Березовский возвращается в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский возвращается в Россию

" Совет директоров телекомпании ТВ-6 на днях возглавит Игорь Шабдурасулов - правая рука Бориса Березовского, а помогать управлять ему будут старые соратники опального олигарха. Березовский начал борьбу за восстановление своего влияния на политической сцене России. Как сообщило в среду агентство "Интерфакс", руководитель благотворительного фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов согласился возглавить совет директоров телекомпании ТВ-6. Его назначение должно состояться 22 марта на очередном собрании акционеров канала. После ухода с ТВ-6 в феврале текущего года Эдуарда Сагалаева и по настоящее время должность председателя совета директоров остается вакантной.

Между тем на прошлой неделе совет директоров ТВ-6 рассматривал другую кандидатуру на пост председателя - бывшего финансового директора телекомпании ОРТ Бадри Патаркацишвили. Теперь решено, что Патаркацишвили просто войдет в совет директоров. Также в него предлагаются гендиректор ТВ-6 Александр Пономарев, дочь Бориса Березовского Екатерина и Руслан Фомичев из Объединенного банка. Все эти люди считаются преданными соратниками Бориса Березовского. После того как он выкупил у Сагалаева принадлежащую ему долю в ТВ-6 (37,5% акций), Березовский аккумулировал 75% акций канала. Собственно, это и позволило ему предложить в совет директоров столько верных людей, а в председатели - свою креатуру Игоря Шабдурасулова. 
Кроме нового состава совета, на предстоящем собрании акционеров будет обсуждаться вопрос увеличения уставного капитала телекомпании, а также продажа пакета акций немецкой группе Kirch Media. Как заявил гендиректор ТВ-6 Александр Пономарев газете Moscow Times, сейчас идут переговоры о продаже блокирующего пакета акций канала иностранному инвестору, а основной кандидат на покупку 25%+1 акции ТВ-6 - Kirch Media. С этой сделки Березовский получает и значительное финансовое вливание и поддержку серьезного стратегического партнера. 
События, которые ожидают ТВ-6, свидетельствуют о некотором укреплении позиций Березовского в России. В одном из последних разговоров с корреспондентом "Газеты.Ru" Шабдурасулов cообщил, что в случае, если Березовский получит "зеленый свет" на продолжение своего бизнеса в России, он, скорее всего, вернется к идее создания медиахолдинга. Укрепление позиций Березовского в ТВ-6 может сигнализировать о начале этой работы. Кстати, как заявил тогда Шабдурасулов, все юридические формальности уже давно решены, дело осталось за малым: собрать все подконтрольные компании в одну структуру. По словам Шабдурасулова, сделать это можно будет за несколько дней. В состав холдинга могут, помимо непосредственно ТВ-6, войти "Независимая газета", "Коммерсантъ", "Огонек", "Наше радио", радио "Ультра". Правда, Шабдурасулов оговорился, дав понять, что структура собственности Березовского в последнее время серьезно изменилась и в холдинг могут войти абсолютно неожиданные компании. 
"Газета.Ru" будет следить за развитием событий. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации