Березовский был задержан и в течение 8 часов давал показания по делу об отмывании денег через футбольные клубы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Допрос продолжался около восьми часов, у Березовского изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу MSI/Corintians

Оригинал этого материала
© "Взгляд", 06.05..2006, Фото: "Версия"

Березовский задержан. Бывшего российского олигарха подозревают в причастности к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы

Кирилл Комаров

Converted 21383.jpgБеглый олигарх Борис Березовский был задержан полицией в аэропорту Кумбика в бразильском городе Сан-Паулу. В течение восьми часов он давал показания в полицейском участке по делу об отмывании денег в Бразилии через футбольные клубы. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу.

Российский предприниматель Борис Березовский был задержан в пятницу бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис.

«Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии» Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу. «Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии», - добавили в генконсульстве.

Представитель генпрокуратуры Бразилии сообщил, что российского бизнесмена допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании MSI, являющейся генеральным спонсором футбольного клуба «Коринтианс», которой, по неподтвержденным данным, он руководит через свое доверенное лицо - некоего иранца Киа Жоорабчана. По мнению бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями с 2005 года расследуют подозрения в отмывании денег через эту компанию.

По сообщению бразильской прокуратуры, в четверг вечером поступила информация о том, что Борис Березовский находится в Сан-Паулу и должен быть доставлен для допроса в 6-е следственное управление. По решению судьи Марсиу Рашеда полиция должна была арестовать также все находившиеся при нем документы.

По предположению полиции, Борис Березовский должен был присутствовать на матче между «Коринтиансом» и аргентинским «Ривер Плейт», который завершился поражением бразильцев со счетом 1:3 и большой потасовкой на стадионе «Пакаэмбу». Представители органов правопорядка не нашли на стадионе российского бизнесмена. Однако он был задержан утром в пятницу в аэропорту при прохождении таможенных формальностей при вылете в Лондон.

Березовскому зачитали постановление судьи и предложили проследовать в отделение, где он дал показания. На допросе при нем находились адвокат и переводчик. После допроса, который продолжался около восьми часов, Березовского отпустили. Сейчас он находится в аэропорту и готовится вылететь в Лондон.

При Березовском был обнаружен британский паспорт на имя Платона Еленина. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу MSI/Corintians.

Как заявил Березовский в мае 2005 года в интервью газете «Эстаду ди Сан-Паулу», он намерен построить для клуба «Коринтианс» новый стадион и развлекательный центр, где можно будет проводить не только футбольные матчи, но и музыкальные шоу, концерты и ярмарки. По данным бразильской прессы, Березовский готов вложить в строительство стадиона 50 млн. долларов.

Борис Березовский уже несколько дней находится в Бразилии, где на днях он сделал предложение о покупке крупной бразильской авиакомпании Viacao Aerea Rio-Grandense, сокращенно Varig, сообщает The Wall Street Journal.

Представитель компании заявил изданию, что Березовский, проживающий сейчас в Лондоне, посетил Varig на прошлой неделе, изучил ее финансовое положение и сделал предложение о покупке.

Varig уже несколько лет переживает финансовые проблемы, ее долги достигли 8 млрд. бразильских реалов (3,9 млрд. долларов). Как передает «Интерфакс», помимо Березовского на компанию есть еще три претендента, в числе которых VarigLog, бывшее транспортное подразделение перевозчика, предложившее 400 млн. долларов. Рассматриваются также планы реструктуризации компании с государственным участием.

Varig - крупнейший бразильский перевозчик на международных линиях, выполняет рейсы примерно в 25 городов мира и входит в Star Alliance; на линиях внутри страны его опережают по объемам перевозок TAM SA и Gol Linhas Aereas Inteligentes. В Бразилии действуют ограничения на долю иностранного капитала в авиакомпаниях.

В настоящее время Генпрокуратура РФ повторно потребовала от Лондона экстрадировать в Москву беглого олигарха, где его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и подготовке государственного переворота. В Англии Березовский получил политическое убежище осенью 2003 года. В рейтинге богатейших британцев газеты Sunday Times он занимает 68-е место с состоянием в 800 млн. фунтов.