Березовский в Кантоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замки Березовского на мысе Антиб (Франция)

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::07.02.1999, Фото: "Газета", Березовский в Кантоне. Откуда у Бориса Абрамовича замки в Швейцарии

Олег Лурье

Converted 10275.jpg Березовский - как много в этом звуке... Кем только ни обзывали бедного Бориса Абрамовича мои коллеги - и теневым кардиналом, и мрачным демоном Кремля, и казначеем "семьи". И вот уже много лет перед ошеломленным среднестатистическим россиянином регулярно является "великий и ужасный" Березовский собственной персоной, тасует правительства и премьеров, как колоду крапленых карт, а заодно решает самые сложные государственные проблемы, спасает журналистов из чеченского плена и учит жить президента и его "семью". Вот такой ба-а-а-льшой государственный человек. Увы, роковой образ Ришелье никак не соответствует банальной березовской действительности. Весь этот могучий демонический имидж Бориса Абрамовича искусственно создан нами - журналистами (о "говорящих березовых головах" - Доренке и Леонтьеве - здесь речи не идет), именно мы, рассказывая о неимоверном влиянии БАБа на ход российской истории, сделали из него эдакого всесильного монстра. К сожалению, все мы стали невольными пиарщиками Бориса Абрамовича.

А кто же такой Березовский на самом деле? А на самом деле Борис Абрамович обыкновенный богатенький бизнесменчик из новых русских, не тянущий даже на олигарха средней руки, волей случая оказавшийся в окрестностях Кремля в нужный момент. Да-да, он именно из тех ребят, которые, надежно спрятав на Западе не очень чистые миллионы, рванули в депутаты Госдумы, получив столь желанную неприкосновенность. Все просто до смешного. И информация, оказавшаяся в моем распоряжении, подтверждает то, что достопочтенный Борис Абрамович действует в стандартном новорусском стиле - яхты, машины, роскошные виллы на Лазурном берегу - поближе к солнцу и подальше от налоговой полиции и упрямых следователей Генпрокуратуры. Хотя теперь уже от налоговой полиции и следователей надежно защищает думская неприкосновенность. Но расскажу все по порядку.

Есть на юге Франции такое элитное место, как Cap d'Antibes, активно обживаемое богатой европейской публикой. И именно здесь располагается роскошный замок с красивым названием Chateau de la Garoupe, представляющий собой грандиозное сооружение с тремя въездами и прямым выходом к морю. Дворец разместился на участке территорией более 10,5 гектара. Согласно информации из агентства по торговле недвижимостью на Cap d'Antibes, замок Chateau de la Garoupe был куплен Борисом Березовским за 30 миллионов долларов у госпожи Норман из Англии. Сейчас этот дворец и прилегающий к нему участок зарегистрированы как собственность компании "SIFI", и это подтверждает его принадлежность Березовскому, так как "SIFI" в свою очередь принадлежит швейцарской фирме "OVACO AG". А руководит этой самой "OVACO AG" не кто иной, как Хайнц Йени, хорошо известный российской и швейцарской прокуратурам как официальное доверенное лицо Бориса Березовского. Этот самый Хайнц Йени настолько близок Борису Абрамовичу, что даже подписывал за него документы по печально известным фирмам "Андава" и "Форус", проходящим по делу "Аэрофлота". И именно Хайнца Йени планировал допросить следователь Волков в Швейцарии. Цепочка владельцев пресловутого замка Chateau de la Garoupe замкнулась на Борисе Березовском. Также интересен и тот факт, что два телефонных номера господина Березовского (04-93-674040 и 04-93-678343) зарегистрированы на компанию "SIFI" и, как оказалось, установлены на территории Chateau de la Garoupe. Но этот дворец у БАБа не единственный. Есть и еще.

