Березовский встал поперек движения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский встал поперек движения

" У движения "Либеральная Россия" в среду станет одним сопредседателем меньше. Его политсовет вычистит из либеральных рядов своего главного спонсора - Бориса Березовского. Олигарх обещает отныне поддерживать не либералов, а патриотов.

        "Либеральная Россия" позиционируется как демократическая альтернатива авторитарному режиму президента Владимира Путина. У "либералов" четыре сопредседателя. Кроме Березовского это Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин и Борис Золотухин. Летом "либералы" пытались зарегистрироваться в Министерстве юстиции как политическая партия (к этому их обязывает вступивший в силу в этом году закон о партиях) , но получили отказ. 26 сентября движение подало документы на регистрацию во второй раз. Юшенков утверждает, что сейчас у движения больше 20 000 членов из 67 регионов.
        Как рассказал Юшенков "Ведомостям", с Березовским у движения "возникли разногласия по идеологическим вопросам, в частности связанные с коммунистической оппозицией". На внеочередном съезде партии 21 сентября Березовский говорил о возможном сотрудничестве и даже объединении с левой оппозицией. Сопредседатели возмутились, но сочли, что "разногласия можно отрегулировать", рассказывает Юшенков.
        Последней каплей для "либералов" стало интервью Березовского органу радикальной оппозиции - газете "Завтра". В нем олигарх отвечал главному редактору газеты Александру Проханову на глубокомысленные вопросы вроде: "Кто вы сейчас? Меншиков в Березове? Наполеон на Корсике? Троцкий в Мехико? ". "Он взял устойчивый курс на союз с национал-социалистическими силами, - сказал Похмелкин. - Это несовместимо с членством в партии. Мы остаемся в оппозиции, но мы абсолютно против тоталитарного реванша".
        Березовский говорит, что хотел лишь объяснить оппонентам свои взгляды. "Я изложил все, о чем говорится в "Манифесте либерализма", для той аудитории, которая раньше нас не слышала, доступным ей языком", - сказал он "Ведомостям".
        Березовский подтверждает готовность сотрудничать с коммунистами и политиками левого толка. "Я буду поддерживать тех, кто занимается строительством реальной оппозиции, - говорит Березовский. - Союзы могут быть самые широкие, на базе патриотических сил. Большинство патриотов сегодня действительно левые, но среди них встречаются и либералы".
        Новые объекты своих политических инвестиций Березовский не называет. Но "Либеральной России" без главного спонсора придется туго. По подсчетам Юшенкова, в год его партии на существование нужно "не так уж много" - $400 000 - 500 000, но теперь он отказывается от денег Березовского. Сколько за последний год партия получила от олигарха, ни спонсор, ни Юшенков не раскрывают. Но меньше месяца назад Березовский рассказывал "Ведомостям", что проект "Либеральная Россия" обошелся ему в "несколько миллионов долларов" за год. Тогда же он также выразил намерение вложить в партию Юшенкова еще около $100 млн перед выборами в Думу, которые пройдут в декабре 2003 г.
        Политики расходятся во мнениях, кто больше выиграет от развода - Березовский или его бывшие соратники. Председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов считает, что показательным исключением Березовского из движения "Либеральная Россия" "избавляется от одиозной фигуры, мешающей двигаться вперед". А один из лидеров Союза правых сил Ирина Хакамада предположила, что "это скорее всего связано с интригой вокруг финансирования Березовским коммунистов".
Андрей Рябов из Центра Карнеги уверен, что выиграют все. Березовский, говорит он, "как очень прагматичный человек", увидел, что "Либеральная Россия" не наберет на выборах тех голосов, на которые он хотел бы рассчитывать, а ограничится 1 - 2%. "Он почувствовал, что политических инвестиций на сегодняшний день заслуживает КПРФ или что-то на ее базе", - считает Рябов. Другое дело, что коммунистам невыгодно дискредитировать себя перед избирателями союзом с одиозным олигархом, уверен эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации