Березовский вне игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский вне игры Минюст отказался регистрировать региональные отделения "Либеральной России" по версии Березовского

" У Бориса Березовского больше нет партии, которая могла бы участвовать в декабрьских выборах в Думу. Минюст отказался регистрировать региональные отделения "Либеральной России" по версии Березовского, признав легитимной только "Либеральную Россию" Виктора Похмелкина. По мнению политологов, партия опального олигарха участвовать в выборах не сможет.

        В марте 2002 г. на съезде "Либеральной России" это движение преобразовалось в партию с пятью сопредседателями: Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Владимир Головлев, Борис Золотухин и Борис Березовский, который вызвался финансировать партию. Но уже осенью прошлого года "Либеральная Россия" раскололась. Поводом послужило интервью Березовского левопатриотической газете "Завтра", в котором он выступил за создание широкой "лево-правой оппозиции".
        Остальных сопредседателей во главе с Юшенковым это возмутило, и на съезде партия разорвала отношения с Березовским. Однако несколько региональных отделений поддержали опального бизнесмена и 7 декабря провели внеочередной съезд "Либеральной России", восстановив в партии Березовского и исключив остальных сопредседателей во главе с Юшенковым. Сегодня "крылом Березовского" руководит бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин, а противостоит ему "Либеральная Россия" во главе с Виктором Похмелкиным, который сменил на этом посту убитого Юшенкова.
        Обе партии были намерены участвовать в декабрьских выборах в Думу. Для этого сторонники Березовского подали в Минюст документы на регистрацию региональных отделений. В пятницу стало известно, что министерство не намерено регистрировать отделения сторонников Березовского. Первый замминистра Евгений Сидоренко, курирующий политические партии, заявил "Интерфаксу", что министерство "считает решения органов этой части партии не имеющими юридической силы, поскольку они приняты с нарушениями закона и устава партии". По словам чиновника, "в Минюсте зарегистрирована только одна партия "Либеральная Россия", сопредседателями которой являются Виктор Похмелкин и Борис Золотухин".
        Источник среди сторонников Березовского рассказал "Ведомостям", что официального отказа зарегистрировать отделения из Минюста пока не пришло. "Насколько нам известно, проверки на местах не проводились", - утверждает источник. По его словам, как только уведомление об отказе в регистрации с мотивировочной частью будет получено, сторонники Березовского "обратятся в судебные инстанции", потому что считают поведение Минюста политически мотивированным.
        Сторонники Похмелкина убеждены, что эти усилия окажутся бесплодными. "Пусть подают иски. Они же непрерывно нарушают устав. При любом судебном разбирательстве это будет очевидно", - заявил "Ведомостям" ответственный секретарь центрального совета похмелкинской "Либеральной России" Юлий Нисневич. По его словам, "министерство дало правильную юридическую оценку ситуации, что уже давно следовало сделать".
Политологи прогнозируют, что партия Березовского к выборам допущена не будет. По закону о партиях все претенденты на участие в думских выборах должны были зарегистрировать свои региональные отделения не позднее 1 июля. Кто не успел, в выборах участия не принимает. Андрей Рябов из Центра Карнеги говорит, что отказ Минюста в регистрации региональных отделений - "бронебойный юридический аргумент", который не позволит политическим структурам Березовского избираться в Думу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации