Березовский всплыл вместе с "Курском"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета журналистских расследований "Дело №", origindate::10.06.2004

Березовский всплыл вместе с «Курском».

У юриста Анатолия Блинова появилась надежда избежать тюрьмы

Айрат Салафутдинов

Источник нашего издания в прокуратуре Уфы сообщает о том, что в деле юриста Анатолия Блинова, которому инкриминируют изготовление фальшивого дубликата печати уфимского ООО «Экология техно» и пакета фиктивных документов с целью завладения мошенническим путем 30 млн. рублей, появились новые обстоятельства. Их появление связано с тем, что следствие начало изучать документы, касающиеся участия Анатолия Блинова в деятельности благотворительного Фонда «Курск».

В неофициальном общении корреспондента «Дела№» с представителями следствия, те подтвердили, что найденные документы указывают на то, что деньги Фонда «Курск», предназначавшиеся семьям погибших подводников, были попросту расхищены. Однако, станут ли найденные документы основанием для предъявления Анатолию Блинову новых обвинений, представители правоохранительных органов Башкирии сомневаются. Причиной тому – участие в деятельности фонда «Курск» Бориса Березовского и его структур. Возникновение имени Бориса Березовского в уголовном деле Блинова скорее всего придаст этому делу политический аспект, в котором не заинтересован в первую очередь Кремль. Так что, возможно, эпизод с фондом «Курск» вообще не получит огласки.

Между тем, для самого Анатолия Блинова и его адвокатов история с участием Березовского в делах Фонда «Курск» может оказаться тем самым успешным сражением, которое решает исход всей «войны». Бывшему адвокату Бориса Березовского, Сергея Доренко, телекомпании НТВ, которого обвиняют в банальном мошенничестве, хищении средств и подделке документов, не удалось избежать ни предварительного заключения под стражу, ни снятия обвинений, несмотря на то, что адвокаты и СМИ, которые представляют интересы Блинова, не перестают говорить о том, что дело Блинова или сфабриковано российской властью или является «заказом» его конкурентов по бизнесу. Теперь появляется возможность сделать это действительно политическим.

Анатолий Блинов с сентября 2000 года являлся Генеральным директором и Председателем Фонда помощи семьям членов экипажа подводной лодки «Курск». Даже если сейчас будут обнародованы документы, доказывающие серьезные финансовые нарушения в деятельности Фонда, Блинов в любом случае получает серьезное доказательство того, что его уголовное дело - издержки тех непростых отношений, которые существуют между Березовским и Кремлем. Разворованные деньги фонда в этом контексте - очень сомнительный аргумент в руках следствия.

Захочет ли Березовский, чтобы на него повесили разворованные деньги семей погибших подводников – не известно. Это обвинение вряд ли что-то изменит в жизни олигарха. А вот в судьбе Анатолия Блинова может.

Между тем, «Делу №» стало известно об очередной взятке в размере 250 тысяч долларов, которую получил судья Кировского районного суда города Уфы Шамсутдинов Радомир Кахимович за аннулирование решения о возбуждении в отношении Анатолия Блинова уголовного дела, как незаконного.

Мы продолжаем следить за ходом данного дела.

Уфа- Москва