Березовский в Новосибирске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.03.2004

Березовский в Новосибирске: обходный маневр с последующей эвакуацией

Андрей Родин

Converted 16392.jpg

Яков Лондон

«Если власть не удается обрести всю и сразу, к ней следует стремиться постепенно и по отдельным частностям», - писал Николо Макиавелли. После провала обвинить Кремль в московских взрывах, после предвыборного фиаско с Иваном Рыбкиным, опальный олигарх Борис Березовский предпринимает поэтапные телодвижения и обходные маневры, реализуя свою неизменную стратегию: установления контроля над национальными ресурсами России. Конечно, в условиях запредельной централизации страны таковой контроль куда как практичнее устанавливать на верхних эшелонах власти. Но если такое не удается – БАБ заходит с тыла.

В нескольких важнейших региональных центрах Сибири и Поволжья замечен повышенный интерес Березовского к местным медиаресурсам. На особом положении – Новосибирск, где практически все телевидение монополизировано неким Яковом Рувимовичем Лондоном, в настоящий момент, к тому же, баллотирующимся на должность мэра города.

Уже сейчас Березовский и Лондон выступают в качестве партнеров, при этом, разумеется, не равносильных. По информации РИА Новости, РБК и других источников, Березовскому принадлежит по 80 процентов в офшорных компаниях Vansted LTD и Rodean LTD (Виргинские острова), которые, в свою очередь, являются 100%-ми владельцами новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12, информационную политику которых контролирует Яков Рувимович Лондон. Для БАБа – идеальный расклад: в его руках, пусть и опосредованно, важнейшие телеканалы Новосибирска. Это как минимум. А программа- максимум – иметь градоначальником центра Сибирского Федерального округа своего миноритарного партнера по бизнесу. 20 процентов доли – это не пресловутые 49, позиция младшего всегда будет сообразна интересам старшего.

Хотя Яков Лондон известен в своем городе как человек крайне самолюбивый, Березовский с ним договорился очень быстро. Для этого даже не понадобилось личной встречи: в одном из интервью Лондон сказал, что «видел Березовского только на телевизоре», а в Интернете публиковались [page_14626.htm отрывки телефонных разговоров, голосов, предельно похожих на голоса Бориса Абрамовича и Якова Рувимовича]. Такая спешка была связана, во-первых, с тем, что уже в конце 2003 года резко пошатнулись позиции московского покровителя Лондона – министра по делам печати и информации РФ ( на сегодняшний день уже "экс-") Михаила Лесина, во-вторых же, в феврале 2004 года Лондон был отставлен с поста председателя ГТРК «Новосибирск», а прокуратура Новосибирской области направила в арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконными вещательные лицензии НТН-4 и НТН-12. Время экономили оба партнера: иначе перестали бы представлять интерес друг другу.

Разумеется, как мэр-телемагнат Яков Лондон намного интереснее Березовскому, чем просто телемагнат.

Поэтому на предвыборную кампанию Лоднона потрачено более 5.000.000 долларов, новости НТН-4 по много раз в сутки «мочат» мэрию и действующего мэра, хотя канал не зарегистрирован в горизбиркоме для ведения предвыборной агитации. Однако, налицо и противодействие. Яков Лондон с его внешностью, характером и весьма неоднозначной биографией стал удобной мишенью контрагитации: спецвыпусков газет, листовок и даже телефильма «Лондон против Новосибирска». И в первом туре мэр Новосибирска Владимир Городецкий набрал 42% голосов, а Яков Лондон – только 24%. Именно итоги президентских и городских выборов в Новосибирске стали основной темой опубликованного телефонного разговора «голосов, похожих на голоса Лондона и Березовского». Источник, близкий к информированному новосибирскому бюро PolitSib.ru сообщил, что у него есть косвенные свидетельства начавшихся переговоров о возможной продаже Лондоном остающихся у него 20% акций телекомпаний НТН-4 и НТН-12. Источник указывает, что покупателем этого остатка должен выступить не сам БАБ или явно принадлежащие ему компании, а одна из так называемых «серых фирм», формально не связанных с олигархом и контролируемых через цепочку доверенных лиц. Другой источник, связанный с телекомпанией НТН-4, указывает о том, что Яков Лондон с 15 марта заморозил строительство элитного дома в центре Новосибирска (улица Орджоникидзе) и через посредников стал искать покупателей принадлежащей ему недвижимости – упомянутого дома, а также готового коттеджа в пригородной зоне.

Нам не удалось документально удостовериться в двойном гражданстве Якова Лондона, хотя таковое приписывалось ему новосибирской прессой минимум в двух вариантах, израильском и британском. Зато близкий нам источник в отделе эмиграции консульства государства Израиль в Москве в частном порядке подтвердил, что на стадии оформления находятся документы на получение израильского гражданства Александра Рувимовича Лондона – младшего брата новосибирского телемагната, известного также под кличками «Алик» и «Цыган».

Александр Лондон, владелец казино «777» в южном пригороде Новосибирска, проходил по нескольким уголовным делам, последнее из которых возбуждено Советским РОВД Новосибирска 11 февраля 2004 года. В случае провала Якова Лондона на выборах мэра его брат становится фигурой, лишенной какого-бы то ни было прикрытия. Конечно, и Лондон-старший не в шапке-невидимке: после его отставки на ГТРК работает кризис-менеджер Сергей Никитин и специальная комиссия ВГТРК. Проверка 5-летней практики – дело долгое, но уже сейчас выявлено нецелевое, тактично выражаясь,  использование бюджетных средств…Тем не менее, дамоклов меч уголовного преследования, и тем более – заключения под стражу над головой Якова Лондона пока еще не подвешен, в отличии от младшего брата.

Поэтому первым к «аварийной эвакуации» готовится Лондон-младший. Став гражданином Израиля, он будет вправе оставить за собой и российское гражданство.

«Алик» сможет пригласить старшего брата на ПМЖ в Израиль. С дальнейшим получением гражданства или без оного – вопрос несущественный. Ибо израильское право защищает таких людей независимо от гражданства. Как утверждает известный еврейский адвокат Евгения Файнштейн, «Если правоохранительные органы РФ через представительство МИДа обратятся к Израилю с требованием экстрадировать человека, как находящегося под следствием, то правоохранительные органы и суд Израиля будут решать этот вопрос. Если выяснится из следственных материалов, что если по данной статье человек, будучи выданным, рискует получить наказание более суровое, чем предусмотрено у нас, и если в нашем уголовном законе предусмотрено аналогичное правонарушение, т.е. человека однозначно можно предать суду в Израиле, его вряд ли выдадут.» При этом госпожа Файнштейн не дала никаких гарантий, что в Израиле российского подследственного обязательно-таки возьмут под стражу и будут судить.

Проще говоря, если человеку за одно и то же преступление в России светит десять лет отсидки, а в Израиле – штраф в 100 шекелей, то… «его вряд ли выдадут». А возьмут или не возьмут 100 шекелей с несостоявшегося телеимператора и градовладельца – дело сто десятое.