Березовский держит аппарат правительства на крючке?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::16.03.2000

Березовский держит аппарат правительства на крючке?

Converted 10377.jpg

Несколько лет скандально известный сотрудник ФСБ А.Литвиненко собирал по заданию Б.Березовского компромат на руководителей силовых ведомств, госчиновников и влиятельных предпринимателей. Не остался вне поля зрения БАБа и заместитель руководителя аппарата правительства РФ Александр Макарычев ( в прошлом начальник Управления собственной безопасности МВД РФ)

Аппарат, как известно, решает все. Пока министр вершит государственные дела, заседая на коллегиях, отчитываясь в Госдуме, потея перед грозным премьер-министром, сотрудники его аппарата решают разные технические вопросы: от предоставления квоты на экспорт нефти до субсидий беженцам и от приватизации КрАЗа до списания внешнего долга Танзании. Только от них зависит, какая бумага ляжет на стол шефа. Аппарат премьер-министра и вовсе всесилен, и оттого его сотрудники должны быть кристально чисты перед законом, чтобы не оказаться объектом шантажа.

На должность руководителя аппарата правительства назначается особо доверенный человек. В правительстве Владимира Путина таковым стал Дмитрий Козак - его испытанный приятель по делам в Санкт-Петербурге. Заместителем Козака был назначен Александр Макарычев, выходец из органов госбезопасности, который и поныне курирует силовые ведомства страны. В распоряжение редакции попал оперативная справка ФСБ с фактами, серьезно компрометирующими Макарычева. По имеющимся данным, этот документ подготовлен бывшим сотрудником 7-го отдела УРПО ФСБ РФ Александром Литвиненко - скандально известным советником бывшего секретаря СНГ Бориса Березовского. Несколько лет Литвиненко (до увольнения из органов) собирал по заданию Березовского компромат на руководителей силовых ведомств, госчиновников и влиятельных предпринимателей. Не остался вне поля зрения БАБа и бывший замначальника УРПО Макарычев.

Справка в отношении Макарычева А.К.

Макарычев Александр Константинович до мая 1992 года являлся заместителем начальника Управления МБ РФ по Ростовской области. С мая 1992 года был назначен министром безопасности Кабардино - Балкарской Республики.

Во время прохождения службы в КБР развелся со своей женой и женился на кабардинке.

В период службы в КБР установил устойчивые отношения с преступными авторитетами в Республике братьями Назрановыми. Под их контролем находятся: центральный рынок в г. Нальчике, сеть магазинов и автозаправочных станций, а также ими организовано производство т.н. "левой" водки и осуществляется ее поставка в центральные регионы России, включая Москву. Активное участие в изготовлении и реализации водки принимает житель города Ростов-на-Дону племянник Макарычева А.К. Ермаков.

По имеющейся оперативной информации Макарычев А.К., используя свое служебное положение на различных должностях, постоянно прикрывает преступную деятельность братьев Назрановых, за что и получает денежное вознаграждение.

По рекомендации генерал-майора Хохолькова Е.Г. Макарычев А.К. был переведен из г. Нальчика в Москву на должность заместителя начальника Управления перспективных программ ФСБ России, а затем, в декабре 1997 года был назначен на должность первого заместителя начальника УРПО ( вместо УПП ) ФСБ России. Макарычев А.К. познакомился с Хохольковым Е.Г. в Нальчике, куда последний приезжал для выполнения оперативных задач по Северному Кавказу.

Осенью 1997 года через начальника 7 отдела УРПО ФСБ России подполковника Гусака А. И. решался вопрос по закрытию уголовного дела по факту мошенничества в отношении проживающего совместно с Макарычевым его приемного сына, который похитил по подложным документам крупную партию компьютеров. Фирма находится в Москве, на ул. Арбат. Дело было возбуждено УЭП МВД России Центрального административного округа г. Москвы ( ул . Люсиновская ). После прибытия оперработников УЭП на квартиру Макарычева А.К. с ордером на проведение обыска с целью изъятия похищенного в квартиру они допущены не были. Одновременно, по устному приказу генерал-майора Макарычева А.К., с целью оказания психологического давления на сотрудников УЭП и прекращения уголовного дела, в УЭП МВД России был направлен один из сотрудников 7 отдела УРПО ФСБ России. После соответствующей беседы уголовное дело было закрыто.

В связи с ликвидацией УРПО ФСБ России , Макарычев А. К. в августе 1998 года был назначен на должность начальника УСБ МВД России при поддержке бывшего зам. главы Администрации Президента России Савостьянова Е.В.
Макарычев А. К. находится в хороших отношениях со Степашиным B.C., начальником Северо-Кавказского РУОП генералом Ешугаевым Р.Ш., президентом КБР Коковым В., которого регулярно снабжает информацией о политическом раскладе в Москве и России. Знает бывшего министра МВД РФ Куликова А. С., с которым имел дачу по соседству в период службы в г. Ростов-на-Дону.
Близкое окружение Макарычева А. К. характеризует его как скрытного человека и большого карьериста. Среди собеседников может произвести положительное впечатление и представить себя знатоком культуры и истории. Имеет хорошую коллекцию картин и холодного оружия , которую в необходимых случаях использует для подарков "нужным" людям. Человек мстительный, но с ним, при определенных условиях, можно найти компромисс.

По оперативным данным, Макарычев А.К. и Енин Н.В. (сотрудник УЭК ФСБ России) являются фигурантами дела оперативной проверки по факту захвата и удержания в заложниках гражданина Ватина А.Г. и его жены.

Также известно, что за освобождение заложников вышеуказанные фигуранты получили по 4,5 млн. долларов США каждый.

Источник сообщил, что преступная деятельность Макарычева А.К. и Енина Н.В. задокументирована средствами технического контроля.

P.S. Изложенную в справке информацию, разумеется, нельзя считать абсолютно достоверной, но настораживает одно обстоятельство. Литвиненко пишет: " Источник сообщил, что преступная деятельность Макарычева А.К. и Енина Н.В. задокументирована средствами технического контроля". И кто даст гарантию, что Березовский рано или поздно не воспользуется "прослушкой" или "видеопорнухой", чтобы, например, в очередной раз заполучить еще одну нефтяную компанию или перетасовать министерскую колоду?