Неподалеку от уже упомянутого нами замка располагается не менее роскошное строение - это вилла Chateau de la Croe, построенная еще в 1927 году известным архитектором Бартоном. Вилла соблюдена в строгом викторианском стиле и является точной копией знаменитого замка Клемонт Палас. В 1938 году Chateau de la Croe была куплена королем Эдуардом VIII, герцогом Виндзорским. За последние пятьдесят лет хозяевами виллы побывали и король Бельгии Леопольд, и монарх Египта Фарук, и миллиардер Аристотель Онассис, и недавно погибший еврейский банкир Сафра, который, по сообщениям западной прессы, был связан с отмыванием грязных денег из России. На сегодняшний день Chateau de la Croe, по свидетельствам местного агентства по недвижимости и некоторых других официальных лиц, принадлежит Борису Абрамовичу Березовскому, который получил замок от покойного Сафры. Я же решил провести собственную проверку и 2 августа 1999 года позвонил в Chateau de la Croe по телефону 04-93-615765 и попросил пригласить Бориса Березовского. На звонок ответили по-английски и перевели меня к кому-то, кто на хорошем русском языке, но с французским акцентом сообщил, что Березовский сейчас отсутствует, но вскоре вернется на виллу. Этот некто меня не обманул - на другой день рано утром в Chateau de la Croe прибыл Борис Абрамович собственной персоной. И еще одно информационное дополнение: искомая вилла расположена на участке в 7,5 гектара, по мнению французских специалистов, стоимость Chateau de la Croe составляет не менее 14 миллионов долларов.

Но двумя замками на Антибском мысе имущество депутата Березовского не ограничивается. Ему принадлежит и великолепная яхта "Super Toy", порт приписки которой - Антибская гавань. В течение всего лета прошлого года "Super Toy" стояла на рейде у Cap d'Antibes напротив роскошной гостиницы "Eden Roc Hotel", которая расположена неподалеку от двух вилл, принадлежащих Березовскому (там же находится и замок Романа Абрамовича - Villa Le Clocher, [page_9374.htm о котором я рассказывал в прошлом номере "Новой газеты"]).

Конечно, наличие столь дорогостоящего имущества навевает мысли об отдыхе, приятном во всех отношениях. Но и тут уважаемый Борис Абрамович опять-таки ничем не отличается от обычных новых русских. Разве что не носит бультерьеровскую цепь и не гнет пальцы, а в остальном Березовский и его друзья вполне вписываются в "лучшие" образцы российского менталитета. Помимо замков и яхт это подтверждает и совсем недавний бурный отдых тогда еще будущего депутата Законодательного собрания. Все было круто и чисто конкретно.

По свидетельствам очевидцев и обслуживающего персонала, в разгар лета 1999 года на Cap d'Antibes происходили события, которые надолго запомнились сторожилам этого тихого уголка миллионеров. 15 июля на Антиб прибыла шумная компания - Борис Березовский, Роман Абрамович, Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко. Последняя зарегистрировалась в самых дорогих апартаментах гостиницы "Eden Roc Hotel" и на специальной лодке постоянно перемещалась между яхтой "Super Toy" и замком Chateau de la Garoupe в сопровождении Березовского и других мужчин. Группа московских гостей арендовала у двух компаний из Сант-Тропеза самое дорогое оборудование для морских развлечений - водные лыжи, парашюты, водные мотоциклы, скоростные лодки и проч. А для сугубо мужских развлечений в замок была доставлена специальным авиарейсом из Ниццы парочка симпатичных проституток, которые ублажали россиян в течение всего пребывания на Антибе. Кстати, девочек, вероятно, доставили на одном из двух самолетов, принадлежащих Борису Березовскому. Нынешний народный избранник от Карачаево-Черкесии имеет в наличии два авиасредства - американский самолет N 94 FL и швейцарский самолет N HBIAN, которые обычно прибывают на Cap d'Antibes из аэропорта Ниццы. Красиво живем, Борис Абрамыч!

Конечно, нелегко существовать в таком "новорусском" стиле, забот хоть отбавляй - то в одном из замков потолок потек, то на яхте матросы взбунтовались, то из Ниццы опять не тех девочек привезли! Беда, да и только! Мои соболезнования, Борис Абрамович. Какой же вы "теневой кардинал Кремля"? Так себе - обычный крутой. Зря обижают газетчики, приписывая всесильность, тут хоть бы думскую неприкосновенность сберечь, а то ведь "правые" отказаться от нее хотят. Им-то терять нечего. А Березовскому никак без этой неприкосновенности нельзя, а то вон за углом следователь Волков стоит, а в руках у него постановление об аресте. И тогда прощайте и дворцы на Антибе, и яхты, и девочки... Будут одни лишь мальчики - грубые, небритые и в татуировках.