Березовский ежегодно поздравляет Ельцина с днем рождения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью Березовского журналу "NEWSWEEK"

1049272123-0.gif 31 марта 2003 года. На прошлой неделе в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский — после более чем 2-летнего пребывания в добровольном изгнании — был, наконец, арестован британской полицией. Г-ну Березовскому грозит экстрадиция в Россию по обвинению в том, что в период 1994-1995 годов он и один из его коллег мошенническим путем отняли у российской региональной администрации 60 млрд. руб. (что в то время примерно соответствовало сумме в 15 млн. долл. США).

Г-н Березовский был влиятельным членом «внутреннего круга» тогдашнего российского президента Бориса Ельцина и одним из самых могущественных и одиозных «олигархов» — десятка бизнесменов, которые после распада Советского Союза накопили огромные богатства. Но Владимир Путин, став президентом России, повел борьбу с коррупцией и начал преследовать людей, подобных г-ну Березовскому.

Г-н Березовский — первое слушание в лондонском суде дела об экстрадиции которого назначено на ближайшую среду — не делает секрета из своей нелюбви к российскому президенту Владимиру Путину, заявляя, что это путинский способ расправляться с людьми за критику. Отпущенный на прошлой неделе под залог, г-н Березовский разговаривал по телефону с репортером журнала «NEWSWEEK» Евой Конант (Eve Conant). Ниже следуют отрывки из интервью с ним:

Вопрос: Вы долгие годы не в ладах с российскими властями. Почему запрос о Вашей экстрадиции пришел лишь сейчас?

Ответ: Это лишь одна из сторон длинной истории. На каждый мой выпад против российских официальных лиц следует немедленная реакция. Когда (в 2000 году) по ОРТ (телевизионный канал, когда-то контролировавшийся г-ном Березовским) были показаны кадры, на которых был запечатлен отдыхающий на Черноморском побережье Путин, в то время как жены и матери членов экипажа затонувшей подводной лодки «Курск» оплакивали своих близких, Путин распорядился вновь открыть производство по старому делу против меня. Когда я начал расследование взрывов жилых домов в 1999 году, которые помогли администрации начать войну в Чечне, они открыли производство по второму делу против меня. Позже я начал изучать вопрос захвата заложников (в московском театре), и тогда власти послали запрос о моей экстрадиции.

Вопрос: Вы утверждаете, что это дело политическое. Как это понимать?

Ответ: Позднее в этом году в России будут проводиться парламентские выборы. Я представляю для Кремля уникальную ситуацию. Я пытаюсь создать оппозиционную партию и являюсь единственной в России персоной, которая способна финансировать подобную вещь. Все остальные, у кого есть деньги, зависят от Кремля. Я думаю, власти хотят послать сообщение, что Березовский — уголовный преступник и больше не игрок на политической арене.

Вопрос: Обвинения в мошенничестве против Вас серьезные?

Ответ: Эта сделка была совершенно прозрачной и получила одобрение парламента Самарской области и чиновников из различных министерств. Это была типичная бартерная сделка. Почти все российские компании в середине 1990-х годов действовали подобным образом.

Вопрос: Вас считали одним из российских олигархов. Как Вы относитесь к такому имиджу?

Ответ: В действительности весь этот вопрос об олигархах описывают шиворот-навыворот. До 1995 года я занимался бизнесом, затем я решил пойти в политику. Это типично для Соединенных Штатов. Возьмите, к примеру, Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) или Дика Чейни (Dick Cheney). В этом нет ничего необычного, но россияне к такому повороту дел не были привычны. Я думаю, это хорошо, что люди, которые по-настоящему понимают значение слов «экономика» и «бизнес», участвуют в российской политике.

Вопрос: Преуспел ли г-н Путин в своей борьбе с коррупцией?

Ответ: Нет. Коррупция растет и стала больше, чем во времена Ельцина.

Вопрос: Вы сказали, что г-н Путин манипулирует средствами массовой информации (СМИ). Другие обвиняют Вас в том же самом. Так кто же истинный манипулятор?

Ответ: Это очень сложная PR-игра. Эту игру используют как против меня, так и против Владимира Гусинского (другого российского бизнесмена, который несколько лет назад владел медиа-империей), потому что мы сражались против государственной машины. Теперь государство выпускает пропаганду и ничего больше. Мотивы, в соответствии с которыми государство начало борьбу против нас, очевидны: мы контролировали СМИ, а Путин хотел ограничить свободу слова.

Вопрос: Против чего борется Ваша оппозиционная партия?

Ответ: Сейчас главные для российских властей проблемы — выборы и контроль над прессой. Они хотят получить в парламенте конституционное большинство, чтобы увеличить срок пребывания во власти президента до 7 лет, объединить регионы, чтобы было проще их контролировать, и сделать так, чтобы губернаторов не выбирали, а назначали сверху. Они хотят уничтожить все демократические институты, которые были созданы Ельциным.

Вопрос: Говорят, что Вы были очень близки к ельцинскому «внутреннему кругу»?

Ответ: Ельцин и я никогда не были друзьями. Я никогда не делал попыток подружиться с ним, я просто хотел быть полезным в его реформах. Мы не были близки, но он отлично понимал меня, а я понимал его. Мы не были «семьей», как говорили в народе, и я никогда не был допущен к его личной жизни.

Вопрос: Вы сейчас поддерживаете с ним отношения?

Ответ: Нет. Но я ежегодно 1 февраля поздравляю его телеграммой с днем рождения.

Вопрос: А он присылает Вам ежегодные поздравительные открытки?

Ответ: Никогда.

Перевод: ИноСМИ.Ru

inosmi.ru: 01 апреля 2003