Березовский вышел в "Космосе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский вышел в "Космосе"

"Сторонники Бориса Березовского провели в субботу съезд непризнанного крыла партии «Либеральная России». Единственным председателем был избран Михаил Коданев, а Борис Березовский стал членом политсовета от Астраханской области «с полномочиями лидера и правом выступать от имени партии». Съезд утвердил решение об исключении из партии Виктора Похмелкина. В перерыве съезда Коданев и 200 делегатов пошли в Минюст и вручили его представителям требование признать партию Березовского легитимной. Минюст пока не ответил.

'Это ультиматум!' 
Гостиницу 'Космос' выбрали, чтобы обеспечить связь с лондонским изгнанником (тяжесть обвинений Генпрокуратуры не позволяет Березовскому принимать участие в партийных мероприятиях лично). 
Делегатов регистрировали с участием нотариусов, из-за чего сама процедура растянулась на несколько часов. «Лучше перебдеть, чем недобдеть', - заметила одна из делегаток. Напомним, что Минюст до сих пор не признал то крыло 'Либеральной России', которое в октябре прошлого года после раскола пошло за Березовским, легитимным. Раскол произошел после того, как Березовский предложил Сергею Юшенкову и Похмелкину договориться с левыми о совместных действиях. 
На съезде, по уверениям пресс-службы, присутствовали наблюдатели из ОБСЕ. Впрочем, корреспонденту ГАЗЕТЫ их обнаружить не удалось. Но и этих предосторожностей показалось мало - 'подберезовикам' потребовалось присутствие в зале представителей Минюста, чтобы те признали их мероприятие. Им дважды посылали приглашения, но сотрудников Минюста на съезде так и не оказалось. 'Мы требуем передать все атрибуты власти в партии нам, - вещал по телемосту из Лондона Борис Березовский, - если представители власти нас игнорируют, мы целым съездом пойдем на прием в Минюст и не важно, что сегодня суббота, - чиновник может оторвать одно место от софы и переместить это место в Минюст, чтобы встретиться с нами! Это не шантаж. Это ультиматум!' 
Михаил Коданев ультиматум исполнил: в перерыве съезда он и 200 делегатов двинулись в Минюст. С официальными представителями ведомства им переговорить не удалось, и свое требование признать их организацию легитимной 'Либеральной Россией' они просунули в окошко экспедиции. 
'Просим - заберите' 
Основным докладчиком на съезде был Березовский. Как обычно, он критиковал Путина: 'Темпы прироста ВВП с момента прихода ВВП к власти заметно уменьшились. С такими темпами роста мы скоро до мышей докатимся!' - прогнозировал из Лондона Березовский. В такой ситуации он считает необходимым выстраивать оппозицию так, чтобы 'по минимуму получить 150 мест в парламенте, по максимуму - большинство', а сверхзадачей Березовский назвал получение 300 голосов в Думе. Но даже из Лондона можно понять, насколько это нереально. Поэтому Березовский предлагает блокироваться с левой оппозицией, но только 'тактически'. 
Съезд подтвердил решение центрального совета об исключении из партии Виктора Похмелкина. 'Он сегодня для баланса проводит свое мероприятие (см. репортаж на этой же странице), но мы уже знаем, что у них ничего не получилось. Поставим точку на этом деятеле и забудем про него', - сказал Коданев. Он обратился к руководству России с призывом 'не мешать строить партию' и 'отозвать раскольника'. 'Просим: заберите его', - обратился Коданев к кому-то. 
'Отдайте деньги' 
В качестве гостя на съезде выступил Иван Рыбкин. Он рассказал о проведении акции 'Мой кандидат', задуманной Сергеем Юшенковым. В результате анкетного опроса более чем 20 тысяч человек выяснилось, что в тройку лидеров единого демократического блока должны были бы войти покойный Юшенков, сам Рыбкин и Григорий Явлинский. Высокие места заняли Виктор Шендерович, Светлана Сорокина и Ирина Хакамада, а Владимир Путин оказался в самом конце списка - после Владимира Познера и депутата 'Яблока' Сергея Иваненко. 'Наблюдательная комиссия предлагает исключить Путина из списка: ему это и по закону неудобно, и вообще неадекватно, а вместо убитого Юшенкова на первое место поставить президента России Бориса Ельцина!' - сказал Рыбкин и сорвал аплодисменты. 
Рыбкин жаловался, что организаторы акции не могут выплатить спонсорские призы - по 200 рублей участникам опросов: в ходе обысков 27 мая в офисе 'Либеральной России', по данным правоохранительных органов, было изъято 300 тыс. долларов. 'То, что должны были получить участники акции, оказалось в закоулках Генпрокуратуры. Отдайте деньги, вы их не заработали!' - воскликнул Рыбкин. Но его не услышали: сотрудников Генпрокуратуры на съезде не было."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации