выздоровления.

Информатор Скарамелла загадочным образом исчезает, и с этого момента здоровье Литвиненко и смерть Политковской увязываются накрепко. Заявляют, что Литвиненко отравлен таллием, его состояние все ухудшается, врачи объявляют, что Литвиненко умирает.

Тут появляется подзабытый, но по-прежнему агрессивный перебежчик Олег Гордиевский. Он объявляет, что его коллеге стало плохо еще до обеда со Скарамеллой, что его, без сомнения, отравили спецслужбы. С пометками «молния» сообщается, что к делу подключается Скотленд-Ярд. Эфир заполнен — «Россия, Кремль, Политковская, КГБ».

К тому времени никто уже и не помнит, какая связь между Литвиненко и гибелью Политковской. А между тем Марио Скарамелла объявляется. Об этом рассказывает итальянский сенатор Паоло Гуццанти. Оказывается, что «подозреваемый» Скарамелла пришел в британское посольство в Италии и выразил готовность дать любые объяснения. Но допрашивать его почему-то никто не стал.

Мало того, выяснилось, что Скарамелла действительно встречался с Литвиненко, но убийство Политковской имеет к этой встрече лишь косвенное отношение. Как выяснила британская The Independent, итальянец получил два письма с угрозами: якобы некий агент КГБ намерен применить силу в отношении него и Гуццанти за «распространение неверных фактов о деятельности КГБ». В письмах упомянуто даже имя агента и утверждается, что он, «по-видимому, связан с убийством Анны Политковской». Скарамелла встречался с Литвиненко всего лишь для того, чтобы узнать, стоит ли ему бояться этих писем.

Кому выгодно?

Что же на самом деле случилось с Александром Литвиненко? На этот вопрос пока нет ответа ни у кого. Но очевидно, что для ФСБ перебежчик Литвиненко представляет не больший интерес, чем неуловимый Джо, которого никто не ловит. Кроме того, чекистам покуситься на Литвиненко — это сделать такой подарок лично Борису Абрамовичу, который он сам себе не сможет купить ни за какие деньги.

В историю о заговоре спецслужб не верят даже на Западе. Мэри Дежевски из The Independent вспомнила, как в роскошном отеле на Пикадилли Иван Рыбкин рассказывал о похищении себя агентами Путина. «Истина же, как оказалось, с этим рассказом несколько не совпадала: Рыбкин, не в первый уже раз, пустился в загул, после чего он сам и те, кто его поддерживал за рубежом, таким вот остроумным способом решили «объяснить» его отсутствие супруге и заодно дискредитировать Путина», — пишет журналистка.

Любопытно, что информационная волна, поднятая людьми БАБа, может ударить по нему самому. В свете истории с Литвиненко тезис о том, что убийц Политковской нужно искать за границей, уже не кажется фантастическим. И в списке тех, кому это выгодно, — Березовский и те, кто нашел именно за границей защиту от российского суда.

Недавно в Москве прошло совещание министров юстиции и внутренних дел Евросоюза. Одна из тем — пересмотр европейского законодательства в области выдачи преступников. Одновременно замгенпрокурора Александр Звягинцев в Лондоне подписывает Меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурой России и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса.

Похоже, положение Березовского, да и тех, кого Россия требует выдать по «делу «Юкоса», становится все более шатким. Им нужны доказательства того, что на родине их ждет расправа. Смерть либеральной журналистки и отравление «врага Лубянки» судью Тимоти Уоркмана вполне устроит. До поры до времени.

Диагноз об отравлении Литвиненко пока выглядит неубедительно